Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

28 октября, 2020 - 08:11

Есть ли жизнь после "Шарите"? Геннадия Кернеса не видели более двух месяцев

Фото: KHARKIV Today
Коллекция часов, миллионы наличными и счета в банках: Геннадий Кернес отчитался о доходах. Фото: Kharkiv Today
Несмотря на то, что Кернеса не видели более двух месяцев, он с легкостью переизбрался на должность харьковского градоначальника.

В последний раз мэра Харькова видели на публике в День города, 23 августа 2020 года.

Родственники мэра и представители горсовета говорят, что Геннадий Кернес находится в берлинской клинике "Шарите". Он уже победил коронавирус, но борется с вызванными им обострениями старых болезней, которые возникли после покушения на него в 2014 году. KHARKIV Today напоминает хронологию исчезновения "самого успешного" мэра Украины и приводит аналогичные случаи в мировой истории.

В последний раз Геннадий Кернес появлялся на публике 23 августа 2020 года на открытии "сухого" фонтана в сквере на площади Свободы. В народе это событие прозвали "коронавирусным фестивалем" — почти все присутствующие были без масок и не придерживались социальной дистанции.

Геннадий Кернес на площади Свободы 23 августа. Фото: Харьковский горсовет
Геннадий Кернес на площади Свободы 23 августа. Фото: Харьковский горсовет

На следующий день, 24 августа, в День Независимости Украины, Геннадий Кернес участия в торжествах не принимал и на публике не появлялся. 

7 сентября первый заместитель городского головы Игорь Терехов рассказал, что днем ранее вместе с мэром проинспектировал открытый после более чем четырехлетней реконструкции Коммунальный мост. При этом ни фотографий, ни иных доказательств присутствия мэра на "инспекции" не было.

В понедельник, 14 сентября, после того, как в СМИ начали активно ходить слухи о заболевании мэра, директор Департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко сообщал в телефонных комментариях, что с 10 сентября градоначальник находится на больничном. При этом он отказался говорить, связан ли уход на больничный с коронавирусом. Также не сообщалось и о местонахождении Кернеса.

Тогда же появились слухи, что мэр находится в коме. Однако Игорь Терехов отметил, что "15 минут назад с ним общался", чем опровергал информацию о коме. Были слухи и о том, что на фоне коронавируса у мэра случился инсульт.

На следующий день, 15 сентября, стало окончательно понятно, что градоначальник находится в реанимации хирургического отделения больницы №17, которой руководит его друг Дмитрий Черепов. С самого утра у больницы собралось большое количество машин представительского класса, в их числе были машины охраны Кернеса. Среди "гостей", посетивших больницу в этот день, были директор Департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат, директор КП "Ритуал" Евгений Журавлев и младший сын мэра Родион Гайсинский. Последний был заметно взволнован.

В тот же день Юрий Сидоренко созвал пресс-конференцию, во время которой официально подтвердил, что у мэра Харькова — двустороннее воспаление легких на фоне коронавируса. Он отметил, что состояние мэра оценивается как стабильно тяжелое, но вопрос о лечении за границей не стоит. Тогда же директор департамента отметил, что от партии "Блок Кернеса — Успешный Харьков" баллотироваться в мэры будет именно Кернес.

Однако уже поздно вечером 16 сентября самолет Bombardier Challenger авиакомпании FAI rent-a-jet, которая специализируется на транспортировке больных, вылетел из Харькова в Берлин. Сообщалось, что мэра положили в клинику "Шарите". По традиции, информация появилась не сразу, а только на следующий день. Об этом рассказал в соцсетях друг Кернеса — бизнесмен Павел Фукс.

в

В Берлин Геннадия Адольфовича сопровождал его сын Родион Гайсинский. Никаких фотографий или видеодоказательств нахождения Кернеса в клинике никто не предоставил — якобы в отделении, где он находится, запрещено использование гаджетов и средств связи. Однако родственники градоначальника то и дело начали публиковать на своих страницах в социальных сетях снимки, сделанные рядом с клиникой, и сообщать о состоянии здоровья Геннадия Адольфовича фразами наподобие "с ним все хорошо".

