Сессия Харьковского городского совета началась с потасовки

7 октября 12:13
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Муниципальная охрана выводит из зала Лесика. Фото: Константин Чегринский/ KHARKIV Today

Сегодня, 7 октября, прошла внеочередная сессия Харьковского городского совета.

12. 03 Регистрация. Зарегистрировались 68 депутатов, отсутствует 17, кворум есть.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес объявил повестку дня.

"Мы собрались на внеочередную сессию с учетом оперативной работы КП «ХТС», а также внесению и уточнению в бюджет с учетом изменений Кабмина", - сказал Кернес.

Попросил Андрея Лесика, который сел на депутатское место, встать и пересесть.

"Хочу еще раз сказать, что Лесик депутатом не является, его полномочия отменены, он не имеет права занимать место. Прошу муниципальную охрану пересадить Лесика", - сказал Кернес.

Лесик попросил его не трогать.

"Это место для депутатов. Выведите его из зала, пожалуйста", - сказал Кернес.

12.10 Слово взял депутат от "Самопомочі" Игорь Черняк.

"Мы сталкиваемся с откровенным нарушением закона в горсовете. Это и недопуск депутатов, и откручивание ручек на двери. Это недопуск граждан. И то, что произошло с Лесиком. Я считаю его сепаром, но муниципальная охрана не имеет права применять физическую силу в горсовете. Вместо того, чтобы охранять школы, больницы. В этом все цирке виноваты те, кто принимал решение о лишении Лесика депутатских прав. Есть решение суда, которым решение горсовета признано незаконным. Сегодня – это не демонстрация силы закона. Это демонстрация беспредела, который сам горсовет породил", - сказал Черняк.

Городской голова прокомментировал слова депутата.

"Я хочу информировать жителей, потому что депутаты от «Самопомочи» против строительства зоопарка, парка Горького. Они все против. Хочу объяснить жителям, что статья 127 регламента гласит «дотримуватися регламенту, забезпечити права депутатам, забезпечити порядок у зали». Это мои обязанности, а вы начинаете обзывать. Мы не считаем его законно депутатом. То решение суда, которое есть у Лесика на руках, оспорено в кассационных судах. Его пропускают в зал, но он нагло садится на место депутата. То удостоверение, которое он предоставляет, я прошу аннулировать", - сказал Кернес.

Игорь Черняк высказался о Лесике, ХТС и не только. Фото: Константин Чегринский/ KHARKIV Today

12. 25 Игорь Черняк высказался о деятельности ХТС.

"Какие показатели финансовой деятельности Теплосетей? Когда проходил аудит этого предприятия? И где сообщение о повышении тарифов на бюджетных предприятиях или их не будут теперь вводить?", - заявил Игорь Черняк.

Кернес отказался отвечать на вопросы по сути и сказал, что докладчиком является сам.

"Мы собрались, чтобы у харьковчан была горячая вода. Все вопросы, связанные с аудитом и так далее, вы как депутат имели возможность ознакомиться. Больше двух вопросов задавать нельзя, на третий не отвечаю", - заявил Кернес.

Игорь Черняк обратил внимание на финансовую сторону деятельности КП города.

"Наши КП напоминают бездонную бочку, получая деньги из бюджета. И никто не задает вопросы, хотя вопросы есть. Вопросы, которые я задавал, должно быть в открытом доступе. Теплосети являются четвертым худшим предприятием Украины по применению системы Прозорро. Это официальная информация. Это худшее предприятия в Харьковской области. Сергей Юрьевич Андреев имеет 7,5 миллионов гривен личных денег, а он еще одалживает деньги. У нас чем убыточнее КП, тем лучше благосостояние руководителей. Я бы порекомендовал Андрееву продать "Лексус" и купить "Запорожец", тем самым помочь предприятию", - сказал Игорь Черняк.

12.35. Голосование.  За 57. Воздержался 1

"Хочу сказать вам, депутаты. Нам все понятно, что голосовать вы не будете, но мы голосуем за тепло. Сейчас около 200 домов не обеспечены горячей водой. К вечеру, я надеюсь, таких будет не более 50 и в дальнейшем будут включать соцсферу. Голосуем. За 57. Воздержался 1. Я решение сразу подписываю и передаю в работу", - сказал Геннадий Кернес.

Тарас Ситенко - о необходимости уволить Андреева. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

12.40. Депутат от "Самопомочі" Тарас Ситенко заявил о необходимости увольнения директора КП "Харьковские тепловые сети" Сергея Андреева.

"Хотел бы прокомментировать то, что мы приняли. Мы имеем классическую террористическую ситуацию, когда в заложниках весь город. Со слов финдепартамента, это происходит из-за того, что не компенсируют субсидии. Но вина директора КП ХТС более чем очевидна. Нас должны были информировать, поэтому мы настаиваем на увольнении директора Сергея Андреева", - заявил Тарас Ситенко.

12.50. В зале появились защитники Андреева.

"Хочу сказать фракции «Самопоміч». Ви перебільшуєте. Складається враження, що не було керівників. Керувати – це унікальні керівники. Є такий міський голова в Україні ще? Треба вчитися цьому. Я як пересічний громадянин зустрічаюся з Андрєєвим. Та у нас у Харкові і гаряча вода, і катаклізмів немає. Я хочу вибачитися перед Сергієм (Андрєєвим), що ви його ображали. Так є недобре. Може, ви не бачите, тому шо у вас молодість. Ніби ви і найрозумніші. Може, це й так. Я вас підтримував", - заявил депутат горсовета Виталий Ганжа.

Кернес утверждает, что о внеочередной сессии предупреждали заранее. Фото: Константин Чегринский/ KHARKIV Today

13.00. Кернес начал обвинять депутатов «Самопомочі». В начале – в каких-то мифических коммунальных долгах, затем – в том, что фракция была против выделения средств на строительство двух станций метрополитена. Депутат Черняк возразил, что это неправда, но Кернес в привычной манере прервал и продолжил обвинительный монолог.

"Еще раз будете к нам так относиться – мы можем принять любое решение. Козявки будете доставать у себя. Когда вы говорите об увольнении Андреева, вы вообще держали разводной ключ в руках? Я сегодня подписал контракт (трудовой) Андрееву на пять лет. О каком увольнении говорите – не понимаю. Об обогащении как говорят «не пойман – не вор». Вы, прикрываясь своей борьбой по антикоррупционной деятельности, имеете рыльце в пуху. Есть факты – придите перед сессией или еще как-либо. И последнее что касается Лесика. Признать недействительным удостоверение Лесика на основании сессии горсовета 2016 года", - сообщил Кернес.

Напоследок Кернес еще и придумал, что «Самопоміч» голосовала против горячей воды.

13.05 Внеочередная сессия Харьковского городского совета завершила работу.

Сессия Харьковского горсовета: классический терроризм под видом заботы о харьковчанах Сессия Харьковского горсовета: депутаты беспрепятственно прошли в зал
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0