Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 декабря, 2019 - 14:21

Дронов не сможет забрать свой автомобиль со штрафплощадки и продать его

Геннадий Дронов. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Харьковский апелляционный суд не удовлетворил жалобу адвоката Геннадия Дронова - Сергея Перепелицы и оставил приговор суда первой инстанции без изменений. 

Харьковский апелляционный суд не удовлетворил жалобу адвоката Сергея Перепелицы и оставил приговор суда первой инстанции в части возврата автомобиля Геннадию Дронова без изменений. 

28 ноября Харьковский апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы адвоката осужденного на 10 лет тюрьмы, одного из виновников аварии на Сумской Геннадия Дронова - Сергея Перепелицы о разъяснении решения Киевского райсуда от 26 февраля 2019 года с формулировкой "вернуть владельцу". Таким образом автомобиль, на котором Дронов стал одним из участников смертельного  ДТП, Volkswagen Touareg останется под арестом. Об этом сообщил KHARKIV Today Сергей Перепелица. 

"Решение Киевского райсуда от 22 октября 2019 года об отмене в разъяснении приговора Киевского райсуда от 26 февраля 2019 года оставить без изменений, а апелляционную жалобу защитника осужденного - без удовлетворения", - сказано в решении Харьковского апелляционного суда. 

Адвокат Дронова поясняет: арест на автомобиль его подзащитного был наложен еще в 2017 году, но в приговоре от 26 февраля 2019 года судья постановил автомобиль вернуть владельцу. По его мнению, такая формулировка отменяет решение и снимает арест. 

"Во время досудебного расследования был наложен арест на автомобиль Volkswagen Touareg как на вещественное доказательство в рамках уголовного производства. Судья прописал: запретить пользоваться автомобилем, ездить, продавать. Во время принятия приговора судья сказал: вернуть автомобиль владельцу. То есть фактически он изменил то решение. Там было четко написано: запретить пользоваться, разместить на штрафплощадке. Таким образом, он отменил этот арест. В приговоре судья обязательно рассматривает вопрос о том, что делать с вещественными доказательствами", - сказал Перепелица. 

Адвокат обратился в суд за разъяснением, а не за отменой решения, поскольку формулировка вносит неясность в дальнейшие действия с автомобилем. Однако в Киевском райсуде ему отказали. После этого он подал апелляционную жалобу, где ее не удовлетворили. 

"Если судья изменил решение, которым было запрещено возвращать автомобиль, то соответственно он это решение отменил, потому что изменить его юридически невозможно. Мы хотели, чтобы нам судья разъяснил, что происходит с автомобилем. Если он написал "вернуть", так разъясните, что нам делать? Потому что в базах он светится под арестом", - отметил адвокат. 

Повторно обращаться в суд защитник не собирается, потому что уверен в отказе удовлетворения жалобы. Что делать с автомобилем, который можно было бы продать на запчасти для выплаты части компенсаций пострадавшим,  - пока не знает. 

"Мы можем повторно обратиться, но что это изменит? Суть в чем - если есть арест, то каким образом тогда вообще может быть этот автомобиль продан, например, в рамках исполнительного производства для того, чтобы компенсировать долги, которые есть по гражданскому иску от потерпевших. Каким образом даже исполнитель сможет его продать, если на нем арест? - пояснил Перепелица. - От автомобиля там остался просто металл. Ни двигатель, ни коробка передач - ничего уже не работает. Думали хоть что-то с ним сделать, но мы даже не можем сделать и получить хоть какие-то деньги и что-то оплатить". 

Напомним, 14 августа 2019 года Апелляционный суд вынес решение по жалобам Дронова и Зайцевой.

Коллегия судей приняла решение оставить в силе решение суда первой инстанции, которым Елена Зайцева и Геннадий Дронов были приговорены к лишению свободы на 10 лет (каждый) за гибель шести человек в ДТП на улице Сумской, произошедшее в октябре 2017 года.

Как писал KHARKIV Today, суд снял арест с автомобиля Зайцевой.

22 октября 2019 года Киевский районный суд удовлетворил прошение отчима осужденной Елены Зайцевой - Василия Зайцева. 

По словам адвоката пострадавших Дмитрия Марцоня, повторный арест на автомобиль могут наложить следователи ГБР. Также он отметил, что теоретически средства от продажи битого автомобиля могут пойти на выплату компенсации пострадавшим, однако пока никто из них не получил даже части денег.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.