Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

02 февраля, 2018 - 14:27

Год Трампа. Что говорил и делал президент США

Самые яркие высказывания главы Белого дома и фактчекинг его предвыборных обещаний.

20 января исполнился год со Дня инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа. За этот период эксцентричный политик не исчезал из новостных хроник, то и дело попадал в эпицентры скандалов и, не стесняясь в выражениях, критиковал своих оппонентов. По данным The New York Times, за время предвыборной кампании и президентского срока Трамп оскорбил 426 человек, стран и организаций – и это в одном лишь Twitter! «Харьковская неделя» собрала самые яркие высказывания главы Белого дома, а также провела фактчекинг* его предвыборных обещаний.

Цитаты президента

О Башаре Асаде

«Если бы Россия не выступила в пользу этого животного [Башара Асада] и не вернула его [на политическую арену], проблемы бы не было».

11 апреля 2017, интервью Fox Business

«Я, безусловно, не фанат Асада. Я считаю, то, что он сделал в своей стране, и то, что он сделал в отношении человечества, ужасно. Поэтому я не останусь в стороне и не позволю ему безнаказанно совершать подобные поступки».

25 июля 2017, пресс-конференция

О Ким Чен Ыне

«Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя «старым», ведь я бы никогда не назвал его «толстым коротышкой»? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!»

12 ноября 2017, Twitter

«Маленький человек-ракета! […] Он больной щенок».

29 ноября 2017, выступление о налоговой реформе 

О Мексике

«Между нами и Мексикой – нацией, криминальный уровень которой является одним из самых высоких в мире, – должна быть стена».

27 августа 2017, Twitter

Об Африке и Гаити

«С какой стати к нам приезжают люди из всех этих вонючих дыр?»

11 января 2018, встреча с конгрессменами

О Хиллари Клинтон

«Лживая Хиллари Клинтон сейчас обвиняет всех, кроме себя, отказывается признавать, что была ужасным кандидатом. Обвиняет Facebook и даже демократов и Национальный комитет демократической партии».

1 июня 2017, Twitter

«Лживая Хиллари Клинтон − худшая (и наибольшая) неудачница всех времен. Она просто не может остановиться, и это хорошо для республиканской партии. Хиллари, живи своей жизнью и попробуй еще раз через три года!»

18 ноября 2017, Twitter

Об американских спецслужбах

«После четырех месяцев изучения России под лупой у них нет ни одной записи о сговоре людей Трампа. Нет ни сговора, ни препятствий. Передо мной следует извиниться!»

26 июня 2017, Twitter

«Репутация ФБР после многих лет руководства [бывшего директора ФБР Джеймса] Коми и нечестного расследования против Клинтон (и не только) разорвана в клочья. Она худшая за всю историю».

3 декабря 2017, Twitter

О журналистах

«Я слышал, программа с низким рейтингом Morning Joe плохо обо мне отзывается (больше не смотрю программу). Как же тогда вышло, что сумасшедшая Мика с низким IQ вместе с психопатом Джо (ведущие утреннего шоу Morning Joe Мика Бжезински и Джо Скарборо – прим «ХН») приходили ко мне в поместье Мар-о-Лаго три дня подряд в канун Нового Года и просили присоединиться [к празднованию]? Она истекала кровью после подтяжки лица. Я сказал: нет!»

29 июня 2017, Twitter

«Великолепно, а мы должны бойкотировать фальшивые новости CNN. Иметь с ними дело – полная трата времени!»

29 ноября 2017, в ответ на публикацию пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс: «Рождество приходит рано! Наконец, хорошие новости от CNN», Twitter

О Мадонне

«Честно говоря, она отвратительна. Думаю, она серьезно навредила сама себе. Она навредила самой идее этих маршей. Она и еще пара выступавших... Но особенно она. Думаю, то что она сказала, было позором для нашей страны».

