04 ноября, 2019 - 21:53

Мерзнут целые города и поселки: отопительный сезон в Харьковской области сорван

Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
В Купянске и Ковшаровке нет лимитов на газ, в Чкаловском еще строят котельные.

Купянск и Ковшаровка до сих пор не получили лимитов на газ и отправили детей на допканикулы, Чкаловское будет мерзнуть до декабря, а в Роганской ОТГ решили не включать тепло в многоэтажках, пока злостные должники не заплатят по счетам за прошлые отопительные сезоны.

К четвертому ноября отопительный сезон стартовал в Харьковской области избирательно. В Харькове все сроки, согласно графику подключения, вышли 1 ноября, но жители центра продолжают замерзать. Жалуются на ледяные батареи владельцы квартир в многоэтажках на Новых Домах, Салтовке.

"Хроніка льодовикового періоду центру Харкова. 4 листопада. Опалення на Сумській нема. Не менше, ніж холоднеча, бісит повна неможливість отримати достовірну інформацію щодо підключення конкретно мого будинку. Стала на ваги. Одяг, що на мені, важить 3 кг 200 г. Піду ще шапку напну. У кімнаті +12", - пишет жительница центра Виталина Зинькивская.

Если в Харькове замерзают избирательно, то в области - целыми поселками и даже городами.

С КОЛЯСКАМИ - В ПОССОВЕТ

Рогань, Хроли, Докучаево. Пятнадцать минут маршруткой от ХТЗ. Население - 16 000 человек.

Своя котельная - казалось бы, отопительный сезон должен начаться вовремя, без всяких "но". А до сих пор не начался. Причин - несколько. Еще в середине августа НАК "Нафтогаз" предупреждал, что лимитов на газ не даст из-за долгов. "Тепловые сети Роганского поссовета" задолжали 11.7 млн. грн. До начала отопительного сезона в Киеве требовали оплатить минимум 6.6 миллионов. Глава ОТГ хвастает: почти 6 миллионов население погасило. Договоры на поставку газа подписали, но тепло в домах не появилось до сих пор. Только в пятницу начали подключать социальную сферу - школы, детсад и больницу. Глава ОТГ Федор Шевченко поясняет: тепло на улице было.

"Только в среду, четверг и пятницу у нас среднесуточная температура была ниже восьми градусов. Раньше - не было. Вот и включили котельные, все уже работают", - рассказал KHARKIV Today Шевченко.

В понедельник утром в поссовет пришли мамы с колясками - они не понимают, как можно отдавать детей в группы. где температура не поднимается выше 11 градусов. Глава ОТГ с ними не общался, а по поводу температуры разводит руками: наверное, еще не прогрелось.

"Не прогрелось, наверное, не знаю. Сегодня на планерке озвучивали мне, что подача теплоносителя по режиму наружного воздуха, навскидку 48 и 53 градуса", - говорит Шевченко. Он якобы даже попросил коммунальщиков добавить температуру, чтобы социалка нагрелась, а потом прикрутить.

С теплом в многоэтажных домах все печальнее: здесь глава ОТГ пока не дал разрешения включить дома с самыми большими долгами. По его данным, жители Хролей должны 1.7 миллиона гривен за тепло, Рогани - 1.4 миллиона, Докучаева и учхоза - 1.6 миллиона. Не стесняясь, чиновник говорит: как иначе выбить долги?

"А какой путь у меня еще есть? Этот отопительный сезон мы пройдем, а следующий с таким уровнем расчетов не начнем. Общий долг - 5 миллионов 950 тысяч гривен", - говорит Шевченко и надеется, что сейчас должники понесут деньги в кассу. По его словам, самый большой долг - около 30 тысяч гривен. Почему из-за неплательщиков должны страдать те, кто исправно оплачивает счета, Шевченко молчит.

ВСЕМ - КАНИКУЛЫ

Купянск, Ковшаровка, население около 30 000 человек, расстояние от Харькова - чуть более 100 километров.

