06 февраля, 2020 - 09:01

Харьковская зарплата на 74 доллара ниже среднеукраинской

деньги
Жители Харькова и области зарабатывают меньше киевлян и днепрян, а бизнес жалуется на коррупцию.

Разрыв между средней харьковской и украинской зарплатами увеличивается. Если украинцы в целом уже преодолели психологический барьер в 500 долларов в месяц, харьковчане едва получают 400.

Жители Харькова и области зарабатывают меньше киевлян, днепрян, николаевцев и винничан. Зарплаты в регионе ниже, чем среднеукраинские, Харьковская область по уровню доходов населения занимает 11 позицию в Украине, между Луганской и Львовской областями. 

415 долларов на работника 

Средняя зарплата украинца по итогам декабря 2019 года составила 12 264 гривны. Впервые страна преодолела психологическую отметку в 500 долларов. Это произошло благодаря не только росту номинальной зарплаты, которая за год выросла почти на две тысячи гривен, но и укреплению национальной валюты. 
Самые богаты в Украине — жители Киева. Согласно Укрстату, они зарабатывают 18 869 гривен в месяц. Самые бедные — работники Черниговщины с 8854 гривнами ежемесячной зарплаты. Доход харьковчан — 10 410 гривен (415 долларов), наша область — в середине рейтинга.

За год средняя зарплата выросла примерно на 1350 гривен, но, с учетом инфляции, реальный доход харьковчан увеличился только на 9%, то есть, практически стоит на месте.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Капитан Борода" увольняется из патрульной полиции из-за низкой зарплаты

Средняя зарплата в Харьковской области за последние 10 лет всегда была ниже среднеукраинской, не говоря уже о киевской. Но еще в начале года разрыв был не таким большим и составлял 13%.

Если взять рейтинг зарплат, который составил портал по трудоустройству work.ua, то картина выйдет не столь удручающей. Средняя зарплата по Харькову, по данным вакансий, 11 825 гривен, что всего примерно на 700 гривен ниже среднеукраинской. По данным портала, больше всего в городе зарабатывают топ-менеджеры. Работодатели готовы платить им в среднем 23 000 в месяц. Ценятся сотрудники сферы недвижимости (почти 17 000 грн) и руководителям среднего звена (14 000 грн) Самые маленькие зарплаты, как ни странно, предлагают в сфере юриспруденции — 8 375 гривен.

Виновата промышленность

Эксперты полагают, что в отставании харьковских зарплат виноваты как структура экономики региона, так и высокая коррупционная составляющая бизнеса в Харьковской области. 

На разрыв между общеукраинскими и харьковскими зарплатами повлияло снижение объема промышленного производства. Эта тенденция характерна для всей Украины, после трех лет медленного роста по итогам 2019 отрасль просела на 1,8%. В структуре экономики Харьковской области — много промышленных предприятий. Падение по объемам производства в регионе было большим, чем общеукраинское — почти 4%.

"Падение промышленности — это значит, уменьшение доходов, что неизбежно ведет к падению зарплат. Работодатели вынуждены сократить количество работающих людей и зарплат, переходят на четыре рабочих дня, на полставки. Возьмем обычное харьковское промышленное предприятие, где работает 3 - 5 тысяч человек, как ПАО "ФЭД" или "Турбоатом", если у них падение производства составит 10%, то падение будет и у более чем ста предприятий-сателлитов, которые являются их поставщиками. Соответственно, идут на урезание расходов", — пояснил  KHARKIV Today исполнительный директор Объединения промышленников и предпринимателей Харьковской области Эдуард Набока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заместители Кернеса зарабатывают больше министров

По его словам, на среднюю зарплату влияет и то, что у многих предприятий есть большая задолженность, работодатели выплачивают ее малыми частями. По данным Главного управления статистики, задолженность по зарплате в Харьковской области — 366 миллионов гривен, из них половина приходится на экономически активные предприятия. Почти 70% из них работают в сфере промышленности. 

Помимо этого, работодатели области жалуются на довольно ощутимый "коррупционный налог".

"Бизнес несет большие коррупционные затраты. В Харьковской области регистрация прав на землю и недвижимость включает коррупционную составляющую. Очень дорогое подключение к сетям — электричество, водоотведение, отопление. Все эти нелегальные затраты вынимают деньги из "белого" оборота, они уходят в тень, и, разумеется, это влияет на среднюю зарплату", — рассказал KHARKIV Today глава Ассоциации частных работодателей Александр Чумак. 

По мнению эксперта, чтобы преодолеть последнюю причину низких зарплат, сейчас нужна только политическая воля регионального руководства.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.