Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 сентября, 2020 - 11:53

Геннадий Кернес — в реанимации хирургического отделения. Закрытый этаж, друзья и сын

Вход на этаж — только по коду. Фото: KHARKIV Today
С утра возле отделения хирургии многопрофильной больницы № 17 — большое количество посетителей. Все они едут на закрытый седьмой этаж.

Геннадий Кернес с 10 сентября на официальном больничном. Как раз в прошлый четверг автомобили из его кортежа впервые появились у 8-этажного здания отделения хирургии в больнице № 17, которой руководит друг мэра Харькова Дмитрий Черепов. 

С самого утра у этого корпуса больницы — большое количество машин представительского класса. Не заметить их нельзя: парковка мизерная, внедорожники паркуются здесь же, прямо на тротуарах. За хирургическим корпусом с ночи (а может, и со вчерашнего дня) стоит Toyota с номерами тоже из "пула" автомобилей мэра.

Все пациенты и посетители из-за карантина входят в корпус через приемное отделение. Дальше — каждому на свой этаж. На этаж реанимационного отделения, где лежит Кернес, никто из пациентов попасть не может: в лифте даже нет соответствующей кнопки. В отделении Валерия Бышенко (он заведующий и анестезиолог, именно у него, как говорят люди в медицинских кругах, лежит Кернес) три подразделения и 12 коек, своя лаборатория и аппараты ИВЛ. А еще — возможность положить пациента в отдельную реанимацию.

Подчиненные и друзья Кернеса поднимаются лифтом на шестой этаж, а дальше их провожают на седьмой. Этот путь сегодня проделал около 8 часов утра директор КП "Ритуал" Евгений Журавлев, чуть позже — первый вице-мэр Игорь Терехов. Журавлев уехал около девяти, а Терехов оставался и после 10:00. 

1
Юрий Сороколат приехал к отделению хирургии. Фото: KHARKIV Today

Вслед за Журавлевым приехал и вошел в отделение хирургии в маске директор Департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат. Водитель на белой Toyota остался его ждать.

С разницей в 20 минут приехали несколько внедорожников из кортежа Геннадия Кернеса с охранниками. Судя по всему, они здесь дежурят на случай, если что-то нужно будет привезти или кого-то отвезти. Ближе к 10:00, времени обхода в стационаре, к отделению на своей машине приехал главврач больницы Дмитрий Черепов.Он был не один, а с коллегой. Они оставались на седьмом этаже отделения и в тот момент, когда в больницу приехал младший сын Геннадия Кернеса, Родион Гайсинский.

Родион был обеспокоен, но не выглядел угнетенно, явно торопился, хотел побыстрее войти в больницу, остановился только, когда приехавшая с ним девушка попросила его надеть медицинскую маску.

Водители Терехова, Родиона Гайсинского, Сороколата перебросились несколькими словами и разошлись по машинам ожидать своих пассажиров. Кажется, никто из пациентов отделения "хирургия" не понимал, с чем связано такое количество дорогих машин у больницы — здесь вообще никто ни на кого не обращает внимания.

ЕСТЬ ЛИ COVID-19?

Пребывание Геннадия Кернеса в отделении хирургии не является однозначным фактом того, что у мэра коронавирус. Медики называют два варианта. Первый — Геннадий Адольфович где-то лечился от COVID-19, получил отрицательный тест на коронавирус и приехал в больницу № 17 на долечивание. Но не исключают также, что реабилитацию мэр проходит и по своему основному заболеванию, связанному с ранением в апреле 2014 года.

С другой стороны, в медицинских кругах говорят о том, что его положили не в "коронавирусное" отделение, а в "хирургию", поскольку там нет отдельной реанимации, она есть только на этаже в "отделении Валерия Бышенко", а сам анестезиолог — доктор от Бога. Кроме того, вчера в Харьковском аэропорту приземлился борт с лекарствами и оборудованием, которые перевезли в больницу №17. По данным нашего источника, прилетели в Харьков из-за границы и специалисты.

Валерий Бышенко. Фото: Харьковский горсовет
Валерий Бышенко. Фото: Харьковский горсовет

Главная цель у всех — окончить курс реабилитации до 25 сентября, чтобы Геннадий Кернес успел подать документы в ЦИК.

Позже Кернес подтвердил, что болен коронавирусом и борется также с двусторонним воспалением легких. 

Напомним, на публике мэра последний раз видели в День города — 23 августа, когда он в присутствии коллег открывал фонтан на площади Свободы. С тех пор на всех официальных мероприятиях горсовет представляет первый вице-мэр Игорь Терехов. Не было Кернеса и на официальных мероприятиях во время приезда президента Владимира Зеленского в Харьков 2 сентября. 

14 сентября в Харьковском горсовете подтвердили, что градоначальник находится на больничном с 10 сентября. Обязанности городского головы временно исполняет секретарь горсовета Александр Новак. Директор департамента по вопросам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко не стал уточнять, в каком состоянии находится градоначальник – рекомендовал задавать этот вопрос врачам. Ответить на вопрос, связан ли уход городского головы на больничный с коронавирусом, он также отказался.

"Зеркало недели" со ссылкой на источники в Офисе президента и Харьковском горсовете сообщило, что мэра Харькова госпитализировали в Харьковскую городскую клиническую многопрофильную больницу №17 с двусторонним воспалением легких. Он находится в коме, болезнь протекает в крайне сложной форме. Однако эту информацию опроверг первый вице-мэр Игорь Терехов, уточнив, что пятнадцать минут назад общался с ним

Чуть позже на сайте Харьковского горсовета появилось заявление о состоянии здоровья Геннадия Кернеса, где добавили, что мэр "полностью контролирует ситуацию в городе". 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.