Тепло здесь не начинали подавать, потому что договора с НАК "Нафтогаз" на отопительный сезон 2019-2020 годы нет, а значит нет и лимитов газа. Причина - "крепкое хозяйствование", в результате которого город и поселок в 10 километрах от него собирались отключить от централизованного отопления, перевести на альтернативные виды обогрева, даже начали строить мини-ТЭС. Но потом что-то пошло не так.

4 ноября дети не вернулись с каникул на учебу: чтобы они не замерзали в классах, их оставили до 8 ноября мерзнуть дома. Это - в 10 школах. Осенью 2019 года.

"В связи с отсутствием отопления из-за невыполнения своих обязательств теплоснабжающей организацией КП «Обласний інформаційно-технічний центр», несоблюдением температурного режима в учебных кабинетах с целью сохранения здоровья учеников продлить каникулы до 8 ноября", - сказано в распоряжении Купянского горсовета от 1 ноября.

Понимание того, что Купянск может стать второй Смелой, появилось еще в конце сентября. НАК "Нафтогаз" не спешил подписывать договор, требуя погасить долги предыдущих лет. Этот вопрос был вынесен на сессию Купянского горсовета 29 октября, где от депутатов требовали проголосовать "за" переуступку долга.

"Нас всех уговаривали голосовать. По нашим данным, долг был 30 миллионов гривен, но почему-то речь шла о переуступке 92 миллионов гривен обанкротившейся "Дирекции развития территорий" его преемнику, Областному информационно-техническому центру. Магдысюк приезжал из обладминистрации и рассказывал, что если решение не примем, Нафтогаз не даст нам газа. 21 депутат проголосовал, но тепла как не было, так и нет. Нас убеждали, что это решение не повлечет выплаты долга Купянским горсоветом. Посмотрим", - рассказал KHARKIV Today один из депутатов.

"КП «ОІТЦ» як и КП «ДРІТ» являются коммунальными предприятиями, учредителями которых является Харьковский облсовет. Для недопущения возможного возникновения чрезвычайных ситуаций и стабильного проведения отопительного сезона 2019/2020 на территории Купянска на сессию прибыл директор Департамента ЖКХ ХОГА Сергей Магдысюк. Он рассказал об условиях начала отопительного сезоны, выдвинутых НАК «Нафтогаз України», и о необходимости принятия указанного решения. Депутаты поддержали обращение к облсовету об обеспечении выполнения КП «Обласний інформаційно-технічний центр» договорных обязательств и предоставления финансовых гарантий в связи с оформлением переуступки по долговым обязанностям ХОКП «Дирекція розвитку інфраструктури територій»", - сообщили в тот день на официальном сайте Купянского горсовета со ссылкой на и.о. мэра Купянска Валерия Говорова.

Пока чиновники решают, кто возьмет на себя долговые обязательства, дети сидят дома. Повезло только ученикам УВК "Школа-гимназия № 3", у которой здание отапливается собственной топочной на альтернативном топливе.

После того, как долг переуступили, чиновники должны согласовать все документы и с гарантийным письмом ехать в  Киев. По прогнозам Магдысюка, тепло в квартиры жителей Купянска начнет поступать в понедельник-вторник.

А еще в апреле 2019 года заместитель главы ХОГА Евгений Шахненко говорил, что в Ковшаровке все будет если не хорошо к новому отопительному сезону, то... неплохо. По его данным, в городе проводился тендер, было сделано технико-экономическое обоснование на строительство мини-ТЭЦ на альтернативных источниках – щепе, шелухе, пеллетах.

«Благодаря работе мини-ТЭЦ более 8 тысяч абонентов в поселке Ковшаровка смогут получать качественное теплоснабжение по умеренному тарифу», - сказал Шахненко 3 апреля 2019 года, а в июне написал заявление об увольнении по собственному желанию.

"НУ НАЗНАЧЬТЕ УЖЕ ГУБЕРНАТОРА"

Чкаловское, Чугуевский район, 70 километров от Харькова, население 4000 человек.

Здесь отопление появилось только на объектах социальной сферы и только в понедельник, 4 ноября. Дети пошли в школу и детсад греться. Не исключено, что им придется там даже находиться круглосуточно - об этом в обращении к президенту Владимиру Зеленскому сообщил глава Чкаловской ОТГ Виктор Соловьев. В духе диджитализации он записал уже несколько обращений к гаранту, требуя вмешаться и назначить губернатора, потому что к 4 ноября в ОТГ нет не только договоров на газ с НАК "Нафтогаз", но и труб, по которым должен идти газ к мини-котельным...

