Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

10 марта, 2020 - 15:20

Из-за решения Кернеса вернуть Жукова Институт нацпамяти обратился в СБУ

Харьковский горсовет не отпускает Жуков. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today
Вывески с Жуковым установили на высоте третьего этажа. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
В Институте нацпамяти считают незаконным решение Харьковского горсовета о переименовании проспекта Григоренко в проспект маршала Жукова. Аналогичные заявления получит Офис генпрокурора и Нацполиция.

Спустя две недели после того, как горсовет "воскресил" проспект Жукова, Институт нацпамяти обратился в СБУ.

10 марта Украинский институт национальной памяти (УИНП) отправил по внутренней системе документооборота заявление в СБУ о незаконном переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова в Харькове. И сегодня же два письма почтой планируют отправить в Офис генпрокурора и Нацполицию. Об этом KHARKIV Today сообщили в пресс-службе УИНП.

Накануне мы пообщались с сотрудником Института нацпамяти Богданом Короленко. Он еще раз подробно рассказал, почему в Харькове не должно быть проспекта имени Жукова. 

"Решение, по нашему мнению, может способствовать обострению общественно-политической ситуации в прифронтовой Харьковской области. Также мы все знаем, что в этом году — 75 лет с момента окончания Второй мировой войны и победы над нацизмом. Мы все помним заявление Путина о том, что Россия и российский народ победили бы и сами во Второй мировой войне, без помощи Украины, что именно Российская Федерация, тогдашняя еще Советская Российская Федеративная Республика предоставила для победы больше всего и человеческих, и материальных ресурсов и, собственно, они бы сами победили. Когда Харьковский горсовет принимает такое решение [переименовать проспекта Григоренко в проспект Жукова — ред.], которым, собственно, стирается с топонимической карты города имя боевого генерала Петра Григоренко — участника Второй мировой войны, непосредственно связанного с сопротивлением, изгнанием нацистов с территории Украины и непосредственно связанного с Харьковом, где он учился. Когда принимается такое решение, то у Института, который реализует политику сохранения и восстановления национальной памяти украинского народа, есть несколько вопросов, в том числе, почему это делается?", — рассказал Короленко. 

В УИНП просят СБУ провести расследование, чтобы установить, с какой целью Харьковский горсовет принял решение о переименовании проспекта Григоренко в Жукова.

"Даже невооруженным глазом видно, что это решение не соответствует Закону "О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий". Но это решение принимается, более того, это уже второе нарушение Харьковским горсоветом этого закона, поскольку в прошлом году принималось такое же решение о переименовании проспекта Григоренко в проспект Жукова. Оно было отменено судом, Харьковский горсовет подавал апелляцию, проиграл, то есть суд подтвердил то, что имя Жукова нельзя присваивать объектам топонимики Украины, но почему-то Харьковский горсовет через полгода опять принимает это решение. Почему он это делает — вопрос к правоохранительным органам", — пояснил Короленко.

Правоохранители должны решить, были ли нарушения в действиях должностных лиц горсовета, причастных к созданию проекта решения, его согласования и внесения на рассмотрение Харьковского горсовета. 

Напомним, платить за решение переименовать проспект Григоренко в проспект Жукова харьковчане будут из своих карманов. Для замены табличек нужно более 100 тысяч гривен. 

Как писал KHARKIV Today, 26 февраля большинство депутатов Харьковского горсовета на сессии вернули Жукова на карту Харькова. Из 85 депутатов 22 отсутствовали, "за" проголосовали 52 человека, "против" были восемь, еще трое воздержались.

Комментарии: 1

10 марта, 2020 - 18:58
Харків

Підтримую УІНП в цьому питанні ! гепа хeрнec вже зовсім страх загубив, демонстративно порушує українські закони і перетворює місто на свою гепівську республіку

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.