Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 мая, 2020 - 18:23

Денег не хватило: как больницы Харькова переживают второй этап медреформы?

Многие больницы оказались на грани выживания из-за непродуманных тарифов.

С 1 апреля стартовал второй этап медреформы. Уже через месяц президент сказал, что план не годится и его будут менять. Харьковские врачи просят в первую очередь пересмотреть тарифы.

4 мая Владимир Зеленский заявил: медицинская реформа пошла куда-то не туда. По замыслу, деньги должны были прийти в больницы вслед за пациентом, но на деле многие больницы не могут найти средства даже на зарплаты. Президент поручил реформу пересмотреть. "Нам нужно не сворачивание реформы, а ее улучшение. Признание ошибок и их исправление", — заявил Зеленский. 

Вслед за президентом к народу обратился министр здравоохранения Максим Степанов и признал: проблема есть.
"Медреформа в том виде, в каком мы ее получили, означает освобождение около 50 тысяч медработников и закрытия 332 больниц. Все это — из-за дефицита финансирования", — рассказал Степанов и пообещал поднять зарплаты для 400 тысяч медиков уже в этом году.

Зарплату платят, но врачи уволились

На первом этапе медреформа коснулась семейных врачей: они начали заключать договоры с пациентами и получать деньги от Нацслужбы здоровья (НСЗУ) в зависимости от того, сколько человек обслуживают. В НСЗУ остались довольны, от семейных врачей жалоб было немного. В 2018 году средняя зарплата семейного врача в Харьковской области составляла 15-16 тысяч гривен. 

Второй этап реформ касался профильных медучреждений. Больницы должны были заключать договоры с НСЗУ и получать финансирование из бюджета не за койкоместа, а за тех пациентов, которых они вылечили. В Нацслужбе здоровья обещали, что те времена, когда врачу надо было доплачивать из своего кармана за каждую манипуляцию, вскоре уйдут в прошлое, и деньги налогоплательщиков вернуться им в виде оказанных услуг.

Начиналось все довольно бодро: на первые 9 месяцев 2020 года на медицину предусмотрели 72 миллиарда гривен, что на 20% больше, чем в прошлом году. На практике же некоторые отрасли остались недофинансированными. Первыми с нехваткой денег столкнулись туберкулезные и психиатрические диспансеры. Специфика их такова, что поставить лечение "на поток" не выйдет: пациенты в учреждениях лечатся долго, их количество стабильно, то есть много на них не заработаешь.

врач
Увольнаяются самые опытные врачи. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Врачей "Харьковского психоневрологического диспансера №3" еще в феврале предупредили, что возможно сокращение зарплат. По итогам апреля зарплату выплатили в полном объеме, но многих медиков пришлось уволить. По решению сессии городского совета объединили два городских психоневрологических диспансера — №3 и №16.

"В процессе объединения многих сотрудников уволили. В основном пенсионеров, но это были самые опытные врачи и медсестры", — рассказала KHARKIV Today врач-психиатр диспансера №3 Ирина Гончарова. По ее словам, в общей сложности ушло больше 20 человек. 

Другие психдиспансеры в Украине оказались в такой же ситуации. В конце апреля в МОЗ обратились члены Ассоциации психиатров Украины с просьбой добавить денег на зарплаты, потому что после реформы они получили от 12 до 20% средств от потребностей.

"Их всех поставили не просто на грань выживания, они поставлены на грань полного закрытия и увольнения, в том числе медицинских работников", — признал руководитель МОЗ Максим Степанов и пообещал исправить ситуацию, правда, не сказал, как.

"Ни один не получил меньше 6 тысяч"

Харьковской области еще повезло: она вошла в Топ-5 регионов, которым дали больше всего денег на второй этап медреформы. Согласно данным НСЗУ, харьковские медучреждения специализированной и экстренной помощи получили свыше 292 миллионов гривен. Больше досталось только Львовской, Днепропетровской областям и Киеву. Но средства эти распределились по-разному. Например, "Областной туберкулезной больнице №2" дали меньше всех — только 39,5 тысяч гривен. Больше всего получил "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф" — 32 миллиона 734 тысячи. В "скорой" говорят: пока на все хватает.

"Зарплаты я выплатил, премию дал, ни один из водителей "скорой" не получил за апрель меньше 6 тысяч гривен. Сейчас нам в связи с пандемией все помогают. Вчера нам подарили аппарат ИВЛ, сегодня принесли 80 щитков, это все останется на будущее, все это пригодится", — сообщил KHARKIV Today директор Центра Виктор Забашта.

Обещанные 300% надбавки врачам пока не заплатили. По словам руководителя "Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", пока нет даже понимания того, кто должен дать эти деньги: НСЗУ, МОЗ или местные бюджеты. Есть некоторое непонимание и в области хозяйственных отношений. Например, Центр арендует почти все свои помещения у местных советов, сейчас за эту аренду "скорая" не платит, но в будущем, скорее всего, придется как-то вести взаиморасчет, раз уж больницы назначены хозяйствующими субъектами.