"Болеют дети, лежат с температурой в холодных квартирах. Голова посёлка, у вас совесть есть? Ответьте, когда мои дети и дети всего посёлка будут в тёплой квартире. Почему вы не занялись этим вопросом в мае? В квартире 10.5 градусов", - рассказала жительница поселка Инна Пап.

Ранее в Чкаловском получали газ от того же предприятия, что и Купянск с Ковшаровкой, но летом "Областной информационно-технический центр" разорвал договор из-за низкого уровня платежей, лимитов газа на Чкаловскую котельную в 2019-м никто не даст. Образцово-показательная история с построением энергоэффективной громады тоже обернулась катастрофой.

«Существенных результатов нам удалось достичь в сфере энергоэффективности и энергосбережения, - сообщал в 2016 году заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко на встрече с японцами. - Основной упор мы делаем на внедрение энергоэффективных технологий. За год нам удалось сократить использование газа на 15%, в основном - благодаря технологиям производства тепла из биомассы. Особенно успешно эта работа проводится в бюджетной сфере: в школах, детских садах, больницах области. Мы уже строим мини-ТЭС, которые будут работать на альтернативном топливе, в Валках и Купянске и планируем построить их еще в 10 городах области. В регионе есть определенный запас растительности, но мы понимаем, что его необходимо обновлять».

Хвастал отчетами о трех гибридных мини-котельных на газе и глава ОТГ Соловьев в своем Фейсбук. Но только до июля 2019 года. Тогда глава ОТГ сообщил, что "после изучения этого вопроса специалистами стоимость такого проекта составила более 100 миллионов гривен, на свет появился проект "Техническое переоснащение системы теплоснабжения с установкой 4-х модульных котельных на твердом топливе", к решению этого вопроса подключилась Харьковская областная государственная администрация, и дело сдвинулось с места. Наши ожидания оказались преждевременными: в 2018 году была запущена только одна мини-котельная на альтернативном топливе — на пеллетах. Остальные, а это еще три котельные, потратив на них около 30 миллионов, ХОГА "заморозила" в недостроенном состоянии".

Восьмого октября, за неделю до отопительного сезона, прошло протокольное совещание по Чкаловскому, на котором разработали "дорожную карту". От ОТГ потребовали до 1 ноября выкопать траншеи, чтобы "Харьковгаз" проложил газовые трубы, от "Харьковгаза" - прокладку труб и установку газораспределительного шкафа до 10-15 ноября, от Департамента капстроительства ХОГА - проведение тендеров и запуск котелен до 20 ноября.

Но теперь Соловьев кричит: и это нереально. 5 ноября в местном ДК будут снова собираться местные жители, тема одна - отопительный сезон. Понимая, что зреет бунт, Соловьев требует личного вмешательства Владимира Зеленского. Он собирает актив ОТГ и готов оставлять детей на ночь в детсаду, чтобы дома они не мерзли.

"На мои обращения к заместителям губернатора мне говорят - ты же понимаешь, губернатора нет. Ну назначьте уже того, кто будет отвечать!", - говорит в своих роликах Виктор Соловьев.

А глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная, между тем, даже не подписывала в этом году распоряжение о начале отопительного сезона - это делал ее первый заместитель Марк Беккер.

ОФИЦИАЛЬНО

В ХОГА и Харьковском горсовете говорят, что все идет по плану. По официальной информации, в городе и области по состоянию на 7.00 понедельника без тепла остается около 10% объектов социальной сферы и почти 14% жилых домов с централизованным отоплением.

"По информации департамента жилищно-коммунального хозяйства по городу и области подключены к отоплению 691 (86.6%) котельная из 798 , 6684 (86.2%) жилых дома с централизованным отоплением из 7758, 680 (91.2%) детских садов из 746, 639 (86.2%) учебных заведений из 741, 196 (92.9%) медучреждений из 211", - сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.