17 декабря, 2019 - 17:01

Братья Добкины судятся за 10 миллионов гривен умершего отца

Дмитрий и Михаил Добкины отдыхают вместе, но делят в суде деньги, подаренные отцом перед смертью.

Три года длится судебная тяжба братьев Добкиных за признание 10 миллионов гривен, подаренных перед смертью Марком Добкиным старшему сыну, "неподарочными".

Харьковский апелляционный суд рассматривает иск Дмитрия Добкина к старшему брату о признании договора дарения недействительным.

Согласно материалам производства, 18 декабря 2015 года Марк Добкин подарил старшему сыну 10 миллионов гривен. Договор дарения был оформлен, но не заверен у нотариуса — родственники договорились, что сделают это сразу после новогодних праздников, в срок до 1 февраля 2016 года.

добкины
Скрин: Единый реестр судебных решений

Но затем произошло непредвиденное: 21 января Марк Добкин скоропостижно скончался от сердечной недостаточности на борту самолета в Харькове. А спустя год младший сын пошел в суд с требованием признать договор дарения недействительным.

"Ответчик считает, что договор является недействительным, поскольку во время его составления сторонами не соблюдены нормы гражданского законодательства: не предусмотрен определенный срок передачи подарка; текст договора не содержит обязательные для данных видов соглашений реквизиты сторон; в договоре не определены цель и целевое использование денег, которые получил ответчик по договору; в тексте не определены права и обязанности ответчика", — сказано в тексте решения.

Во время судебного разбирательства выяснили, что и ответчик, и истец не проживали с отцом, эти деньги являются собственностью Дмитрия Добкина, жена Марка Добкина дала согласие на дарение.

В конце 2018 года суд первой инстанции отказал Дмитрию Добкину в удовлетворении иска, поскольку его права ущемлены не были. В мае 2018 Верховный суд открыл еще одно производство, было принято решение рассматривать дело без участия сторон. Более того, в процесс вступила третья сторона — Фискальная служба, которая заподозрила, что братья могут быть в сговоре и пошли в суд, чтобы не платить налоги в 10 миллионов гривен, который Михаил Добкин указал в декларации в качестве дохода за 2015 год.

"Иск о признании договора дарения недействительным заявлен с целью уклонения от налогообложения и отмены налоговых сообщений-решений", — аргументирует свою позицию ГФС.

Несмотря на это, в июле 2019 года Кассационный гражданский суд в составе Верховного суда открыл производство по признанию договора дарения недействительным.

Сам Михаил Добкин отказался комментировать причины судебного разбирательства с младшим братом. "Спрашивайте у того, кто подал иск", — сказал KHARKIV Today Михаил Добкин.

Телефон Дмитрия Добкина не отвечает.

Судя по совместным фото, подарок отца не сильно поссорил братьев: в 2018 году они семьями отдыхали в Карпатах.

Как писал KHARKIV Today, в банках семья Добкина-старшего хранит 8 миллионов 13 тысяч 221 гривну, 200 тысяч долларов и 230 тысяч евро. Такую информацию указал в декларации перед увольнением из ВР Михаил Добкин.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.