Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 февраля, 2020 - 11:44

Группа Кернеса не смогла пояснить, почему хотят "уволить" первого заместителя главы Харьковского облсовета

сессия облсовета
Открыто отставки Виктора Коваленко требуют 48 депутатов. Фракция "Самопоміч" не будет принимать участия в этом голосовании.

Открыто отставки Виктора Коваленко требуют 48 депутатов. Фракция "Самопоміч" не будет принимать участия в этом голосовании.

Депутатам Харьковского облсовета придется решить, останется ли Виктор Коваленко на позиции первого заместителя главы Харьковского облсовета. Пока ясно, что голосовать готовы 48 человек - та самая группа имена Кернеса "Слобожанщина", которая образовалась сегодня. Как поведут себя остальные депутаты "Оппоблока" и "Видродження" - неясно. Ведь голосование будет тайным, по бюллетеням. Счетная комиссия уже приступила к работе и должна сообщить о месте и времени голосования.

"Вопрос эмоциональный, он не один сегодня такой. Убрали нервы и четко по процедуре дальше работаем", - сказал на сессии глава облсовета Сергей Чернов.Желающие "снести" Коваленко не потрудились пояснить причины этого требования.

"Многие коллеги хотели бы услышать аргументацию этого вопроса. Чтобы доложили по сути", - попросил депутат Булах (фракция "Самопоміч").

Вначале один из группы "Слобожанщина" Василий Кухарь сказал, что они не обязаны отчитываться, а потом заговорил намеками.

"Есть регламент, в соответствии с которым если подписывают и подают представление треть депутатов, этот вопрос должен выноситься на сессию. Подписались 49, 48 депутатов. Регламентом не предусмотрено, что депутаты должны формулировать, почему, где и как", - сказал Кухарь.

В ответ на это глава фракции "Самопоміч" Татьяна Бедняк очертила позицию. 

"Ответ очень содержательный, но по сути не отображает мотивации. Депутаты нашей фракции (11 человек - Авт.) не будут принимать участия в голосовании. Мы не знаем, какие претензии у депутатов, которые подписали представление. Таким образом можно сменить всю президию. Наша позиция - не брать участия в фарсе", - сказала Бедняк.

Объяснений требовали и депутаты "Видродження" - те, кто не ушел в группу Кернеса-Каратуманова.

"Я хочу поддержать. С ответом докладчика мы не поняли сути дела. Если те, кто инициировал это, не хотят пояснить, то, возможно, нам ответит сам первый зам. Какие к нему есть претензии, может, он больше знает? Никакого обсуждения. Я как самый младший депутат - покажите мне пример, как мне дальше себя вести", - сказал депутат из "Видродження" Руслан Дейнека.

Заместитель Чернова Владимир Скоробагач назвал желание уволить Коваленко "началом предвыборной кампании" - он открыто агитировал депутатов не голосовать. С трибуны выступил и сам Коваленко, который на время предвыборной кампании в 179 округе ушел в отпуск, чтобы агитировать за Юлию Светличную. 

"Претензий ко мне не было - ни обращений, ни устных. Даже те комиссии, которые не входят в моя обязательства, я был на них. Это вопрос политический. Мы вместе проходили такие моменты не раз. Вы помните 2005 год. Для меня лично ничего нового нет", - сказал Коваленко.

После этого Кухарь упрекнул Коваленко как раз в том, что он агитирует за Светличную, ездит в округ.

"Если первый заместитель принимает участие в политических мероприятиях... Если мы попросили озвучить его, а он не озвучил. Он занимался совсем другими делами, когда готовились к сессии. Если он не пообщался с депутатами и не смог их убедить, то это явление, которое нам известно. Вопрос без споров надо выносить на голосование. Если меня не подводит память, до нового года тоже планировали провести голосование, но там не набрали голосов", - сказал Кухарь.

Счетная комиссия продолжает работу, депутаты ждут решения.

В 11.50 депутаты ушли в фойе где установлены кабинки для голосования 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.