Сессия Харьковского горсовета: классический терроризм под видом заботы о харьковчанах

7 октября 14:33
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...

Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Внеочередная сессия горсовета неожиданно была назначена и проведена в субботу.

Неожиданно для самих горожан и депутатов местного самоуправления,  которые еще накануне только не знали, зачем их собирают в такой спешке. Но сам мэр к сессии готовился как никогда – он с энтузиазмом отвечал на все упреки и претензии, которые звучали в его адрес не только на самом заседании, но и ранее.

Всего на спешную субботнюю сессию горсовета было вынесено всего два вопроса – поправки к бюджету и выделение финансовой помощи, 130 миллионов гривен, коммунальному предприятию «Харьковские тепловые сети».  Номинальной причиной сбора, конечно, можно было бы считать начало отопительного сезона – распоряжение о его старте с понедельника Кернес подписал накануне. Но верить в то, что без оказанной финансовой помощи ХТС не справится со стартом, не приходится.

Во-первых, в силу сложности прохождения коммунальных платежей эту помощь коммунальщики так быстро освоить просто не успеют. Во-вторых, как отметил лидер фракции «Самопоміч» Тарас  Ситенко, сложная финансовая ситуация на предприятии сложилось не в одночасье. И хотя харьковские власти обвиняют во всех проблемах Кабмин, которые не проводит социальные взаимозачеты, до решения о выделении 130 миллионов, какой-либо информации о том, как в мэрии пытались решить ситуацию в КП, нет.

«То, что сейчас происходит – классическая террористическая ситуация, - отметил Тарас Ситенко, - когда в преддверие холодов,  шантажируя нас заботой о харьковчанах, вы требуете выделения немалых средств, не обсуждая цели, на которые они пойдут».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сессия Харьковского горсовета началась с потасовки

«Более того, - поддержал его коллега по фракции Игорь Черняк, - мы выделяем средства предприятию, на котором не проводился независимый аудит, как того, требует законодательство, которое находится в четверке наихудших по статистке экономии на сайте госзакупок Prozzoro, при том, что его директор, Сергей Андреев, занимает миллионы из собственного кармана другому предприятию, КП «Харьковгорлифт», и сам ездит на «Лексусе». Может он просто продаст этот «Лексус», купит «Запорожец», и поможет сам своему предприятию?!»

Представители фракции «Самопоміч» потребовали уволить Андреева с должности, чтобы другой, более эффективный менеджер мог заняться выведением из кризиса стратегического для города предприятия, а не собственным обогащением.

Но тут Геннадий Кернес продемонстрировал, что он как раз к сессии готовился, и она не была для него неожиданностью. Как фокусник, или даже как уличный катала, он достал из рукава козырь – новый контракт с Андреевым на директорство в ХТС еще на пять лет. Таким образом , продемонстрировав, что его нынешний глава КП вполне устраивает. Несмотря на постоянные финансовые проблемы предприятия, миллионы, которые теряются на ХТС в засекреченной бухгалтерии и уголовное производство, открытое по факту хищений средств на предприятии.  На все это Кернес предлагает закрыть глаза, ради заботы о харьковчанах.

«Решение принято, и я его подписываю, - заявил мэр, как только подконтрольное ему большинство поддержало вопрос, -  я считаю для нас важнее жизнеобеспечение и качественные услуги, в то время как вас заботит только пиар, именно поэтому вы водите за собой косяки, чтобы вам аплодировали».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сессия Харьковского горсовета: фоторепортаж KHARKIV Today

Такой заготовкой Кернес ответил на появление в зале активистов, которых в прошлый раз на сессию не пустили под видом занятых мест. Видимо, не тот уже Геннадий Адольфович, что ему понадобилось две недели на подготовку ответа представителям громады, которые имели намерения присутствовать на прошлом заседании. Но тут уже в ход пошли все методы мэра европейского города, как любит подчеркивать статусность Харькова Кернес. Оппонентов он называл и козявками, и собаками с поджатыми хвостами, отмечал что те, то собираются в стаи, то в косяки – применял любую лексику, но так и не ответил на вопросы, что все же мешает сделать деятельность КП «Харьковские тепловые сети» прозрачной. Чтобы харьковчане сами могли убедиться, что выделенные миллионы идут на их благо и на организацию отопительного сезона, а не кому-то в карман.

В субботу состоялась сессия Харьковского горсовета - фоторепортаж KHARKIV Today Сессия Харьковского городского совета началась с потасовки
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0