25 декабря, 2019 - 09:57

Чем жил Харьков в 2019-м. ТОП-10 событий

Графика: KHARKIV Today
Уходящий год был годом больших политических перемен, масштабных реконструкций и коммунальных проблем, громких судов и нового культа личности.

Уходящий год запомнится харьковчанам  глобальной сменой власти. Колода причудливо тасуется – и вот у нас уже новые нардепы и новый губернатор. Парки после реконструкции обрастали обезьянами,  теплосети разваливались, Кернес судился, интриговал и тратил бюджетные миллионы.

1.Перезагрузка года. Смена власти 

Жизнь Харькова в уходящем году переменили двойные выборы. Город и область, как и большая часть Украины, проголосовали за Владимира Зеленского на посту президента.  Бывший шоумен победил во всех округах с разгромным счетом. Худший результат Зеленского в Харькове дал 169-й округ, там за него во втором туре проголосовало «всего» 80%, а на некоторых округах он набрал больше 90%.

Политики и политологи признали эти выборы беспрецедентно демократичными. Админресурс если и применялся, то не повлиял на результат, попыток масштабных фальсификаций не было вовсе. Эти выборы также запомнились рекордной явкой.

За первой ЗеПобедой последовала вторая. 21 мая президент распустил Раду и объявил перевыборы. В «Слугу народа» этих самых слуг набирали чуть ли не по объявлениям: претенденты записывали ролики-презентации  и высылали в штаб партии. Сама предвыборная кампания была короткой и грязной. «Черный пиар» переместился из печатных изданий в соцсети, а избирателей агитировали не гречкой, а бесплатными концертами – подражая Зеленскому. Фактор Зе на этих выборах имел такую силу, что многие мажоритарщики в округах выдавали себя за «Слуг народа». Как всегда, никто не был наказан за обман.

выборы
Полгода харьковчане были заняты выборами. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Главная борьба в Харькове развернулась в Киевском районе, на 169 округе, там сцепились бывший соратник Порошенко Александр Грановский, скандальный блогер с израильским паспортом Санек, в миру – Александр Куницкий, и опытный харьковский экономист и политик Александр Кирш. Эти трое развернули настоящую войну в соцсетях, но, несмотря на иностранное гражданство и суды, выиграл кандидат от Зе. Остальным представителям тоже помогла сила бренда. «Слуги народа» победили почти во всех округах Харькова и области, кроме двух. Парламентские выборы в Харькове стали наибольшим поражением Кернеса и его протеже – в Верховную Раду не прошел ни один его протеже.

Читайте также: Триумф Зеленского = поражение Кернеса

«То, что произошло в Харькове, – показательные поражения людей, которых поддерживал Кернес, – это его явное ослабление. Такое в 2014 году было невозможно», – говорил тогда политолог Владимир Фесенко.
Избирательный год закончился для Харьковской области полной перезагрузкой. Почти все депутаты-долгожители, а также те, кого вынесла в парламент волна Революции  Достоинства, покинули парламент. Кроме Александра Фельдмана в городе и Дмитрия Шенцева в области – они смогли отбиться от «слуг народа» и занять привычные кресла под куполом.

2. Назначение года. Губернаторская чехарда

После победы Владимира Зеленского на выборах многие главы администраций, назначенные Петром Порошенко, подали в отставку. Других в первые месяцы своего президентства уволил сам Зеленский. И только Юлия Светличная, как ни в чем ни бывало,  продолжала ходить на футбол в губернаторскую ложу и открывать памятники. «Председатель Харьковской ОГА работает в обычном режиме согласно действующему законодательству», – заявили тогда в пресс-службе ХОГА.

кучер
Зеленский представил Кучера 6 ноября. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Этот режим объяснялся тем, что у Владимира Зеленского попросту не было опытного человека с незапятнанной репутацией на эту должность. В губернаторы прочили пограничника времен Януковича Вадима Слюсарева, но коррупционный след, тянущийся за ним, заставил президента отказаться от этой идеи. Когда Зеленский в июле приезжал в Харьков, он сам признался – у него нет кандидатур.  Уже спустя пару месяцев на должность рассматривали нардепов от «Слуги народа»  Ирину Венедиктову и Алексея Кучера. Началось перетягивание каната с периодическим появлением компромата в соцсетях.

Читайте также: Кернес рассказал, о чем разговаривает с Кучером

Победил Алексей Кучер – Зеленский официально представил его 6 ноября. 34-летний адвокат, а также бывший спортсмен-легкоатлет начал свою работу примерно с того же, чем занималась Юлия Светличная – инспекции мостов, больниц, стадионов и заводов. С момента назначения у него так и не появилось команды, в администрации до сих пор работают три бывших заместителя Светличной – кадровый голод ЗеКоманды сказывается на всех уровнях. 

