Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 мая, 2020 - 17:29

Харьков поехал. Не все автоперевозчики вышли из карантина

В метро и на вокзалах пока что малолюдно.

После двухмесячного простоя в городе заработал метрополитен, а в пригород поехали первые автобусы. KHARKIV Today узнал, как общественный транспорт возвращается к жизни.

Метрополитен в Харькове остановился 17 марта, и на следующий день офисные центры опустели: работодатели отпустили сотрудников на "удаленку". 25 мая метро вновь открылось, но ожидаемого ажиотажа в подземке нет.

Метро: в два раза меньше пассажиров

Станция метро "Героев Труда" — одна из самых загруженных в Харькове. Рядом расположены три густонаселенных микрорайона, автобусы со всей Северной Салтовки подвозят сюда пассажиров, кроме того, неподалеку находится пригородная автостанция, потому в докарантинное время с 8 до 9 утра сесть в вагоне не удавалось. 25 мая у входа на станцию нет никакого ажиотажа: немногочисленные пассажиры пополняют проездные и надевают маски перед стеклянной дверью. Работницы метро тоже в масках, их лица закрывают защитные экраны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В харьковском метро жалуются на полицию и по просьбе меряют температуру тела

На станции  время от времени включается громкоговоритель, который призывает пассажиров носить маски и соблюдать социальную дистанцию, но не все прислушиваются к рекомендациям. Некоторые пассажиры на платформе приспустили маски на подбородок или вовсе их сняли. Работники станций и полицейские за этим не следят и никого из подземки не выгоняют.

аренда
В переходах метро сдается каждый второй киоск. Фото: KHARKIV Today

"Мы маски не выдаем. В то же время выводить насильно людей без масок мы не можем, а можем только предупредить их об опасности", — рассказала сотрудница полиции Оксана Беликовская.

В Харьковском горсовете утром измеряли пассажиропоток и пришли к неутешительным выводам: пассажиров в метро стало в два раза меньше, чем до карантина. Причина отчасти в том, что в городе нет студентов, они учатся удаленно. Кроме того, еще не все харьковчане знают, что метро заработало, многие спрашивали об этом в понедельник утром  в соцсетях. А кому-то уже и не нужно никуда ехать, потому что за два месяца простоя работы не стало. На той же станции "Героев Труда" в переходе на каждом втором киоске висят объявления о сдаче в аренду. 

Автобусы: ходят, но не все

23 мая заработали харьковские автовокзалы, за неделю до этой даты билет на автобус можно было купить онлайн. Сейчас на автостанциях, как и в метро, немного желающих ехать.

В 10 часов утра на Центральном автовокзале на перронах пусто. Чуть дальше ждут своей очереди отправиться в рейс два автобуса: в Красноград и в Зачепиловку. Автостанция №1 обслуживала в основном междугородные, а также международные маршруты, которые пока что не разрешили.

Во дворе автовокзала работает кафе на вынос, еще одно кафе внутри закрыто, оно находится в зале ожидания, а их по правилам адаптивного карантина не открыли. На двери при входе в кассовый зал висит объявление о том, что внутри автовокзала запрещено находиться без масок. Тем не менее, когда пассажирка идет в кассу купить билет до Зачепиловки, ее никто не останавливает — да и некому, автовокзал пуст. Кассир, впрочем, тоже без маски, но ее от пассажиров отделяет стеклянная перегородка.

маски
На Центральном автовокзале масочный режим не контролируют.  Фото: KHARKIV Today

На автостанции "Суздальские ряды" людей больше, чем на Центральном автовокзале, потому что здесь больше пригородных маршрутов. 25 мая не все автобусы вышли в рейсы. Пенсионер Андрей Иванович  Евлагин — один из немногочисленных пассажиров, которые так и не смогли уехать.

"Собирался брата проведать в Валках, три месяца не виделись, но автобуса сегодня не будет. Попробую завтра", — пожаловался пенсионер KHARKIV Today.

На двери автовокзала висит объявление, написанное от руки, о том, что все Валковское направление откроется с 26 мая.

"Во вторник все автобусы выйдут на маршрут и будут ходить по своему обычному графику", — разъяснили KHARKIV Today в "Валковском АТП".

вокзал

В приемной автотранспортного предприятия развеяли слухи о том, что по новым правилам в автобусы не будут пускать пассажиров старше 60 лет.

"Ну как так — не возить? Конечно, будем всех возить, они же в масках", — заверили на предприятии.
Дискриминации по отношению к пенсионерам на автовокзалах действительно нет. Сегодня несколько пассажиров пенсионного возраста уехали в направлении зооветакадемии в Дергачевском районе.

На обеих центральных автостанциях мало не только автобусов, но и пассажиров. Водители говорят, что по понедельникам и раньше ездило немного людей. Они надеются, что к выходным автобусы уедут в районы полными. 

Тем временем в управлении статистики уже подсчитали потери перевозчиков. За первый квартал 2020 года автопредприятия перевезли на 43% меньше пассажиров, чем за январь-апрель прошлого года. 

Возвращение на маршрут

Чиновники горсовета обещали: как только метро откроется, все автобусы вернутся на свои обычные маршруты. Но за один день перестроиться не получилось. Автобус №41, который до карантина подвозил харьковчан с улицы Натальи Ужвий к станции метро "Героев Труда", ждет пассажиров на площади Конституции.

"Пока что будем ходить так, а как долго — не знаю", — говорит водитель маршрутки. У него в салоне сидит всего пара человек — а ведь до возобновления работы метро автобусы из центра на Салтовку уходили забитыми в любое время дня.

маршрутка
Салтовские автобусы все еще возят пассажиров от площади Конституции. Фото: KHARKIV Today

Хорошая новость для любителей экопарка:  с 24 мая туда можно добраться на бесплатном автобусе. Зоологический комплекс открыт для посетителей с 11 мая, но приехать туда можно было только на автомобиле. Автобусы экопарк предоставил для перевозки людей через границу на «Гоптовке».

"Мы оставили там два небольших микроавтобуса, чтобы возить людей на обсервацию в Берминводы. Пассажиров на границе сейчас намного меньше, чем в начале карантина", — рассказал KHARKIV Today представитель экопарка Алексей Костюченко.

Автобусы в экопарк будут ходить каждый день по докарантинному расписанию.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.