Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 марта, 2020 - 16:02

Харьков не послушал Зеленского и не ушел на карантин

Фото: KHARKIV Today
Карантин
На рынках идет бойкая торговля, пригородные автобусы отправляются с вокзалов, а харьковчане массово игнорируют маски.

На рынках идет бойкая торговля, пригородные автобусы отправляются с вокзалов, а харьковчане массово игнорируют маски. KHARKIV Today посмотрел, как живет город без метро.

Вечером 17 марта метрополитен был забит под завязку — все старались успеть до 20:00. В это время стеклянные двери подземки закрылись и полуторамиллионный город впервые за 45 лет остался без метро. В соцсетях ширились панические настроения, харьковчане искали знакомых с автотранспортом и предсказывали, что такси подорожает втрое.

Задавить коронавирус в трамвае

18 марта далеко не все смогли остаться работать дома, так что уже в 5:30 трамвайные остановки на Салтовке были переполнены работниками заводов, которые вышли пораньше, чтобы вовремя доехать на первую смену. Трамваи ходили с интервалом 20-30 минут, потому ни о каких 10 пассажирах на вагон не могло быть и речи — люди набивались в салоны под завязку, так, что вагоноважатый с трудом мог закрыть дверь. Пассажиры шутили: задавим коронавирус массой. Масок не было ни на ком, только редкие водители общественного транспорта экипировались по всем правилам.

трамвай
Утром люди не могли уехать на работу. Фото: SQ

Позже на внеочередной сессии горсовета заместитель мэра Евгений Водовозов признался: город пока не очень справляется с транспортной проблемой, контролировать соблюдение правила "10 человек в маршрутке" невозможно.

"Водители не могут это контролировать. В одних местах стояли, спасибо им, сотрудники МВД, они контролировали, в других проблем было больше", — сказал чиновник.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будет ходить транспорт в Харькове

К 8 часам утра транспортная ситуация на Салтовке, самом густонаселенном жилмассиве Харькова, немного наладилась. На маршруты вышли автобусы, к счастью пассажиров, почти все они шли в центр (по новой схеме движения транспорта, которую 17 марта поздно вечером опубликовали на сайте горсовета). Например, автобус № 266э, который обычно подвозил жителей Северной Салтовки к станции метро Героев Труда, продлил маршрут через полгорода — до площади Конституции. В 9 утра в автобусе уже не было давки, впрочем, маски на пассажирах так и не появились. 

Улица Шевченко и все подъезды к центру города забиты автомобилями, Харьков долго стоит в пробках. Вопреки прогнозам, пригородные маршруты работали. Утром на автовокзале возле станции метро "Героев Труда" выстроилась очередь желающих уехать в Циркуны.

"Говорите, междугородные маршруты отменили? Так то междугородные, а это — Циркуны", — смеется водитель маршрутки.

От автостанции на "Холодной горе" также утром отправлялись автобусы. Оказалось, пригородным маршруткам разрешили поработать до 12 часов дня.

До 5 кило в одни руки

Самый большой харьковский рынок, "Барабашово", после недолгого сопротивления все-таки ушел на карантин. Но другие базары продолжают работать. Рынок возле автостанции №7 у "Героев Труда" с утра гудит, как улей. Здесь — не только продукты, но и промтовары, радиорынок за ним тоже работает. Мимо прилавка с апельсинами проходит нетрезвый мужчина и громко ругает Владимира Зеленского за карантин. 

"Ты посмотри на него, с утра уже продезинфицировался!", — смеется продавщица апельсинов. И покупатели, и продавцы здесь без масок.

"Центральный рынок" тоже работал с утра, хотя многие торговые точки были закрыты, да и покупателей было очень мало.

После нескольких дней паники и толчеи в продуктовых супермаркетах владельцы торговых сетей решили принять меры. На дверях "АТБ" появились объявления о том, что пиво, вода и другие напитки отпускают не более чем по 12 штук в одни руки, а другой товар — максимум по 5 штук или кило. В дирекции объясняют, что таким образом будут бороться с искусственным ажиотажем и спекулянтами. 

атб
В АТБ решили бороться с паникой. Фото: соцсети

В магазинах "Ева" решили обезопасить своих продавцов и повесили над кассами полиэтиленовые экраны. Кассиры здесь не только в масках, но и в перчатках. Возле каждой кассы стоит санитайзер.
"Девочки, кому надо, пшикайтесь", — предлагает кассир.

Никто из очереди "пшикаться" не решается. 

Красота вне карантина

Популярные рестораны перешли в режим доставки. McDonalds на Павловской площади закрыт и обтянут красной лентой с предупреждением, что купить фаст-фуд теперь можно исключительно через сервиc доставки Glovo. ТРЦ Ave Plaza закрыла даже магазин "Рошен", хотя продуктовые магазины Кабмин разрешил оставить. Зато сладости можно спокойно купить в фирменном магазине Харьковской бисквитки "Ведмедик" на площади Конституции. Здесь о карантине будто не слышали, а персонал даже не надел маски. 

подземный
В подземных переходах еще торгуют. Фото: KHARKIV Today

Закрылись до 3 апреля многие магазины в центре Харькова: "Золотой век", "Ив Роше", "Детский мир". На Сумской на карантин ушли большинство баров, кофеен, ресторанов, пиццерий. Работают в небольшом количестве магазины, которые торгуют одеждой, и кофейни на выезде, хотя клиентов у продавцов "кофе с колес" практически нет. И по-прежнему висит "звездное небо", а также собирают плату с водителей "зеленые человечки" — сотрудники КП "Харьковпарксервис". Преференций на время карантина у них нет. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьков на карантине. Что посмотреть, почитать и выучить дома

Осталась торговля в переходах метро, хотя на заседании Комисси по чрезвычайным ситуациям сотрудники  КП "Подземный город" должны были обеспечить закрытие магазинов. Сегодня в переходе на станции метро "Площадь Конституции" продавали фрукты, цветы, канцтовары. Очередь стояла в "окошко" Мегабанка — харьковчане, как обычно, пришли платить за коммуналку в середине месяца.    

Официально закрылись салоны красоты, но неофициально многим косметологам, мастерам маникюра и парикмахерам можно позвонить и записаться на процедуру: салон откроют "по звонку". На улице Тобольской был замечен даже открытый  тренажерный зал: коронавирус коронавирусом, а худеть к лету харьковчане не передумали. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.