27 января 2017, в ответ на оскорбительные реплики Мадонны на «Марше женщин» в Вашингтоне, интервью Fox News

 Фактчекинг обещаний

 (+) Принять налоговую реформу

Одним из главных предвыборных обещаний Трампа было проведение масштабной налоговой реформы - крупнейшего с 80-х снижения налогов, предусматривающего, в частности, уменьшение налога на прибыль предприятий с 35% до 20% и предоставление льгот физическим лицам до 2025 года. Сторонники реформы утверждают, что снижение налогов позволит работодателям увеличить количество рабочих мест и поднять зарплаты, и таким образом стимулировать экономику, противники же считают, что выиграют от нее лишь богатые американцы. Как бы там ни было, Конгресс одобрил законопроект.

 (-) Отменить Obamacare

Трамп обещал отменить принятую при Обаме реформу здравоохранения Obamacare, включающую обязательное медицинское страхование за счет государственных субсидий, и заменить ее более дешевым аналогом. Соответствующий указ президент действительно подписал сразу после инаугурации, однако дальше дело не пошло: в Конгрессе неоднократно пытались принять законопроект об отмене действующей системы, но из-за отсутствия поддержки и достойной альтернативы затея Трампа провалилась.

(-) Построить стену на границе с Мексикой

Во время предвыборной кампании Трамп грозился построить на границе с Мексикой стену для пресечения нелегальной миграции – причем за счет Мексики. Глава Белого дома по-прежнему надеется воплотить свою задумку, но даже если строительство начнется, возводить стену Америке придется за свой счет - Мексика платить отказалась. В январе Трамп предложил конгрессменам выделить необходимые на строительство 18 млрд долларов из бюджета, чтобы полностью завершить работы к 2027 году, но инициативу отклонили демократы.

(+) Выйти из климатического соглашения

Летом Трамп объявил о выходе из Парижского климатического соглашения, таким образом выполнив предвыборное обещание. Подобный шаг Трамп объяснил потенциальной потерей миллионов рабочих мест и миллиардов долларов для экономики своей страны. Решение вызвало шквал критики со стороны мировых лидеров и волну протестов экологических активистов. Как бы там ни было, согласно официальной процедуре, США смогут покинуть соглашение лишь в 2020 году, а в силу оно вступит еще через год – то есть уже после следующих президентских выборов.

(+) Признать Иерусалима столицей Израилей

В конце прошлого года Трамп, как и обещал во время избирательной кампании, объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Решение раскритиковали европейские лидеры, а страны «арабского мира» на внеочередном саммите признали Восточный Иерусалим столицей Палестины. Президент США также отдал госдепу распоряжение начать подготовку к переводу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Впрочем, по словам госсекретаря Рекса Тиллерсона, произойдет это не раньше 2020 года.

(-) Договориться с Асадом

На пути к президентству Трамп заявлял, что США должны «перестать свергать режимы» и предостерегал администрацию Обамы от участия в затяжной и кровопролитной гражданской войне в Сирии. Тем менее, Штаты не только продолжили курс по поддержке повстанцев, воюющих против режима президента Башара Асада, но и впервые нанесли преднамеренные удары по позициям сирийской правительственной армии, чего ни разу не было при Обаме.

(+) Победить «Исламское государство»

Во время избирательной кампании Трамп обещал сосредоточиться на борьбе с «ИГ». На днях в обращении к Конгрессу глава Белого дома отчитался, что международная коалиция освободила почти 100% территорий, которые террористы удерживали в Сирии и Ираке. Это действительно близко к истине: в декабре под контролем группировки оставались лишь 3% прежних территорий, а количество боевиков по сравнению с 2015-м сократилось приблизительно в 10 раз – до трех тысяч.

(-) Наладить отношения с Россией

Перед тем, как стать президентом, Трамп неоднократно упрекал Обаму в неумении наладить диалог с Россией, отпускал комплименты в адрес Путина и даже упоминал, что в случае своей победы рассмотрит вопрос признания Крыма частью РФ. Тем не менее, улучшения российско-американских отношений не произошло: Белый дом не смог достичь компромисса с Кремлем по части Сирии и Украины и продолжил антироссийские санкции. В послании Конгрессу Трамп назвал Россию «соперником», угрожающим американской экономике и ценностям. Выступление перед конгрессменами Трамп закончил аплодисментами самому себе.

*от англ. fact checking – «проверка фактов».

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.