Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 июля, 2020 - 16:36

Харьковский патрульный, которого обвиняют во взяточничестве и мошенничестве, может сесть на 12 лет

В ГБР говорят, что полицейский мошенническим путем завладел 1,2 миллионами гривен.

По версии следствия, патрульный сначала требовал взятку у матери водителя, который сел пьяным за руль, а потом предложил ей совместный бизнес.

Государственное бюро расследований направило в суд обвинительный акт в отношении сотрудника Управления патрульной полиции в Харьковской области, которого подозревают во взяточничестве и мошенничестве. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие установило, что в июле 2019 на одной из харьковских дорог патрульный остановил автомобиль. Водитель машины был в состоянии алкогольного опьянения. Это подтвердили данные алкотестера "Драгер". Полицейский сказал, автомобилисту, что его автомобиль арестуют, но за 5 тысяч гривен пообещал "решить вопрос". На место приехала мать водителя, она отдала патрульному 200 долларов.

"Несмотря на это, полицейский составил протокол об административном правонарушении за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и вынес постановление о наложении взыскания. Вечером этого же дня милиционер приехал домой к матери водителя и сообщил о том, что за 400 долларов США он договорится с коллегами и протокол об административном правонарушении в отношении ее сына не будут направлять в суд, а еще за 300 долларов США он "поможет", чтобы ее сына не лишили права управления автомобилем", - рассказали в ГБР.

После "решения вопроса" патрульный не перестал просить у женщины деньги. Через несколько дней он опять пришел к ней домой. На этот раз полицейский предложил совместный бизнес и сообщил, что взял в аренду автозаправку на территории одного из районов и посоветовал вложить средства в ее развитие.

"Потерпевшая согласилась заниматься "виртуальным бизнесом", поэтому милиционер мошенническими методами завладел ее средствами на общую сумму 1 200 000 гривен. Путем предоставления денег милиционеру, пострадавшей пришлось продавать ювелирные украшения, брать займы в банках и занимать деньги у знакомых", - сообщили в ГБР.

Сотруднику полиции инкриминируют совершение сразу нескольких преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом. В частности: получение должностным лицом неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 УК Украины), мошенничество и законченное покушение на дачу неправомерной выгоды (ч. 1 ст. 190, ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 369 УК Украины), мошенничество и законченное покушение на дачу неправомерной выгоды, совершенные повторно (ч. 2 ст. 190, ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27, ч. 2 ст. 369 УК Украины), мошенничество, совершенное в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 190 УК Украины).

Если вину патрульного докажут в суде, ему грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.