Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

12 августа, 2020 - 14:47

Дело "любимого лесника" Зеленского: Сыса хватался за сердце, заседание отложили на осень

В заседании объявили перерыв из-за того, что прокурор был задействован в другом деле, которое слушали в этот же день.

В Высшем антикоррупционном суде рассматривали видеодоказательства по делу "черного лесоруба" Виктора Сысы, которого поймали на взятке в 110 тысяч долларов. 

На заседании 12 августа экс-директор "Гутянского лесхоза" Виктор Сыса периодически прикрывал лицо рукой и даже хватался за сердце, после чего судьи объявляли технический перерыв. Сегодня изучали видеодоказательства с места задержания Сысы 30 октября 2019 года. 

Судя по видео обыска автомобиля Сысы, в тот день на месте присутствовала его сестра — Татьяна Корниенко, она была понятной. Сестра утверждала, что 110 тысяч долларов, которые, по версии следствия, Сыса дал в качестве взятки детективу НАБУ, принадлежат их матери. 

"Там ее лежат деньги, она ложится в больницу в пятницу. Это ее собственные деньги", — говорила сестра Сысы.

Также Татьяна Корниенко заявила, что обнаружила кровь.  Детектив НАБУ показал кровь на своей руке и ответил — "вы меня укусили". Сестра Сысы апеллировала, что детектив выбил ей пальцы.   

В бардачке авто нашли две расписки, где было указано, что люди получили от Виктора Сысы десять тысяч долларов и 30 тысяч долларов соответственно. Также детективы НАБУ обнаружили в машине пистолет, патроны, несколько характеристик, в том числе, на тогда еще директора "Октябрьского лесхоза" Руслана Чагаровского (именно он жаловался на Виктора Сысу Владимиру Зеленскому). 

На заседании адвокаты "черного лесоруба" просили признать недействительным протокол обыска. 

"Понятыми не могут быть родственники... Обыск на заднем сидении авто, детектив напоминает, что сестра — понятая. Затем детектив сообщает об изъятии авто, причина — совершено уголовное преступление по ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса Украины [дача взятки детективу НАБУ — ред.]. Детектив отмечает, что авто использовали для совершения преступления, но каким способом, не сообщает. Детектив сообщает, что мы находимся здесь с 18:00, хотя в протоколе обыска отмечено с 20:00, это подтверждает то, что обыск провели еще до начала следственных действий. Автомобиль фактически находился под контролем сотрудников НАБУ и необходимости проводить обыск с целью спасения имущества не было", — сообщил адвокат Александр Телешецкий (он, кстати, является защитником экс-генпрокурора Виктора Шокина) после просмотра видеоматериалов.  

Прокурор ходатайствовал об аресте 110 тысяч долларов и пакета, в котором они находились. Судьи не смогли принять решение, поскольку прокурор принимал участие в другом судебном заседании и не мог оставаться в Высшем антикоррупционном суде. Судебное заседание прервали до 23 сентября.   

Напомним, на прошлом судебном заседании по делу Виктора Сысы один из его адвокатов также заявлял, что деньги принадлежат матери обвиняемого, однако суд не согласился с его доводами и не вернул 110 тысяч долларов "черному лесорубу". 

Напомним, Сысу обвиняют в даче взятки детективу НАБУ за закрытие уголовного производства. Экс-директор лесхоза предлагал 100 000 долларов, чтобы в НАБУ закрыли дело о незаконной продаже леса. В конце октября 2019 года он был задержан на месте преступления, деньги лежали в джипе. 

Как писал KHARKIV Today, также бывшего директора "Гутянского лесхоза" Виктора Сысу подозревают в служебной халатности, которая нанесла государству ущерб 4,2 миллиона гривен. Следователи установили, что во Владимирском лесничестве (Краснокутский район), которое входит в состав Гутянского лесхоза, с октября по ноябрь 2019 года незаконно вырубали 206 дубов, Сыса на это закрывал глаза. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.