07 января, 2020 - 10:22

Добкин купил орден с монумента по цене золота

Экс-нардеп выкупил металлический барельеф, который хочет вернуть во Львов

Экс-мэр Харькова и бывший народный депутат Михаил Добкин выкупил барельеф Ордена Победы, снятого с Монумента Славы во Львове.

Об этом политик сообщил на своей странице в Instagram, опубликовав несколько снимков. 

"Это Орден Победы со львовского Монумента Славы. В таком состоянии мы нашли его на одной из львовских фирм. Он весит больше 700 кг. Им торговали, как ломом цветного металла. Мы выкупили его у вандалов. Почти за полмиллиона гривен. Теперь он в Харькове и ждет того времени, когда мы вернем его на прежнее место. Вместе с адекватными львовянами вернем. Но, думаю, это будет не скоро", — написал Добкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Добкин и закон: в чем подозревали сторонника "русского мира"

Судя по всему, барельеф обошелся политику недешево. За килограмм металла он заплатил около 700 гривен. Для примера, в Харькове 620 гривен дают за грамм лома золота 585-й пробы. А вот бронза и медь, из которых традиционно делали барельефы для памятников, стоит от 75 до 100 гривен за кило.

Орден
Барельеф Ордена Победы на Монументе Славы во Львове перед демонтажем. Фото: Instagram

Подписчики Добкина по-разному оценили инициативу. Одни поддержали идею, а другие резко раскритиковали. 

"Адекватные львовяне и галичане никогда не позволят висеть этому хламу в городе, потому что советский режим — самый кровавый и антиукраинский", — написал пользователь сети под ником astefishyn.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Братья Добкины судятся за 10 миллионов гривен умершего отца

Напомним, в апреле 2016 года депутаты Львовского горсовета просили демонтировать мемориал, ссылаясь на закон о декоммунизации. 16 февраля 2018 года активисты кувалдами разбили плиты на монументе и сбили железную надпись "Победителям над нацизмом". В декабре 2018 года начали демонтаж памятника из-за аварийного состояния. 2 февраля 2019 демонтировали пять горельефов в честь советских солдат, которые передали в музей "Территория террора", а 3 марта снесли стелу.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.