3. Война года. Кернес против Фельдмана

Полный провал протеже Кернеса и победа Фельдмана на внеочередных парламентских выборах обострил  вялотекущий, но неизменный конфликт двух политических тяжеловесов. Эти двое давно соревнуются друг с другом: Фельдман поставил скрипача на крышу – Кернес сделал своего скрипача, Фельдман открыл экопарк – Кернес начал ремонтировать зоопарк. В 2019-м мэр взялся за оплот экономики конкурента – рынок «Барабашово».
С весны в торговом центре идет силовое противостояние между группами «титушек», лояльных мэру и нардепу. Одни силой закрывают магазины предпринимателей, другие приходят и открывают – тоже силой. Когда рукопашная не принесла результатов, Кернес стряхнул пыль со старого генплана и решил: через «Барабашово» пойдет дорога.   Два километра и двести метров трассы соединят  Академика Павлова и Моисеевскую недалеко от ее пересечения с улицей Шевченко.  Часть ее должна пойти через рынок, прямо по магазинам. Фельдман в ответ на это начал выводить предпринимателей на акции протеста к горсовету в дни сессий. На что Кернес пообещал каждому арендатору дать новый магазин, который будет контролировать не Фельдман, а сам городской голова. Для этой цели 21 августа депутаты создали КП «Городской торговый рынок».

дорога
План строительства. Фото: Харьковский горсовет

«Скорее всего, конфликт был обострен с прицелом на снижение рейтинга команды Фельдмана и «ОП – «За життя» на будущих местных выборах», – говорили тогда эксперты Аналитического центра «Обсерватория демократии».

Фельдман обвинил Кернеса в рейдерском захвате рынка, Кернес потратил на проект дороги 8 миллионов гривен. «Карфаген должен быть разрушен!», – пригрозил мэр на одной из сессий. Кернес и Фельдман наперегонки обращаются к губернатору Алексею Кучеру с просьбой принять их сторону в конфликте, но глава ХОГА пока не вмешивается.

Эта война останется с Харьковом и в 2020-м: когда строительство дороги начнется, конфликт перейдет в горячую фазу.

4. Культ года. Мэр и его божество Жуков

Общественная жизнь Харькова в этом году прошла под знаком маршала Жукова, имя которого общественность требовала стереть с лица города, а мэр, наоборот, всячески превозносил. Аккурат под 9 мая Геннадий Кернес объявил о желании отменить декоммунизацию и поменять проспект Григоренко на проспект Жукова. Для этого на сайте горсовета создали петицию от харьковчанина соответствующей просьбой, мэр ее лично поддержал, чего раньше не бывало. Разумеется, петиция в рекордные сроки набрала нужное количество голосов. 

2 июня стало понятно, зачем мэр так внезапно и страстно возлюбил советского маршала. В этот день Кернес объявил о создании партии «Доверяй делам» вместе с тезкой Геннадием Трухановым из Одессы. Жуков пришелся как раз кстати в качестве идеологического символа, благо, в этот день представители радикальных организаций свалили бюст марша на проспекте, как раз обеспечив заявлению необходимый шум. 

жуков
Жуков был интересен и мэру, и его противникам. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Кернес взялся бороться за Жукова со всей прытью. В июне бронзовый бюст под охраной полиции вернулся на проспект, депутаты горсовета поддержали переименование. Но завести своих людей в Раду это не помогло – «Оппоблок», к которому в то время примкнули «Доверяй делам», с треском провалился на выборах.

Читайте также: Верхом на Жукове. Кернес и Мураев пролетают мимо парламента

Впереди – еще и местная кампания, потому Кернес и любители советской старины не расслабляются. Полиция открыла уголовное производство, активисты подали в суд, суды первой и второй инстанции признали решение горсовета незаконным. Но Кернеса уже не остановить – он пошел в Верховный суд Украины. Это «идолопоклонство», похоже, раньше местных выборов не пройдет.

5. Перебежчик года. Райнин ушел к Медведчуку

Харьковский политикум не отличается особой разборчивостью: избиратели давно привыкли к тому, что нардепы и чиновники кочуют из одной партии в другую. Но перебежка Игоря Райнина из стана Порошенко в лагерь Медведчука стала неожиданностью для всех.

