Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Генпрокурор рассказала, почему дело о крушении Ан-26 под Харьковом до сих пор не передали в суд

Иллюстративное фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Ирина Венедиктова говорит, что "дело в полушаге от суда".

Передачу материалов в суд затягивает защита экс-командующего Воздушных сил.

Сегодня, 25 сентября, годовщина авиакатастрофы Ан-26 в которой погибли 26 курсантов и офицеров Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба. До сих пор дело не передали на рассмотрение в суд. Известно, что подозрения объявили шести военным: руководителю полетами, которые 25 сентября 2020 года проходили в воинской части А4014, заместителю командира этой части по летной подготовке, заместителю командира части, командиру части, начальнику ХУВС имени Кожедуба и командующему Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.

"Следственные действия на месте авиационного происшествия тогда начались буквально как только самолет потушили, параллельно правоохранители уже работали в военной части в Чугуеве и командовании Воздушных сил в Виннице. За 7 месяцев и 10 дней следствие было завершено — собрано более 60 томов материалов дела", — написала генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Годовщина авиакатастрофы Ан-26 под Харьковом: на месте трагедии почтили память погибших

По данным следствия, подозреваемые допустили ненадлежащую подготовку и утверждение документов об условиях эксплуатации Ан-26.

"Взлет с "конвейера" был не предусмотрен руководством по летной эксплуатации. На борту самолета находились лица, которые вообще не должны были там быть. Нарушен был порядок осуществления летной подготовки курсантов, а контроль за уровнем подготовки пилотов-инструкторов и учебным процессом и соблюдением мер безопасности осуществлялся ненадлежащим образом. Во время кризисной ситуации руководство полетов не приняло достаточных адекватных мер, чтобы избежать авиакатастрофы", — отметила генпрокурор.

Ирина Венедиктова пояснила, что доступ к собранным материалам сторонам дела предоставили еще 5 мая, однако еще не все с ними успели ознакомиться. Так, завершили ознакомление все пострадавшие и их представители, четверо подозреваемых и их защитники. Еще один подозреваемый и его адвокат находятся на завершающем этапе ознакомления.

"Вместе с тем, подозреваемый, который уже уволен с должности командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, ни разу в Государственное бюро расследований не явился и не ознакомился с материалами досудебного расследования. Его адвокаты затягивают рассмотрение ходатайства следователя об установлении срока для ознакомления с материалами, заявляя многочисленные ходатайства и отводы следственному судье. Поэтому это ходатайство не рассмотрено уже на протяжении более полумесяца. 20 сентября следственным судьей оставлена без удовлетворения жалоба защитника экс-командующего Воздушных Сил ВСУ на сообщение о подозрении. Поэтому только из-за ненадлежащего процессуального поведения подозреваемого обвинительный акт еще не направлен в суд", — пояснила генеральный прокурор и отметила, что прокуратура делает все возможное, чтобы виновные ответили перед законом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курсант, чудом выживший в авиакатастрофе под Харьковом, не сможет стать военным летчиком

Напомним, вечером 25 сентября 2020 года военно-транспортный борт Ан-26Ш упал, а потом загорелся недалеко от Чугуева. На борту находились 27 человек, выжить удалось только одному — Вячеславу Золочевскому. На месте погибли 25 человек, еще один — Виталий Вильховый умер в больнице. Попрощались с погибшими 6 октября на площади Свободы, после чего похоронили в 11 регионах Украины.

Ранее KHARKIV Today писал, что что по версии следствия, основная причина авиакатастрофы — незаконное разрешение на взлеты самолета конвейерным способом. Всего следователи нашли шесть причин трагедии. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.