22 февраля, 2020 - 08:30

Преступление без наказания. Со дня теракта у Дворца спорта прошло пять лет

22 февраля 2015 года бывший беркутовец и двое его подельников убили четырех человек, в том числе 15-летнего Даню Дидика.

22 февраля 2015 года бывший беркутовец и двое его подельников убили четырех человек, в том числе 15-летнего школьника, и ранили еще десяток участников Марша Достоинства. Накануне 2020 года их отпустили на волю.

Этот день Харьков запомнит как один из самых трагичных в новой истории. Марш, приуроченный победе Революции Достоинства, прервал взрыв. Террористов поймали практически сразу, они признали свою вину. Долгих пять лет у родственников погибших была надежда на то, что убийцы будут сидеть в тюрьме. Но сейчас они — на свободе. KHARKIV Today вспоминает подробности судебной тяжбы.

Накануне

22 февраля 2014 года тысячи харьковчан вышли ко Дворцу спорта протестовать против Съезда депутатов Юго-Востока. Все ожидали, что президент в Харькове объявит о создании Новороссии. В этот день революция победила: Виктор Янукович бежал из страны, Геннадий Кернес и Михаил Добкин также отправились за восточную границу (потом, правда, вернулись), харьковские евромайдановцы прошли маршем от Дворца спорта к площади Свободы и заняли помещение брошенной облгосадминистрации.

Читайте также: Харьков помнит. Игорь Толмачев, Даня Дидик, Коля Мельничук, Вадим Рыбальченко

Год спустя активисты Евромайдана решили вспомнить, как все было и устроить аналогичное шествие. Но в тот же день свеженазначенный губернатор Игорь Райнин принимал участие в мероприятиях памяти погибших в АТО, которое проходило в центре города. Основные силы тогда еще милиции направили туда.

"На самом деле были переговоры о мерах безопасности в администрации, там были и правоохранители. Мы анонсировали эту акцию еще с января — все были настроены на нее, все знали. А потом – это была команда из Киева – все решили почтить память героев АТО. И Райнин не очень разобрался в ситуации. Если бы он был более опытным, поступил бы по-другому. А так — милиция пошла с губернатором", — рассказывал KHARKIV Today координатор Евромайдана Владимир Чистилин.

Шествие решили не отменять. Сбор назначили на 12 часов дня.

Убийство

22 февраля в полдень на проспекте Маршала Жукова собралось около 500 человек. В час дня колонна двинулась по направлению к Московскому проспекту. Через десять минут прогремел взрыв. Один из лидеров Евромайдана, 52-летний Игорь Толмачев, погиб на месте. Рядом с ним шел подполковник Вадим Рыбальченко, 37-летний замначальника Первомайского РОВД, которые приехал в Харьков в командировку специально для охраны мероприятия, он также погиб на месте.

В первых рядах с флагом шел школьник Даниил Дидик. Как будет впоследствии вспоминать его отец, мальчик ушел на митинг без разрешения родителей — они думали, что он идет на встречу с другом. 15-летнего подростка с тяжелыми ранениями увезла "скорая". 23 февраля он скончался в  больницу. Четвертой жертвой взрыва стал 18-летний Николай Мельничук, студент академии городского хозяйства. Его сердце остановилось 24 февраля.

Возле взрывного устройства стояла "Газель", которая приняла на себя большую часть взрывной волны. Если бы не припаркованный автомобиль, погибших было бы больше.

Террористы

В день взрыва секретарь СНБО объявил в городе антитеррористическую операцию. Милиционеры и сотрудники СБУ выяснили, что на проспекте взорвалась противопехотная мина МОН 100, предназначена для осколочного поражения многих людей. Эксперты установили, что мину закопали в сугроб накануне марша ночью, а привели в действие при помощи телефона. Военные эксперты тогда предположили, что устройство устанавливали дилетанты, впопыхах.

26 февраля трех террористов задержали. Главарем банды оказался бывший "оплотивец", ранее служивший в подразделении "Беркут", 36-летний Владимир Дворников. Его сообщники — бывший охранник Сергей Башлыков и безработный Виктор Тетюцький. Все трое — харьковчане, которые были завербованы ФСБ и проходили подготовку к теракту в Белгороде. За взрыв им было обещано 10 000 долларов.

Сначала все трое сотрудничали со следствием, давали показания во время следственного эксперимента. На видео одного допроса, которое той весной появилось в сети, Владимир Дворников говорит:

"Мина была установлена под углом, так, чтобы пострадали максимально передние ряды, в которых шли, по моей информации, добровольческие батальоны и представители националистической молодежи".

теракт Дворец спорта
Дворников, Тетюцкий, Башлыков. Фото: KHARKIV Today

Отец Дани Дидика Андрей ознакомился с материалами следствия. Записи допросов дали ему возможность понять мотивы преступления и характер террористов.

"Когда я ознакомился с материалами дела, у меня не возникало сомнения в их вине. Они заложили мину в два часа ночи, там, где ходят люди, в том числе с детскими колясками—она пролежала до 12:00. Она могла сработать уже от того, что какой-то ребенок полез бы в снег ковыряться лопаткой. Это не идейные люди, они пошли на это ради денег. Они все вместе познакомились в 4-й больнице неотложной помощи, где находились с травмами, которые получили на Антимайдане в Киеве. У них еще личная обида была на ребят. Они откровенно боялись, что им будут угрожать", — рассказал Андрей KHARKIV Today.

И адвокат Олег Головков, и потерпевшие говорят, что ни во время следствия, ни на суде ни один из трех ни разу не раскаялся в содеянном.

