Харьков может остаться без тепла и горячей воды

15 сентября 12:54
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,00(1)
Загрузка...
Фото: Елена Гетманенко
журналист

Фото: Михаил Венчук

Три месяца и больше – без горячей воды. В этом году «Харьковские теплосети» бьют свои же рекорды по срокам ремонтно-профилактических работ. «ХН» узнала, почему харьковчане месяцами не могут принять душ и когда по всему городу включат горячую воду.

Советская шутка о том, что отпуск нужно планировать на период отключения горячей воды, в Харькове больше не актуальна. Не потому что горячая вода есть всегда, а потому что таких длительных отпусков не бывает. Микрорайоны, в которых горячая вода отсутствовала всего две недели, как положено по графику, можно пересчитать по пальцам. В теплосетях говорят: не хватает рабочих рук, нет техники и материалов, чтобы чинить коммуникации. В этом году к обычным проблемам «ХТС» добавилась еще и остановка работы ТЭЦ-5.

Воду – Президенту

Несмотря на то что «ХТС» взяли на себя обязательство обеспечить горячей водой те районы, которые обслуживает ТЭЦ-5, на период остановки теплоэлектроцентрали, жителям Песочина и Холодной Горы пришлось хуже всего. В доме № 155а по ул. Полтавский Шлях горячую воду отключили еще 10 мая. Ожидалось, что она появится спустя месяц, 10 июня.

– Сейчас пошел уже пятый месяц ожидания. Горячей воды у нас нет, бойлеров в квартирах у большинства тоже нет, потому что дом старый и электросеть в подъезде не выдерживает, – рассказали жильцы «ХН».

Похожая ситуация и в Песочине. Там горячей воды нет с середины июня и по сей день. Лишь однажды жителям поселка удалось помыться в душе.

– Это было 1 сентября, тогда к нам приехал Порошенко школу новую открывать. Вот на этот один день и включили, – рассказала «ХН» жительница Песочина Мария Мокриева.

В других районах Харькова дела обстоят лучше, но график не выдерживается.

– Воду отключили в начале августа, должны были дать 12-го, но вместо этого повесили на подъезд бумажку, что ремонтные работы продлены до 19 сентября. Боюсь, что так почти до отопительного сезона дотянут, – пожаловалась «ХН» жительница дома № 8б по улице Бучмы пенсионерка Анна Федорчук.

На другом конце города, в Слободском районе, другая пенсионерка, Виктория Гончарова, греет кастрюли на плите с конца июня.

– Такого безобразия никогда не было, – возмущена жительница дома № 15 по улице Фонвизина. – Горячую воду должны были включить во второй половине июля. Потом появилось объявление, что до 10 августа, потом – до 1 сентября, теперь новое – до 15 сентября. Причина – проведение ремонтных работ. Да, напротив общежития, ранее принадлежавшего «Горэлектротрансу», а теперь – городского, есть котлован, обнесенный забором.Но никаких признаков ремонтных работ там нет уже около месяца. Так нам и к новому году не дождаться горячей воды. Но страдаем ведь не только мы, но детский сад рядом. Если мы греем воду в кастрюльках, то дети моют руки холодной.

В «ХТС» говорят, что проблема с горячей водой на Холодной Горе связана с масштабными ремонтными работами сетей на Григоровском шоссе. В городе есть и другие проблемные точки: перекресток Тракторостроителей и Валентиновской, а также целый микрорайон – 250 домов – в Немышлянском районе. По словам главного инженера теплосетей Евгения Зинченко, неполадки устранят, а горячую воду в эти районы вернут в начале следующей недели.

Ни рабочих, ни техники

Рядовые сотрудники «ХТС» с тревогой говорят о следующем отопительном сезоне. Судя по тому, как сейчас ведутся планово-предупредительные работы, зимой все харьковчане окажутся в зоне риска. На предприятии отчаянно не хватает рабочих, материалов, техники.

– Мы проводим гидравлические испытания на участке, определяемся с проблемами, составляем заявки на приобретение материалов, которые нужны для починки. Этих материалов, а также техники может не быть месяцами. Есть такие участки, которые еще в июле разрыли, и они стоят, там ничего не делается. С каждым годом ситуация все хуже. Раньше хотя бы в конце августа начинали как-то шевелиться, сейчас еще и в сентябре не чешутся, – рассказал «ХН» на условиях анонимности один из инженеров «ХТС».

Проблема на предприятии и с кадрами. В прошлом году, когда зарплату задерживали, а летом и вовсе перевели сотрудников на 4 рабочих дня (с соответствующим понижением зарплат), уволились многие специалисты, а новых взять неоткуда. Зарплата слесаря 5-го разряда, по словам нашего источника, не превышает 4 тысячи гривен – и то, если у него есть стаж. Молодые получают меньше, потому неудивительно, что за работой в «ХТС» очередь не стоит.

Главный инженер предприятия Евгений Зинченко главной проблемой отсутствия горячей воды считает изношенность сетей.

– Этим теплотрассам – по пятьдесят лет, после гидравлических испытаний обнаружилось много дефектов. Люди пусть поймут нас правильно: мы должны нормально подготовиться к зиме, – рассказал Зинченко «ХН». – В этом году еще и ТЭЦ-5 остановилась, и мы взяли нагрузку на себя.

