Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

14 апреля, 2021 - 18:11

Больше трех не заходить. Из харьковских пригородных маршруток выгоняют льготников

Фото: KHARKIV Today
Пассажиры с правом льготного проезда не могут добраться в областной центр

Скандалы на вокзалах. С тех пор, как Харьковская область попала в "красную" зону, поездка из пригорода в Харьков стала настоящим испытанием для многих льготников. Жители Песочина и Солоницевки вынуждены даже вызывать полицейских, чтобы сесть в автобус.

Проблемы начались в первый же день карантина, 11 апреля. Жители Песочина пришли на остановку, чтобы уехать в Харьков, но оказалось, что попасть в автобус могут не все.

Напечатали бумажку и повесили на дверь

На сайте Песочинской ОТГ в понедельник появилось сообщение. Как и в Харьковском горсовете, местные власти попросили жителей поселка, у которых есть право на льготный проезд в транспорте, по возможности воздержаться от поездок, потому что в "красной" зоне водитель имеет право взять пассажиров только на сидячие места.

"Песочинский поселковый совет обращается к жителям громады, имеющим льготы на проезд в транспорте, с просьбой по возможности воздержаться от поездок в утренние и вечерние "часы пик", — написали на сайте ОТГ.

Перевозчики восприняли это по-своему и перестали пускать льготников в транспорт. На вокзалах начались скандалы. 12 апреля участник боевых действий вынужден был пропустить два  автобуса — его везти отказались. На третий раз он вызвал полицию. Харьковские паблики опубликовали видео разговора полицейского и водителя. Последний категорически отказывался везти льготника, патрульный на месте составил протокол. 

"В этой ситуации страдают все. Льготники злые, так как их очень много и приходится 3-4 раза стоять в очереди, чтоб попасть в транспорт. Злые также и водители, которые теряют ежедневный заработок с этими карантинными ограничениями. Злые и обычные пассажиры, что из-за этих конфликтов, 20-30 минут транспорт стоит", — написал очевидец скандала.

объявление
Объявление на двери автобуса" 1168. Фото: KHARKIV Today

Случай с участником боевых действий — не единственный на маршруте 1592 сообщением Харьков-Песочин. Пенсионеры тоже не могут попасть в автобус.

"Сегодня стала свидетелем скандала женщины с водителем автобуса. Льготников не пускают. На просьбу женщины: "Покажите документ, который подтверждает, что я, пенсионер, ездить бесплатно не могу, ответ был прост: "Выходите все, и я поехал". Следом подоспели еще 4 молодых человека со стороны припаркованных автобусов, один из них начал рассказывать, что мол красная зона, автобусы вообще ходить не должны. Что он закроет маршрут и все будут ездить на такси", — рассказала о происшествии пассажирка автобуса Наталья Фисун.

История повторилась в Солоницевке. Местные жители рассказывают, что на маршруте 1168 водители начали брать с льготников плату. 

"Они просто напечатали бумажку об отмене льготного проезда и повесили на дверь, на бумажке внизу подписано администрация, какая — не понятно ", — сообщила местная жительница Наталья Зубенко.

Оба маршрута, и солоницевский и песочинский, принадлежат одному перевозчику, "Укравтотранс плюс".

"Пускаем несколько человек"

Поскольку офисный телефон компании-перевозчика не отвечает, пришлось задавать вопросы на вокзале. Днем в терминале на "Холодной горе" не очень многолюдно. Настоящая битва за свободные места начинается вечером. Водители выходят из автобусов и обилечивают пассажиров возле двери — чтобы лишние не прорвались внутрь. Иногда, рассказывают пассажиры, ждать свободного места приходится часами.

Водитель  маршрута 1168 признает: с начала карантина запускают по три пассажира на рейс.

"Раньше у нас и половину маршрутки могли занять льготники, а сейчас можно брать пассажиров только на сидячие, потому — не больше трех. Пассажиры ругаются, конечно, особенно вечером или по утрам, когда на работу надо ехать", — рассказал KHARKIV Today водитель автобуса Максим.

Песочинский автобус на автостанции найти не удалось — возможно, в этом время на рейсе как раз был перерыв. Зато нашелся представитель перевозчика. К корреспонденту KHARKIV Today подошел высокий крепкий мужчина с толстой золотой цепью и поинтересовался, зачем она фотографирует автобусы. Сам он вначале никак не представился, затем назвался водителем автобуса 1592 — вероятно, это некий представитель фирмы на вокзале, "смотрящий" за маршрутом.

"Каждый наш автобус останавливают на посту, заходят полицейские в автобусы, считают. Можно только сидячих возить, мы закон соблюдаем, поэтому льготников пускаем несколько человек: на автобус с 28 местами — не больше 10", — рассказал представитель компании.

Перевозчик "Укравтотранс плюс" не впервые попадает в скандал. В августе 2019 года перевозчик "воевал" за пригородные маршруты с компанией из Днепра, которая выиграла конкурс на перевозки. Представители  "Укравтотранс плюс" блокировали движение новых автобусов перевозчика. Из-за угроз физической расправы директор ООО "Интерспецмаркет"  принял решение увезти людей и технику из Харькова. 

На других направлениях пассажиры не жалуются на то, что их не пускают в автобусы. Нет такой проблемы и в Харькове. А вот в Лозовой горсовет принял решение на время карантина возить пенсионеров и инвалидов третьей группы только четыре часа в сутки: с 09:00 до 11:00 и с 14:00 до 16:00.

"Те льготники, которым государством предоставлено право ездить в транспорте бесплатно, во времени не ограничиваются", — сообщают в мэрии.

Что делать, когда не пускают в автобус?

Согласно закону "Об автомобильном транспорте", перевозчик не имеет права не пустить в салон пассажира льготной категории. Таких категорий существует больше 20 видов: от детей-сирот до ветеранов социалистического труда. 

Чтобы иметь право ехать в транспорте бесплатно, человек должен иметь соответствующее удостоверение и показать его водителю. Если водитель отказывается везти пассажира, он может зафиксировать этот факт на видео, найти двух свидетелей и вызвать полицию. Если полицейский установит факт нарушения, он составит протокол. Виновнику грозит штраф в размере 850 грн.

При этом карантинные ограничения в законе предусмотрены не были.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.