"Раньше было спокойнее, потому что мы четко знали, какая сумма придет на медикаменты, какая на зарплаты. Но нам уже деваться некуда, механизм уже запущен, люди работают, потому нужно просто развивать систему НСЗУ. Президент сказал, что 75 гривен за вызов для "скорой помощи" мало, потому, надеюсь, будут какие-то доработки в плане расчетов", — говорит Забашта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медреформа 2.0. Что будет с больницами в Харькове и области после 1 апреля?

В "Харьковском областном центре онкологии" в целом довольны тем, как проходит медреформа (медучреждение получило почти 12 миллионов). Но ситуация в онкологии отличается от области к области.

"Пока сложно о чем-то говорить, мы поработали только месяц. Этот принцип позволит уйти от коррупционных составляющих, которые были между облздравами, обладминистрациями и облсоветами. Но я знаю, что в некоторых областях финансирование онкоцентров уменьшилось, потому что областные власти давали больше денег, чем у нас. Мы же все годы были недофинансированы, деньги нам раньше давали по остаточному принципу", — говорит директор онкоцентра Денис Скорый.

По его словам, новая система финансирования однозначно лучше старой, хоть и пробуксовывает в определенных местах в первый месяц.

Задача №1: пересмотреть тарифы

Даже у относительно благополучных медучреждений есть вопросы к медреформе. В том же "Харьковском областном центре онкологии" говорят о нехватке денег на целые направления.

"Дневной стационар, хирургия недофинансирована очень сильно, гематология. Мы написали обращение в Министерство, надеемся, там примут взвешенное решение", — рассказал Денис Скорый.

онкоцентр
В онкологии недофинансированы хирургия и дневной стационар. Фото: KHARKIV Today

О необходимости рассчитать адекватные рыночные тарифы говорят и врачи-психиатры.

"Я считаю, что нужно провести аудит медицинской отрасли, чтобы понимать, что у нас есть, что работает. Внести изменения в закон об автономизации медучреждений, так как он привел к полному произволу бесконтрольности главных врачей. Нужно ликвидировать НСЗУ как лишнюю бюрократическую структуру", — полагает Ирина Гончарова.

До ликвидации Нацслужбы здоровья, впрочем, дело пока не дойдет, как и не собираются в МОЗ останавливать медреформу. Речь идет только о пересмотре финансирования, о котором так просят врачи.

"Процесс не откатывается. Уже 1600 больниц по всей Украине заключили договоры. Министр просто озвучил свое видение бюджетного процесса", — заявила KHARKIV Today директор межрегионального Северного департамента НСЗУ Виктория Милютина.

Министр здравоохранения пообещал, что деньги будут. По его словам, больницы профинансируют по бюджету 2019 года. Таким решением не очень довольны в Харьковском горсовете. 

"2019 год нас никак не устраивал, был большой дефицит в фонде заработной платы, на развитие практически ничего не оставалось, то же самое было и в 2018 году. Но и новый подход требует осмысления. Тарифы на оказание медицинских услуг занижены до безобразия. Они сначала посчитали тариф, а потом написали протокол, а надо было все наоборот. Нас практически загнали в реформу, не дав подготовить финансовую подушку, чтобы смягчить переходные моменты, мы стали босыми ногами на голый пол", — прокомментировала инициативы министерства заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан.

Сейчас экспертная группа горсовета готовит свои предложения в МОЗ, первым из которых будет пересмотр тарифов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врачам пообещали повысить зарплату уже с июля 

Кроме экономических сложностей, первый месяц медреформы показал и юридические несостыковки. В Харьковской областной экспертной группе поддержки медреформы полагают, что протоколы лечения нуждаются в уточнении: сейчас, например, неизвестно, что делать, если НСЗУ закупила одно лекарство, а пациент выбрал другое, или пациент выбрал лапароскопию вместо полостной операции по протоколу.

"Мы также столкнулись с тем, что в некоторых областях не работает принцип свободного выбора пациентом медучреждения. Облздравы установили маршрут, по которым "скорая" везет больных только в определенные больницы, а в другие, которые тоже заключили договор, они теперь просто не доезжают, хотя пациенты сами туда хотели бы. В Сумской области приходили такие жалобы и в Харьковской. Но это, думаю, просто самоуправство местных властей", — рассказала KHARKIV Today Елена Хитрова, юрист Харьковской экспертной группы поддержки медреформы.

Эксперт полагает, что все вскрывшиеся в первый месяц трудности медреформы — это проблемы роста. Полноценный переход на новую систему запланирован лишь в 2021 году, а потому и у чиновников, и у врачей, и у пациентов есть время подготовиться. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.