Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

05 августа, 2020 - 15:25

Суд не вернул "любимому леснику Зеленского" $110 000 на взятку от мамы

Адвокаты экс-директора "Гутянского лесхоза" утверждали, что изъятые деньги принадлежат матери Виктора Сысы.

Адвокаты скандального "черного лесоруба" просили судей вернуть 110 тысяч долларов его матери — Валентине Сысе, прокурор хотел получить временный доступ к вещам и документам. 

5 августа ходатайства защиты и обвинения рассматривали в Высшем антикоррупционном суде. Судьи отказали адвокатам и прокурору. 

Еще в конце октября 2019 Виктор Сыса пытался подкупить детектива НАБУ 100 тысячами долларов, но в пакете, который тогда еще директор "Гутянского лесхоза" передал ему, оказалась сумма больше — 110 тысяч долларов

Адвокат "черного лесоруба" заявил, что эти деньги принадлежали матери Виктора Сысы, которая может обеспечить и детей, и внуков. 

"Деньги изъяли еще в октябре 2019 года. Тогда их признавали вещественными доказательствами. Почему эти деньги — вещественные доказательства? В постановлении судьи эти деньги — временно изъятое имущество. На временно изъятое имущество по правилам Уголовно-процессуального Кодекса не позже следующего дня должно быть ходатайство о наложении ареста. Эти деньги незаконно содержатся стороной обвинения, они не принадлежат Сысе. Мать пыталась открыть магазин по продаже техники. У нее неудовлетворительное состояние здоровья, она на пенсии. У самой не было возможности заниматься организационными вопросами и ими занималась жена Сысы. Мать всю свою жизнь работала, занималась бизнесом, потом передала его детям. В 2016 году она прекратила деятельность как ФЛП. У нее было задекларировано как минимум 4 миллиона 200 тысяч гривен доходов... На ее имущество не может быть наложен арест", — сказал адвокат Константин Дорошенко. 

Защитники Виктора Сысы хотели, чтобы эти деньги исключили из перечня доказательств еще и потому, что их изъяли в автомобиле матери. Но суд отказал. Также суд отказал прокурору, который просил временного доступа к вещам и документам Сысы. 

Сам экс-директор Гутянского лесхоза сообщил, что после увольнения на этом предприятии он ни на что не влияет, при этом отметил — в первом полугодии 2020 года прибыль лесхоза составила 15 миллионов, а при нем была 90 миллионов за аналогичный период. 

"Я прошу отказать прокурору и поддержать моих адвокатов. Как я могу влиять на суд, если я с октября там не работаю? За этот весь период уже четыре и.о. директора поменялось, я никак не могу на что-то влиять", — пояснил Сыса.

Скрин: онлайн-трансляция из зала суда
Скрин: онлайн-трансляция из зала суда

Напомним, Сысу обвиняют в даче взятки детективу НАБУ за закрытие уголовного производства. Экс-директор лесхоза предлагал 100 000 долларов, чтобы в НАБУ закрыли дело о незаконной продаже леса. В конце октября 2019 года он был задержан на месте преступления, деньги лежали в джипе. 

Как писал KHARKIV Today, также бывшего директора "Гутянского лесхоза" Виктора Сысу подозревают в служебной халатности, которая нанесла государству ущерб 4,2 миллиона гривен. Следователи установили, что во Владимирском лесничестве (Краснокутский район), которое входит в состав Гутянского лесхоза, с октября по ноябрь 2019 года незаконно вырубали 206 дубов, Сыса на это закрывал глаза. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.