Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 января, 2020 - 08:04

Заместители Кернеса зарабатывают больше министров

Сколько зарабатывает команда Геннадия Кернеса и чиновники ХОГА и облсовета. Графика: KHARKIV Today.
Зарплаты графика
По сравнению с заместителями городского головы Харькова члены правительства – низкооплачиваемые специалисты.

Пока украинцы в соцсетях обсуждают жалобы министров на маленькие зарплаты, KHARKIV Today пересчитал, сколько зарабатывают  харьковские чиновники. Оказалось, что по сравнению с заместителями мэра члены правительства – низкооплачиваемые специалисты.

Кабинет министров на днях обнародовал зарплаты и премии членов правительства с сентября по декабрь 2019 года. Многих украинцев возмутило то, что министры в последний месяц года выписали себе огромные премии. Масла в огонь добавила руководитель Минобразования и науки Анна Новосад, которая пожаловалась каналу «1+1» на то, что ей трудно прожить на 36 тысяч гривен в месяц. 

Харьковские чиновники на зарплаты не жалуются. А все потому, что зарабатывают больше министров. В горсовете министерской можно назвать разве что зарплату заместителя мэра по вопросам ЖКХ Андрея Руденко, в среднем он получает в месяц чуть меньше премьер-министра Алексея Гончарука, у которого средний доход – 60 тысяч гривен в месяц. Все остальные зарплаты вице-мэров больше.

Как мы считали? 

У Геннадия Кернеса – 11 заместителей. Среднемесячную зарплату мэра и замов мы вычислили, разделив сумму в декларации на 12 месяцев, так получили условный среднемесячный доход, хотя зарплата в разные месяцы у них могла отличаться. KHARKIV Today анализировал декларации чиновников за 2018 год. Новые декларации чиновники будут публиковать с февраля до апреля,  в них доход наверняка будет больше.

В сравнении не учтены данные о заместителях Татьяне Овинниковой и Олега Дробота. Овинникова работала не весь 2018-й год из-за того, что была отстранена от выполнения обязанностей в связи с уголовным производством по "кооперативной схеме", а Олег Дробот был назначен только в конце прошлого года, потому данные об их доходах не показательны.

Читайте также: В Харьковский горсовет можно пожаловаться на чиновников-взяточников

Что касается чиновников облгосадминистрации, самые актуальные сведения по ним тоже касаются 2018 года, потому в графике приведена не зарплата нынешнего губернатора Алексея Кучера, а его предшественницы Юлии Светличной и ее заместителя Михаила Черняка, который продолжает работать в администрации. Зарплата последнего куда меньше, чем у замов мэра и сравнима с ноябрьским доходом министра Кабинета Министров Дмитрия Дубилета. 

Не помеха для коррупции

И зарплата президента, и оклады чиновников органов местного самоуправления регулируется постановлением Кабинета министров. Но постановлениями правительства регулируется только ставка, а чиновники, помимо нее, получают всевозможные надбавки и премии. К примеру, высокая зарплата Татьяны Таукешевой – следствие, в том числе, ее большого трудового стажа. К тому же, местные советы меньше ограничены правилами.

«У чиновников местного самоуправления меньше ограничивающих норм зарплаты. Их гораздо меньше, чем в органах центральной власти, есть возможность «играть» с премиями. У Кернеса сейчас 11 заместителей, они все хорошо «кушают», и не только официально», – рассказал KHARKIV Today глава «Харьковского антикоррупционного центра» Дмитрий Булах.

Министры вынуждены жить в более строгих рамках, однако и они находят способ повысить себе доход. Например, декабрьские премии членов Кабмина стали поводом для возмущения народа – они, зачастую, равнялись заработной плате.

Читайте также: Подчиненный Кернеса украл почти 2 миллиона на ремонте моста

«В конце года министерствам надо было оприходовать остаток средств, потому их оприходовали на дополнительные доплаты. Но на самом деле главное не это, а то, что у министров разных министерств разные зарплаты. Четкая система доходов была разрушена в 2014 году, тогда это была такая своеобразная борьба с высокими зарплатами чиновников. Но существовала градация зарплат: премьер-министр – 100%, президент – 125%, и дальше министр – условно 90% и так далее. Включая чиновников местных администраций. Сейчас единой системы нет, это создает разнобой», – рассказал KHARKIV Today политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, министрам стоит не снижать себе зарплаты в ручном режиме, а воссоздать табель о рангах, где также будут прописаны правила начисления премий, к примеру, в зависимости от реальных успехов того или иного ведомства или предприятия, оговорен ее максимальный размер и частота выплаты – например, не чаще, чем раз в квартал или раз в полгода.

Эксперты полагают, что высокая зарплата косвенно влияет на снижение коррупции среди чиновников, но при определенных условиях.

«Это работает только в том случае, если есть санкции за злоупотребление служебным положением, есть наказание. Одной высокой зарплатой это не решается, только в комплексе», – полагает Дмитрий Булах.  

Зарплаты графика

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.