22 февраля, 2020 - 15:46

Годовщина теракта у Дворца спорта: в Харькове почтили память погибших (фото)

22 февраля 2015 года во время мирного шествия взорвалась мина

Сотни харьковчан пришли почтить память погибших.

Сегодня, 22 февраля в 14:00 возле памятного камня на проспекте Петра Григоренко (раньше — Маршала Жукова) началась панихида в память о погибших во время взрыва  Игоря Толмачева, Вадима Рыбальченко, Даниила Дидика и Николая Мельничука. Их портреты участники акции установили возле камня, а также принесли лампадки и много цветов. 

На проспекте собралось больше ста человек, были родные и друзья погибших, а также участники шествия 22 февраля 2015 года. Некоторые из них вспоминают, что тогда чудом остались живы. Взрыв прогремел спустя примерно 10 минут после начала марша, часть его приняла на себя припаркованная у обочины "Газель", иначе жертв было бы больше.

"Я все 5 лет задаю вопрос, почему они, а не я? Это воля Бога. Я вот о чем думаю. Эти ребята победили. Они погибли победителями. Из смерть скользнула даже абсолютно болотных харьковских людей. В все ходим под Богом. Все каждый день чем-то рискуем. И я хотел бы побежать и себе и каждому из вас — чтобы мы каждый день были готовы встретиться с Ним, и чтобы нам было перед ним не стыдно», — рассказал участник марша, один из координаторов Евромайдана Игорь Рассоха.

Читайте также: Преступление без наказания. Со дня теракта у Дворца спорта прошло пять лет

Почтить память жертв теракта также приехал киевский писатель и журналист Руслан Горовой. 

"Думаю, что для меня, как и для других людей, которые дружат с головой, это событие значит абсолютно одно — люди погибли за то, чтобы мы с вами жили дальше, чтобы мы жили не в колонии, чтобы мы жили с собственным флагом, гимном, в собственной стране, а не в каком-то сырьевом придатке соседней страны. Поэтому для меня это очень важное событие — прийти и поклониться людям, которые пожертвовали самым ценным — жизнью». 

В 16.00 на площади Свободы начнется концерт, посвященный Дню патриота. Сцену установили возле волонтерской палатки. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.