Разговоры о том, что между президентом и главой его Администрации пробежала черная кошка, ходили еще с зимы, однако Порошенко молчал, а Райнин публично заявлял, что он и президент – одна команда. 
Петр Порошенко выборы проиграл и в последний рабочий день уволил бывшего соратника. На некоторое время о нем ничего не было слышно, но уже после парламентских выборов стали появляться слухи о том, что Игорь Райнин  поборется с нардепом Александром Фельдманом, который к тому времени примкнул к «Оппозиционному блоку – За Жизнь», за руководство областной ячейкой этой партии. Никто слухи не подтверждал.

27 ноября тайное стало явным: представлять нового руководителя в Харьков приехал сам Юрий Бойко. 
«Моего друга, уже могу его так назвать Райнина Игоря Львовича. Почему уже могу так сказать, потому что в свое время, когда он был у власти и занимал позицию главы Администрации, это мы его уговаривали там остаться», – этой фразой Бойко попытался как-то оправдать столь странный альянс с еще недавним политическим противником.

райнин
Райнин и Бойко отныне – вместе. Фото: KHARKIV Today

С приходом Райнина в региональном ОПЗЖ начался небольшой раскол: некоторые старые партийцы покинули ячейку, не смирившись с новым руководством, зато Райнин привел туда своих старых соратников. Многие политологи предсказывали раскол и в облсовете – ведь Райнин до сих пор является депутатом органа. Однако последняя сессия в году прошла относительно спокойно, сам Райнин не пришел, однако подал письменное заявление на выход из фракции БПП.

Читайте также: Райнина избрали главой харьковской "ОПЗЖ

В следующем году Райнин вместе с новыми соратниками будет бороться за местные советы. Очевидно, его главным соперником станет Кернес и Ко – у них одно электоральное поле.

6. Приговор года. Зайцева и Дронов – в тюрьме

26 февраля закончился длительный судебный процесс по самому громкому ДТП в Украине последних лет. Елену Зайцеву и Геннадия Дронова признали виновными в аварии на Сумской, в которой погибли 6 человек. Напомним, 18 октября 2017 года вечером на перекрестке улиц Сумской и  Мечникова Lexus  студентки  Елены Зайцевой на большой скорости врезался в Volkswagen Touareg под управлением предпринимателя Геннадия Дронова. От удара внедорожник вылетел на тротуар, где в это время ждали зеленого света пешеходы. Пятеро из них умерли на месте, шесть человек попали в больницу, где  через неделю скончалась шестая жертва.

Зайцеву арестовали на месте, Дронов вначале проходил по делу как свидетель, но вскоре следователи предъявили обвинение и ему. Судебное разбирательство шло больше года и было очень скандальным. Когда студентку арестовали, в ее крови обнаружили опиаты, но приобщить анализы к делу как доказательство не удалось из-за малого количества предоставленной крови. 

зайцева
Зайцева и Дронов в день оглашения приговора. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

За год судьи заседали 60 раз, допросили 33 свидетелей и изучили 9 томов дела. Прокуратура просила 10 лет заключения обоим и запрет на три года садится за руль. Суд дал по «десятке» обоим фигурантам дела. Зайцева признала вину, Дронов – нет, но оба подали апелляцию на решение суда. Дронов хотел отмены приговора, Зайцева – смягчения на 5 лет. Оба проиграли в суде второй инстанции и отправились отбывать наказание: Дронов – в Крюковской исправительной колонии на Полтавщине, Зайцева – в Покровском исправительном центре в Днепропетровской области. 

Читайте также: Зайцева занимается вышщивкой в исправительном центре

Эта история еще не закончилась. Заключенные подали кассационные жалобы в Верховный суд. Они будут рассмотрены уже в следующем году.

7. «Одоробло» года. Каскад без каскада и фонтан из обезьян

Традиционная рубрика KHARKIV Today – «Одоробло года». В этой категории мы выбираем самое ужасное архитектурное или скульптурное творение городских властей. В 2019-м им стал весь комплекс сада Шевченко. Трехлетняя реконструкция не обошлась без скандалов. Харьковчане с нетерпением ждали открытия одного из символов города – Каскада. Когда в апреле на сайте горсовета появилась визуализация отремонтированного фонтана – ужаснулись. По ступеням не стекала вода, хотя в первоначальном проекте она была. Но в горсовете решили – не нужно. 

«Там он жил, этот Каскад, последние 20 лет на честном слове. И когда взялись за расчеты, посчитали, что этот Каскад становится золотым», – парировал Кернес. 

Харьковчане подавали петицию за сохранение исторического вида памятника, но она так и не появилась на сайте горсовета. А когда Каскад открыли, харьковчане огорчились еще больше – панорамный вид с него теперь закрывает высотка.

