«Харьковские теплосети» на грани катастрофы: предприятие должно миллионы за газ

13 октября 11:34
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Перед началом отопительного сезона «Харьковские теплосети» оказались на грани катастрофы. Предприятие задолжало миллионы за газ.

Согласно постановлению Кабмина, «Нафтогаз» не имеет права отпускать топливо должникам, а значит, город рисковал не начать отопительный сезон. Чтобы погасить долги, в горсовете срочно созвали сессию и дали 130 миллионов из бюджета на латание дыр. «ХН» узнавала, поможет ли это обеспечить тепло в квартирах харьковчан.

В списках должников за газ предприятия Харьковской области сохраняют постыдное лидерство. Только за 2017 год они задолжали «Нафтогазу» 517 млн грн (больше должны только в Киевской области). Общий долг превышает миллиард 300 миллионов. Чтобы не провалить начало отопительного сезона, систему пришлось запускать в ручном режиме.

Деньги в бездонную бочку

Спасать «ХТС» в горсовете решили в прошлую субботу – на 7 октября экстренно созвали депутатов на внеочередную сессию. Мэр поставил задачу – выделить предприятию 130 млн грн на погашение долга перед «Нафтогазом». В теплосетях оправдываются: не платят за газ потому, что государство задолжало по льготам и субсидиям больше 600 млн грн. Согласно официальной информации, уровень расчета «Харьковских теплосетей» за 2017 год составлял до конца прошлой недели 0 %.

– Следующей причиной, оказавшей существенное влияние на результат деятельности коммунального предприятия, является невыполнение законов Украины о госбюджете в части компенсации разницы в тарифах, которые финансируются также за счет субвенции из государственного бюджета. Подтвержденная сумма задолженности по разнице в тарифах КП «ХТС» составляет 285 млн грн, – заявила с трибуны замдиректора Департамента бюджета и финансов Галина Даудова.

Такая поспешность вызвала много вопросов со стороны депутатов от оппозиции. Лидер городской фракции «Об’єднання «Самопоміч» Тарас Ситенко заметил, что о финансовых трудностях предприятия было известно и две недели назад, во время очередной сессии, однако в мэрии даже не пытались решить проблему.

– То, что сейчас происходит, – классическая террористическая ситуация, – отметил Тарас Ситенко, – когда в преддверие холодов, шантажируя нас заботой о харьковчанах, вы требуете выделения немалых средств, не обсуждая цели, на которые они пойдут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сессия Харьковского горсовета: классический терроризм под видом заботы о харьковчанах

Его коллега по фракции, член Харьковского антикоррупционного центра Игорь Черняк напомнил депутатам, что пока предприятие прозябает, пока существует угроза оставить харьковчан без тепла зимой, руководитель предприятия Сергей Андреев распоряжается миллионами. Недавно он оказался фигурантом расследования Нацагентства по вопросам противодействия коррупции. Андреева подозревают в сокрытии данных по прошлогодней декларации. Он задекларировал 291 698 грн в доходной части и в то же время указал, что дал в долг КП «Харьковгорлифт» 100 тысяч долларов. Происхождение валюты у директора коммунального предприятия, которым он руководит много лет, неизвестно.

– Почему у нас все КП напоминают бездонную бочку, куда сколько не клади финансовых ресурсов, они все время съедают и просят еще? Мы выделяем средства предприятию, на котором не проводился независимый аудит, как того требует законодательство, которое находится в четверке наихудших по статистке экономии на сайте госзакупок Prozzoro, при том, что его директор, Сергей Андреев, занимает миллионы из собственного кармана другому предприятию – КП «Харьковгорлифт» – и сам ездит на «Лексусе», – заявил Черняк.

Депутаты «Об’єднання «Самопоміч» потребовали провести аудит на предприятии и уволить директора, который довел «ХТС» до катастрофической финансовой ситуации. Однако Геннадий Кернес дал понять, что такая хозяйственная деятельность КП его вполне устраивает.

– Мы продлили контракт Андреева еще на 5 лет. Мы голосуем за тепло и горячую воду, – ответит мэр. – О каком увольнении вы говорите – не понимаю. Как говорят, «не пойман – не вор».

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Без ТЭЦ-5 сезон не начнется

В тот же день городской голова подписал распоряжение о начале отопительного сезона: с 9 октября – в детских садах, школах, больницах и других объектах соцсферы, с 15 октября – в жилых домах. По данным «ХТС», к концу недели более 90 % объектов были подключены к теплу, однако о том, какими усилиями это было сделано, не говорится. Поскольку ТЭЦ-5 все еще стоит (запуск обещали 4 августа, затем постоянно переносили), ее нагрузку взяли на себя харьковские котельные. Как рассказал «ХН» источник на «Харьковских теплосетях», Павлопольская котельная работает с чудовищной перегрузкой и, если в ближайшее время ТЭЦ-5 не запустят, отопительный сезон на Алексеевке будет сорван.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьков может остаться без тепла и горячей воды

– Павлопольская котельная еще, как минимум, три района обслуживает. Это очень много. Если для Алексеевки, что ближе к центру города, мощности кое-как хватает, то для дальней уже ничего не остается, – рассказал сотрудник предприятия на условиях анонимности. – Котельная не на грани, а за гранью уже работает. Большая зона охвата, неустраненные дефекты, жесткость воды очень высокая, потому что химводоочистки (специальная очищенная и обескислороженная вода – прим. «ХН») не всегда хватает – приходится сырую воду иногда в сети дуть.

На днях появилась надежда на то, что ТЭЦ-5 все же заработает к отопительному сезону. По данным официального сайта НАК «Нафтогаз України», предприятие начало погашать долги. Из общей задолженности в 548 млн грн ТЭЦ-5 заплатила 173 млн грн на прошлой неделе и 127 – на этой.

Как рассказал нам источник в «Нафтогазе», погашение большей части долга – явный признак того, что угроза срыва отопительного сезона в Харьковской области миновала.

– Известно, что ТЭЦ-5 собиралась брать кредит, залогом должны были выступать ее производственные мощности, – рассказал сотрудник компании. – Скорее всего, те 173 миллиона и есть этот кредит.

Для того чтобы все взаиморасчеты были проведены, потребуется некоторое время. Пока же ТЭЦ-5 не получит газ, не начнет производить тепло и горячую воду, отопление в дома харьковчан и на объекты социальной сферы будет подаваться в ручном, практически аварийном режиме.

В Харькове начали устанавливать терминалы для пополнения единых проездных Подозреваемого в шпионаже в пользу ФСБ ученого из Харькова оставили в СИЗО
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0