Из-за вынужденной остановки у теплоэлектроцентрали не было возможности самостоятельно готовить свои сети к зиме, потому «Теплосети» вынуждены это делать за счет своих ресурсов. Неработающая ТЭЦ – проблема глобальная, которую должны решать на областном уровне. Но пока миллионные долги за газ (больше должны только киевские теплоцентрали) в ХОГА наотрез отказываются комментировать.

Газ – субсидии – долги

Тем временем, исходя из официальной информации, становится ясно, что Харьковская область – в аутсайдерах по расчетам за потребленный газ. Цифры показывают, что предприятия ТКЭ и ТЭЦ стали хуже рассчитываться с НАК «Нафтогаз Украины» с февраля 2017-го. Тогда платежи снизились с 80 до 20 % (см. инфографику). Наш источник в «Нафтогазе» подчеркивает, что при таком уровне задолженности отопительный сезон в Харькове вообще может не начаться.

– На каком основании НАК «Нафтогаз» должен отпустить газ предприятию-должнику? Волевым решением Президента, СНБО, введением чрезвычайного положения в энергетике – да, можно. Но это нужно вводить ЧП в энергетике, тогда мы попадаем в замкнутый круг. НАК «Нафтогаз» заставили бесплатно подать газ. Но газ-то он добыл? Добыл. Налоги должен заплатить за него? Да. Ренту и зарплату? Да. Операционные расходы предприятие несет. Откуда на это деньги брать? У нас начинает расти дырка и в налоговой, потому что НАК «Нафтогаз» – крупнейший налогоплательщик, и если он перестает платить налоги, то у нас начинается падение всего бюджета страны, – рассказывают на предприятии.

Частично вина за колоссальные долги Харьковской области лежит на государстве: бюджет не компенсирует предприятиям ТКЭ те субсидии, которые оформило большинство потребителей. В Лозовском районе уже официально предупредили о последствиях подобного поведения.

«У Лозовій опалювальний сезон під загрозою. Лозівські тепловики технічно готові включитися, але їм можуть не дати газу, пояснив віце-мер Валерій Крикун. Все через борги за блакитне паливо. В обласному управлінні паливно-енергетичного комплексу наголосили, що підприємствам, які заборгували за газ, лімітів не дадуть, розповів Валерій Крикун. По КП «Теплоенерго» сума боргу складає майже 9 мільйонів гривень. Їх могли б покрити за рахунок субсидій і пільг, але на сьогодні держава заборгувала компенсацій більш ніж на 10,5 мільйона гривень», – сказано в официальном сообщении Лозовского горсовета.

Выходит, что граждане оформили субсидии и с 1 января должны были их получать, когда пришла дата оплаты коммунальных счетов. Они честно практически ничего не заплатили, потому что получили гарантии от государства на компенсации. С другой стороны, у теплосетей есть факт потребления тепла и государство должно им денег, но не отдает – местные теплосети не рассчитываются с ТЭЦ-5, а те не рассчитываются с НАК «Нафтогазом». Напомним, ТЭЦ 5 – одна из самых больших в Украине. Она расположена в Дергачевском районе Харьковской области близ села Подворки и предназначена для обеспечения электроэнергией и теплом бытовых, промышленных и бюджетных потребителей города Харькова. ТЭЦ-5 способна нести электрическую нагрузку до 540 МВт и покрывать тепловую нагрузку до 1420 Гкал/час. В случае необходимости ТЭЦ может переходить с основного вида топлива, природного газа, на резервное, топочный мазут. Без ТЭЦ-5 невозможно отапливать поселки Песочин и Солоницевка.

Кстати, в «Нафтогазе» говорят, что приведенные цифры – не конечные. Дело в том, что стоимость газа отражается без учета транспортировки распределительными газопроводами (цена газа складывается из нескольких составляющих: цена газа, целевая надбавка, налоги, НДС, транспортировка магистральными и распределительными газопроводами – прим. «ХН»).

– Я думаю, от этой суммы задолженности суммарно можно накидывать еще 30 % (к долгу харьковских ТЭЦ), – считает наш источник.

Что интересно: не платит по долгам за газ не только ТЭЦ-5, но «Харьковские теплосети». Они в 2017 году не заплатили «Нафтогазу» ни копейки.

По официальной информации, размещенной на сайте НАК «Нафтогаз Украины» Харьковская ТЭЦ-5 задолжала за потребленный газ 548 млн грн (в том числе 188 млн грн за 2017 год). По информации ГУ статистики в Харьковской области, за централизованное отопление и горячее водоснабжение население должно 1549 млн грн.

Кстати, 8 сентября на официальном сайте ТЭЦ-5 появилась информация о заключении двух «крупных сделок» на закупку газа для производства тепловой энергии и предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей водой для населения. Судя по всему, теплоцентраль возьмет кредит под залог имущества, чтобы не сорвать начало отопительного сезона.

инфографика

Жена Франко жила в Харькове в доме Василия Хоружинского на Конторской, 23 Задержанный в Харькове резидент российской разведки отправлял женщинам фото убитых на Донбассе детей
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0