Так, 22 сентября Родион Гайсинский на своей странице в Instagram написал, что состояние мэра значительно улучшилось. На следующий день, 23 сентября, друг Геннадия Адольфовича Павел Фукс опроверг информацию о том, что состояние градоначальника нестабильное. Он также сообщил о положительной динамике.

В этот же день партия мэра официально выдвинула его на должность городского головы на местных выборах 25 октября. 

24 сентября Павел Фукс опубликовал документ из "Шарите", в котором директор клиники сообщил о состоянии здоровья пациента по фамилии Кернес из Харькова.

п

"Уважаемые дамы и господа, Геннадий Кернес из Харькова (Украина) находится у нас на лечении. Он прогрессирует каждый день, и мы надеемся на его полное выздоровление. С уважением, профессор, директор клиники Норберт Сутторп", — перевел Фукс документ в своем Telegram.

28 сентября одно из центральных СМИ опубликовало комментарий Кернеса относительно ситуации с желанием Михаила Добкина баллотироваться на пост Харьковского городского головы, чтобы "подстраховать" своего друга, который имеет проблемы со здоровьем, на тот случай, если тот не сможет участвовать в избирательной гонке. Градоначальник сообщил, что не считает поступок Добкина дружеским жестом.

"Это не помощь, а попытка использовать чужой политический капитал, чтобы усилиться самому, а не усилить меня во время избирательной кампании. И выглядит очень неблагородно. В последние годы мы даже не поздравляем друг друга с днём рождения. И не огорчаем друг друга дружбой", – сказал мэр.

с

Лично с Кернесом автор материала не общалась. По ее словам, комментарий он передал через родственников.

Проходит еще несколько дней, и 2 октября Павел Фукс сообщает: харьковский городской голова победил коронавирус.

13 октября директор клиники "Шарите" Норберт Сутторп подписал еще один документ о состоянии Геннадия Кернеса, в котором говорилось, что он идет на поправку. При этом он упомянул, что "существует обязанность сохранения врачебной тайны", потому информацию о состоянии  здоровья пациента сообщают только ближайшим родственникам.

Несмотря на победу над коронавирусом, мэр Харькова до сих пор находится в ковидном отделении. Об этом 22 октября сообщил Родион Гайсинский в соцсетях, когда объяснял, почему мэр не может ни сделать фото, ни выйти в прямой эфир хотя бы ко дню выборов, 25 октября.

"Выход в эфир пока невозможно сделать по техническим причинам. Вход в палату пациента разрешен только родственникам — один человек, один раз в день, на один час, при наличии спецпропуска, в сопровождении врача. Как только его переведут из ковидного отделения в стационар, можно будет сделать интервью", — написал Гайсинский. 

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы. По результатам экзитпола, проведенного студией Савика Шустера и телеканалом "Украина 24", Геннадий Кернес на выборах городского головы Харькова набрал 57,9%, чем обеспечил себе победу уже в первом туре.

в

26 октября первый вице-мэр Игорь Терехов заявил о том, что общался с Павлом Фуксом. По словам последнего, Кернес уже знает о своей победе на выборах и готовит видеоролик для харьковчан, а главное – планирует в скором времени приехать в Харьков. О сроках опять ни слова.

В тот же день о Кернесе в своем Telegram-канале написал украинский журналист Андрей Павловский. По его словам, в политическом истеблишменте Харькова ему сообщили, что действующий градоначальник вернется в город 7 ноября. Примечательно, что 6 ноября Центральная избирательная комиссия должна объявить результаты выборов.

СКОЛЬКО МОЖНО ТЯНУТЬ С РЕЗУЛЬТАТАМИ

Как гласит Избирательный кодекс, в течение 20 дней после оглашения результатов голосования избранный мэр и депутаты должны подать в городскую избирательную комиссию заявление о регистрации. Если есть уважительные причины, теризбирком может дать отсрочку. Ее предельный срок в законодательстве не оговаривается, потому харьковский случай имеет все шансы стать украинским прецедентом.

