Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 апреля, 2020 - 20:53

Каждый четвертый больной коронавирусом в Харькове и области — медик

В Харьковской области коронавирус подхватили 53 медика.

Главными очагами распространения COVID-19 в Харьковской области стали медицинские учреждения. Чиновники говорят, что медики игнорируют правила работы с больными, врачи же боятся открыто заявлять о нехватке защитных средств.

27 апреля Харьков стал лидером Украины по темпам прироста инфицированных коронавирусом. За неделю количество больных выросло в 2,5 раза. Первая причина большого прироста — тесты, которые начали применять более активно. Вторая — несколько очагов вируса в больницах. В медучреждениях, где контакт между врачами и пациентами тесен, респираторная инфекция передается очень быстро.

Новые блокпосты

За последние сутки количество заболевших коронавирусом в регионе выросло на треть. Добавилось 49 новых пациентов. В антилидеры всеукраинского рейтинга по росту числа заболевших Харьковскую область вывела Областная психиатрическая больница №1 в селе Стрелечья Харьковского района. Еще одним очагом стала Змиевская районная больница.

Небольшое село Стрелечья недалеко от границы с Россией известно в Харькове в основном благодаря тому, что там находится большая психиатрическая больница. В воскресенье 26 апреля она "прославила" село на всю Украину: медучреждение стало очагом распространения коронавируса. Заболели сразу 14 человек: 11 пациентов и три медика. Предположительно, вирус в больницу занесла санитарка, которая проживает в соседнем селе Глубокое. 

"Эпидрасследование пока не установило, где именно она подхватила болезнь, выяснили, что она бывала в Харькове. Все лица, которые там были протестированы, чувствуют себя хорошо. В больнице находится только санитарка, которая занесла эту болезнь", — рассказал глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер в эфире "Суспільного".

В отделении, где обнаружили вспышку COVID-19, находится 83 пациента, их всех протестируют на коронавирус. Всего в больнице лечится больше 650 пациентов, работает больше 500 медиков, и все они сейчас находятся под подозрением. Как показала практика, из почти 200 заболевших в Харьковской области 90% переносят коронаврус бессимптомно, потому в ближайшие дни следует ожидать новых подтвержденных случаев в этом лечебном учреждении.

график

В самом селе пока что никто не заболел, но в обладминистрации решили поступить по уже отработанной в селе Высокополье Валковского района схеме. 15 апреля там умерла первая заболевшая коронавирусом пациентка, через пять дней — ее соседка. Очагом болезни стала не больница, а церковь: предполагается, что коронавирус завез из Лавры местный батюшка. Село закрыли на строгий карантин, на дороге поставили блокпосты, никого не впускали и не выпускали. Сейчас в штабе по противодействию коронавирусу говорят, что это дало эффект, в Валковском районе эпидемия пошла на спад, новых больных с каждым днем становится меньше.

Стрелечью закрыли не так строго. Люди с местной пропиской, а также медики могут въезжать в село и выезжать оттуда. Продуктовые магазины работают, товары туда завозят.

"Все жители, которые фактически проживают или прописаны в населенном пункте, могут свободно перемещаться. От жителей я узнал о другой проблеме — отсутствии в селе банкомата и аптеки. Над ее решением начнем работать в понедельника", — заявил глава Харьковской райадминистрации Артур Товмасян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус в селе Стрелечья. На границе с Россией перекопали дороги и обещают открыть аптечный пункт

Пенсии в этом месяце местным жителям уже выдали, потому у них нет необходимости ехать на почту или в банки.

"Осталась еще тысяча гривен, которую нужно доплатить пенсионерам, которые получают меньше пяти тысяч гривен в месяц. Будем думать, как решить этот вопрос, возможно, завезем единоразово специальными инкасаторским автомобилем", — рассказал KHARKIV Today начальник областного управления соцзащиты населения Юрий Шпарага.

Этот план разработали еще в середине апреля для того, чтобы выплатить пенсии жителям Высокополья на тот случай, если почтальоны побояться их разносить из-за коронавируса, но он не пригодился — почтальоны не испугались.

Коронавирус влияет на имидж

Не боятся COVID-19 и медики. В штабе по противодействию коронавирусу полагают, что врачи не соблюдают все протоколы Минздрава по работе с зараженными пациентами, потому часто болеют сами. Сейчас в Харьковской области коронавирус подхватили 53 медика, в их числе — и трое из Стрелечьи. Еще одним очагом распространения вируса стала Змиевская районная больница. В этом районе сейчас больше инфицированных, чем в Валковском —27 человек, 16 из них выявлены за последние сутки, 11—медики.

"В детском отделении был ребенок с пневмонией, он выздоровел, его выписали, но только после этого установили, что у него был коронавирус. Ребенок, скорее всего, лежал в общей палате, там сделали больше 50 тестов контактных лиц. Эпидрасследование показывает, что врачи не вполне придерживались рекомендаций Минздрава", — рассказал Алексей Кучер.

Районная больница из-за тотального заражения стала непригодной для лечения пациентов, их переведут в другое медучреждение, а стационар в Змиеве закроют. Но другие больницы-очаги COVID-19 в области продолжают работать. В частности, военный госпиталь, где коронавирусом заразились восемь врачей и пять пациентов.

"Врачи не верят, что они болеют, меня это беспокоит. Главный врач говорит, что не понимает, как это возможно. Они контактировали с больными исключительно в костюмах, врачи говорят, что они полностью обеспечены спецодеждой и не понимают, как эта болезнь могла к ним попасть", — рассказал губернатор.

скорая
Чиновники проверят подстанции медицины катастроф. Фото: Cергей Козлов/KHARKIV Today

Немного света на эту тайну пролил на заседании у губернатора бизнесмен Юрий Сапронов, который покупает респираторы для врачей "скорой помощи". По словам мецената, работники "скорых" не обеспечены защитными средствами, но боятся об этом заявить.

"Унизительность системы, страх потерять работу, вранье, зависимость работников скорой от руководителей заставляют медицинских работников скорой рисковать больше, чем нужно в разы", — написал тогда благотворитель на своей странице в Facebook.

Директор "Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" Виктор Забашта опроверг его слова. По его данным, сотрудники обеспечены всем необходимым, а между волонтерами и начальством одной из подстанций просто возник конфликт. Глава ХОГА Кучер обещал на этой неделе наведаться на подстанцию с проверкой.

Не только медики "скорой помощи" не любят говорить о коронавирусе и риске им заразиться. В 13-й больнице, где несколько медиков заразились после контакта с больным, объяснили, почему.

"Это плохо сказывается на имидже больницы и имидже системы здравоохранения. Сотрудники к этому относятся плохо. Слава Богу, никто не умер, и мы делаем все, что предусмотрено в законодательной базе, но, к сожалению, любая информация в СМИ о заболевших сотрудниках плохо сказывается на остальном, настроенном нормально работать персонале", — рассказала KHARKIV Today главный врач 13-й больницы Алла Бобейко.

По ее словам, врачи больницы полностью обеспечены защитными костюмами на 10 дней. Расход материалов большой, но они постоянно пополняются за счет городского бюджета, собственных средств больницы и волонтеров.

По данным облгосадминистрации, в среднем по области средств защиты для врачей хватит на три недели. Однако, судя по тому, сколько медиков заражается каждый день, их либо используют неправильно, либо они — недостаточно качественны, чтобы уберечь медперсонал. По словам Алексея Кучера, он не сможет вмешаться в ситуацию до тех пор, пока сотрудники больниц не будут открыто рассказывать ему о тех случаях, когда им выдают недостаточно костюмов или масок. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.