каскад
Каскад теперь без воды и без панорамы. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Весь комплекс сада Шевченко вызвал большие споры. Одни горожане хвалят авторов реконструкции за зеленые лужайки, другие сетуют, что на них нельзя присесть, одним понравился турецкий памятник-фонтан с обезьянами, другие пришли в ужас. Однозначной ошибкой было поселение в бетонном озере пары черных лебедей. Птицы страдали от постоянного шума и происков пьяных горожан, которые повадились  прыгать в бассейн и ловить лебедей. Их отселили в парк Горького, но и там пернатые не прижились. Так и не удалось узнать, куда их в итоге поселили.

Читайте также: Как выглядит сад Шевченко перед открытием

Реконструкция сада Шевченко обошлась в 145 миллионов гривен и стала не просто «одороблом» года, но и самым дорогим «одороблом».

8. Коллапс года. Теплосети на грани краха

На фоне паркового благополучия коммунальные предприятия города выглядят очень грустно. В 2019-м впервые за много лет сорван старт отопительного сезона. Еще в начале ноября сотни домов, а, значит, тысячи горожан оставались без тепла и горячей воды. Непорядок с отоплением заметил даже президент во время визита в Харьков. «Почему у вас во всех зданиях так холодно?», – спросил Владимир Зеленский.

Ответ на этот вопрос есть. Причина – в том состоянии, в котором находятся «Харьковские тепловые сети». Летом на предприятии начали задерживать зарплату сотрудникам, 15 октября, когда в Харькове начинают подавать тепло, они встретили забастовками – коммунальщики не получали зарплаты с июня. Ближе к ноябрю начали выплачивать деньги за июль и август. К концу года долги постепенно погасили, но из-за этого многие опытные сотрудники уволились, а оставшиеся не справляются с порывами.

Читайте также: Мерзнут целые города и поселки: отопительный сезон в Харьковской области сорван

Год назад Геннадий Кернес грозился «потерять» начальника «ХТС» Сергея Андреева, если он не обеспечит поставку горячей воды во все дома до Нового года. Сейчас мэр уже далеко не так грозен, хотя в городе жители около 200 домов  моются в тазиках, обещает всего лишь провести с Андреевым встречу. А харьковчанам остается лишь молиться о том, чтобы зима и дальше была такой теплой.

9. Хаос года. E-ticket с сотой попытки

Единый проездной билет на все виды транспорта в Харькове внедряют уже не первый год, эпопея началась еще в 2017-м. Но в уходящем году валидаторами, наконец, оснастили все выходы метрополитена. При этом в подземке не предусмотрели, что 90% пассажиров пользуются старыми карточками и убрали почти все системы, которые их считывали. Результат – коллапс в метро в часы пик.

етикет
Валидаторы для новых карточек есть на всех станциях метро. Фото: Харьковский горсовет

В трамваях и троллейбусах новыми проездными пользуются куда охотнее, с ними ездит 40% пассажиров. Школьники и студенты на 95% обеспечены карточками, но и здесь не все пошло гладко. Студенты двух вузов остались без старых карточек в то время, когда еще не получили новые – им пришлось срочно бежать в метро и менять их.

В горсовете обещают до марта 2020 года полностью перевести городской транспорт на E-ticket, а вместо кондукторов посадить контролеров. Но помня, как туго идет это нововведение, можно предположить, что  за наличные мы будем ездить и весной, и летом. 

10. Праздник года. Филармония открылась

2019-й принес и хорошие новости. После 10-летнего ремонта, наконец, открылась Харьковская филармония. Долгие годы одно из славнейших зданий города стояло полуразрушенным, зал, в котором выступали Чайковский, Рахманинов и Шаляпин, был закрыт. В феврале реконструкция была полностью завершена.  Большой зал, один из лучших по акустике в Украине, рассчитан на 777 мест, все три зала, включая органный, могут принять полторы тысячи слушателей. 

филармония
Филармония в день открытия. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

«Когда дирижируешь, просто не веришь, что ты дома. Сегодня мы играем не просто в хорошем, с акустической точки зрения, зале, но в настоящем великолепии. Мы снова в зале, где были наши предки, были великие, гении современности и прошлых веков. Акустика фантастическая», – сказал накануне открытия директор и главный дирижер филармонии Юрий Янко. 

Первый концерт в большом зале сыграли в День Влюбленных. Из Киева специально прилетел тогда еще президент Украины Петр Порошенко. Он сказал, что с открытием филармонии осуществилась мечта многих поколений харьковчан. С этим нельзя не согласиться: возрождение здания филармонии стало главным культурным событием не только года, но и десятилетия. 

Автор: Елена Павленко
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.