В отсутствии новоизбранного мэра горсоветом будет управлять коллектив депутатов. Согласно ст. 11 Регламента Харьковского городского совета, депутаты избирают временный президиум из числа депутатов городского совета в количестве трех-пяти человек. Члены временного президиума поочередно председательствуют на пленарных заседаниях городского совета до избрания секретаря городского совета. Его кандидатуру должен внести мэр — и здесь Харьков может попасть в безвыходную ситуацию отсутствия власти. Признать мэра недееспособным и отстранить от должности может только суд.

Последняя запись в Telegram-канале мэра Харькова датируется 15 сентября, днем, когда в горсовете официально подтвердили, что у Кернеса выявили коронавирус. Геннадий Адольфович поблагодарил всех, "кто позвонил, написал, передал пожелания здоровья" и сказал: "спасибо, что не верите слухам".

"В Харькове у меня есть вся нужная помощь, рядом семья, команда, я уверен, что скоро пойду на поправку", — написал градоначальник и на следующий день улетел в "Шарите".

А вот на YouTube-канале Геннадия Кернеса продолжают появляться новые видео. Так, за время отсутствия городского головы в Харькове, он пополнился несколькими выпусками "Харьковских историй", а вот вживую, на свежих фото или видео Геннадия Кернеса общественность не видела и не слышала с 24 августа. Это кажется странным, поскольку после ранения весной 2014 года, первые фотографии с больничной койки появились уже через неделю, а долгое молчание не в стиле Геннадия Адольфовича, тем более во время избирательного процесса.

с

КАК ИСЧЕЗАЛИ ПОЛИТИКИ

Исчезновение политиков из поля зрения общественности не является радикально новым явлением. Так, весной этого года "потерялся" северокорейский диктатор Ким Чен Ын. Японские СМИ в апреле даже объявили диктатора мертвым, а американские — о существенном ухудшении его здоровья после операции на сердце. Так, Ким Чен Ын даже отсутствовал на церемонии, посвященной годовщине со дня рождения его деда Ким Ир Сена. Вестей о нем не было три недели. В начале мая руководитель КНДР все же появился на публике — он принял участие в открытии завода по производству удобрений в Сунчхоне.

После этого Ким снова исчез на три недели.

В марте 2015 года президент РФ Владимир Путин отсутствовал на публике 10 дней, что вызвало в стране сильную шумиху относительно здоровья главы государства. В сети гуляли слухи о том, что Путина больше нет среди живых, однако 16 марта он все же предстал перед журналистами.

Но есть политики, которых Кернес все же пока не смог "переплюнуть". Например, кубинский лидер Фидель Кастро исчезал более чем на год. 30 марта 2015 года он появился на публике после 14 месяцев отсутствия — до этого его видели в последний раз на открытии культурного центра в Гаване более года назад. На снимках, опубликованных в СМИ, он приветствовал членов делегации из Венесуэлы, которые прибыли на Кубу.

На тот момент Фидель Кастро формально уже не руководил страной. После его отставки в 2008 году с поста главы Государственного совета и передачи власти младшему брату Раулю слухи о его смерти появлялись периодически. Однако правительство страны то и дело публиковало его фотографии, чтобы эти самые слухи развеять. Умер Фидель Кастро в 2016 году. Ему было 90 лет.

В мире также существует и прецедент, когда горожане избирали мертвого мэра. В сентябре этого года румынский политик Ион Алиман в третий раз стал мэром города Девеселу, хотя умер за 10 дней до голосования. Смерть произошла от осложнений, вызванных коронавирусом. Чтобы почтить память политика, его оставили в списках, и большинство жителей города отдали за него свой голос.

Возвращаясь к нашему градоначальнику отметим, что харьковчане ждут вестей из "Шарите" и появления Геннадия Кернеса "в эфире". Пока новости сообщают родные и близкие городского головы. Избирательная комиссия уже зарегистрировала Геннадия Кернеса в качестве кандидата на пост мэра Харькова и скоро напечатают избирательные бюллетени. Редакция KHARKIV Today желает Геннадию Адольфовичу скорейшего выздоровления и возвращения в родной город.

Авторы: Богдан Затула, Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.