Суд

Уже 22 апреля дело было передано в суд. Весной и летом 2015 году у семей погибших и их адвоката была уверенность в том, что справедливость восторжествует.

"Первый этап процесса, 2015-2016 год, у нас было основание считать, что мы находимся на финальной стадии. Мы уже подошли к преддебатним слушаниям", — вспоминает адвокат потерпевших Олег Головков.

На началу 2016 году одна из судей ушла в декрет, а потому пришлось менять всю коллегию. Это событие перевернуло ход слушаний. Подозреваемые заявили ходатайство о том, чтобы слушать дело сначала. Кроме того, у террористов появился новый адвокат — Александр Шадрин, который ранее защищал Игната Кромского ( "Топаза"). Он, по словам родных погибших, убедил обвиняемых заявить, что показания были получены ими под пытками. Подсудимые потребовали освободить их из-под стражи.

"Дело незабвенного Аугусто Пиночета, диктатора, живет и процветает в самостийной Украине. В связи с вышеизложенным требую коллегию судей, руководствуясь принципами верховенсто права, Конституцией Украины и Уголовно-процессуальным Кодексом, восстановить законность в отношении подсудимых Дворникова, Тетюцького и Башлыкова в части гражданских прав и освободить из-под стражи немедленно ", — зачитал на одном из заседаний в ноябре 2016 Владимир Дворников.

В пытки сторона потерпевших не поверила. По словам Олега Головкова, если бы они были, адвокаты обвиняемых заявили бы об этом в первые месяцы судебного рассмотрения. 

Даня Дидик со своим отцом
Даня Дидик с отцом. Фото: соцсети

"В материалах дела есть следственный эксперимент 27 февраля. Он шел четыре часа. Они тогда подробно рассказали все обстоятельства дела. Сами рассказывали, без подсказок. Понимаете, когда в процессе их адвокаты писали им какие-то ходатайства, они читали текст на полстраницы с листа — не могли запомнить, при том, что адвокаты давали им эти листья заранее. Запомнить текст на четыре часа для них было вообще невозможно. Даже если предположить, что кто-то из них выбивал (признание — авт.) ", — говорит Андрей Дидик.

По заявлениям о пытках было открыто уголовное производство. Его закрыли в 2019 году накануне обмена.

Приговор

Сторона защиты выбрала тактику затягивания процесса. Практически на каждом заседании обвиняемые и их адвокаты заявляли десяток ходатайств, заседание заканчивались без перехода к рассмотрению сути дела. Периодически кто-то из обвиняемых жаловался на здоровье, к ним в суд вызвали "скорую" помощь. Адвокаты защиты систематически не являлись на судебные заседания, из-за чего их постоянно приходилось переносить.

Дело сдвинулось с мертвой точки только в конце 2019 года, когда появились слухи о том, что Дворникова, Тетюцького и Башлыкова включили в списки на обмен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кого Харьков отдает на обмен с Россией: террористы, "партизаны", киллер.

Весь декабрь у здания Фрунзенского суда и облгосадминистрации проходили пикеты против такого обмена. Активисты даже поджигали шины в ХОГА и писали письмо Зеленскому.

Родные погибших вспоминают, что в день приговора им было известно о намерениях выпустить террористов из зала суда, однако оставалась надежда, что суд примет неполитическое решение.

26 декабря обвиняемых на оглашение приговора не привезли, видимо, опасаясь нападения активистов патриотических организаций, которые собрались возле суда. Они слушали судью в изоляторе, по видеосвязи.

Дворникова, Тетюцького и Башлыкова суд признал виновными и приговорил к пожизненному заключению, как того требовал прокурор. Через три дня их привезли в пропускной пункт "Майорское" в Донецкой области и отпустили на свободу.

приговор
Приговор зачитали без подсудимых.Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Родные погибших деморализованы этим решением суда.

"Я надеялась на то, что суд не будет длиться пять лет. Отношение к обмену у меня отрицательное было и остается. Нарушено законодательство — основа того, что должно быть в государстве. Сегодня — по отношению к нам, завтра — по отношению к другим. Я получила пять лет непростой жизни в судах, а они могут свободно передвигаться даже по территории Украины. Разочарование во всем ", — заявила KHARKIV Today вдова Игоря Толмачева Марина.

Отец Данные Дидика считает, что подобное решение может стать прецедентом.

"Пример обмена показывает, что независимо от того, погибнут ли люди, террорист ничего не теряет — тебя обменяют. Этот пример будет внесен в хрестоматии ФСБ", — говорит Андрей.

Террористы сейчас живут на территории "ЛДНР" и оспаривают приговор в Апелляционном суде.

Память

22 февраля 2016 активисты Евромайдана установили памятный камень на месте гибели Игоря Толмачева, Вадима Рыбальченко, Дани Дидика и Николая Мельничука. Ежегодно в день трагедии туда приносят цветы. Все четверо погибших еще в 2015 году были награждены орденами "За мужество" III степени (посмертно). Вадиму Рыбальченко посмертно присвоили звание полковника, торжественные мероприятия в честь проходят в Лозовой, где он похоронен.

В сентябре прошлого года на фасаде физико-технического факультета ХНУ, где учился Игорь Толмачев, открыли памятную доску.

даня

Даня Дидик,  самый младший учстник Евромайданана, который погиб за его ценности, стал символом украинской революции. Его одноклассники из 11 школы провели два благотворительных аукциона его памяти. Ему посвящены спортивные турниры, а известные музыканты (больше 30 исполнителей и групп) записывают в честь Дани альбом "Так  працює пам'ять".

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.