27 июля, 2019 - 12:27

Триумф Зеленского = поражение Кернеса

Выборы-2019. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Любимцы харьковского мэра с треском провалились. Сможет ли Кернес отыграться на местных выборах?

Стремительная и грязная предвыборная кампания закончилась – Украина получила новый внеочередной парламент. Харьков в нем представляют юристы, фермеры, безработные, будут там даже люди Авакова. А вот людей Кернеса в Верховной Раде IX созыва не будет. Любимцы харьковского мэра с треском провалились на всех округах, а по списку его партия вообще не прошла.

Буйная предвыборная кампания с разбиванием окон партийных офисов, фейерверками на площади Свободы, войной компроматов и массовым подражанием ЗеКоманде закончилась. Сам день голосования и в Харькове, и в Украине в целом прошел довольно спокойно. Был ожидаемым и результат – на всех округах города и области победила партия «Слуга народа». А вот мажоритарка преподнесла много сюрпризов.

Минировали и скандалили

Харьковчане зачастили к урнам: не успели как следует отдохнуть после президентских выборов, как снова нужно было идти волеизъявляться. Не удивительно, что на выборах депутатов Верховной Рады явка была несколько ниже, чем на президентских (см. графику). Во-первых, это традиционное явление – за главу государства всегда голосуют охотнее, во-вторых, день голосования был назначен на конец июля, когда многие избиратели уезжают в сезонные отпуска или на заработки.

По наблюдениям экспертов Гражданской сети «ОПОРА», существенных нарушений на участках не было. Все они открылись вовремя. В дальнейшем было несколько мелких неприятностей. На одном участке избиратель попытался проголосовать по доверенности за свою мать, на другом – в сердцах порвал бюллетень, не найдя, за кого отдать голос, еще на двух участках избиратели пытались проголосовать без паспорта, но наблюдатели эти попытки пресекли. Интересная особенность: на президентских выборах эксперты чаще замечали, что бюллетени пытались сфотографировать, на парламентских больше избирателей норовили их порвать.

Не обошлось и без традиционных «минирований». 34 раза злоумышленники сообщали о том, что якобы на участках находится взрывчатка. Причем 14 участков расположены в Киевском районе. Хулиганы не смогли повлиять на ход голосования, – говорят в полиции.

– Мы не прекращали работу участковых избирательных комиссий, они продолжали работать в штатном режиме. Кроме одной комиссии, где глава остановила на полтора часа избирательный процесс. И только после того, как все осмотрели и составили протокол, она продолжила процесс голосования, – рассказал начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко.

Самым беспокойным, по наблюдениям экспертов, был 169-й округ (Киевский и часть Московского района). Тем не менее, выборы признали действительными.

Юристы и безработные в Раде

Центризбирком посчитал все голоса только к четвергу, но уже в понедельник стало очевидно: Зеленский повторил свою победу и в Харьковской области, и в Украине в целом. За «Слугу народа» проголосовали больше 42 % избирателей (см. инфографику). На втором месте – «Оппозиционная платформа – За жизнь» – ее лидер Юрий Бойко на президентских выборах тоже был № 2 харьковских симпатий. «Оппоплатформа» могла бы набрать и больше, если бы не партия-двойник – «Оппозиционный блок», которую создали в пику Юрию Бойко Евгений Мураев и Геннадий Кернес. Они «отгрызли» у бойковцев 7,78 % голосов избирателей Харьковской области, но даже если сложить результаты всех бело-синих, они не переплюнули бы «слуг». На четвертом месте по результатам – «Европейская солидарность» Петра Порошенко. На пятом неожиданно для всех оказался Шарий сотоварищи – более 40 000 избирателей региона отдали за блогера с сомнительной репутацией свои голоса.

По партийным спискам в Верховную Раду заходят 9 харьковчан. Восемь из них представляют партию «Слуга народа». Среди них довольно известны эксперт по вопросам реформы судебной системы ЗеКоманды Ирина Венедиктова и представитель Президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский. Самой молодой харьковчанкой в Раде станет 24-летняя Анна Колесник, на данный момент – безработная, в прошлом – судмедэксперт. Она работала в штабе Зеленского в Харькове вначале на выборах президента, потом – на парламентских.

Другие харьковчане, благодаря популярности Владимира Зеленского попавшие в Раду, – фермер и депутат областного совета Николай Кириченко, который также является заместителем руководителя депутатской группы «Единство и развитие Харьковщины», которую педалировала глава ХОГА Юлия Светличная, адвокат и директор предприятий. Еще один представитель региона попадает в парламент по спискам «Батькивщины» – Виталий Данилов. Он, в отличие от коллег из ЗеКоманды, опытный депутат – избирался от бело-сердечных в Раду VI и VII созывов. Данилов долгое время возглавлял Украинскую футбольную премьер-лигу, является соучредителем газодобывающих компаний вместе с бывшим народным депутатом и компаньоном министра МВД Арсена Авакова Игорем Котвицким.

В проходной части «Голоса» и «Оппоблока» представителей Харькова нет, а в список «Европейской солидарности» людей с харьковской пропиской вообще не взяли.

Кернес уже не тот

Если победа «зеленых» по партийным спискам была предсказуема, то в мажоритарных округах интрига сохранялась до последнего момента. Данные социологических опросов вплоть до 21 июля не давали серьезных оснований полагать, что кандидаты от Зеленского обыграют соратников харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

На старте избирательной кампании мэр презентовал Валерия Писаренко, Александра Грановского, Дмитрия Святаша, Владимира Золотарева-младшего, Владимира Мысика, Анатолия Денисенко и Александра Ткаченко в качестве своей команды единомышленников, которые победят на выборах в округах Харькова и «станут основой харьковского лобби в обновленном парламенте».

Команда единомышленников решила зайти со старых козырей: подкуп избирателей путем раздачи аптечек (Грановский) и билетов в парк аттракционов (Писаренко), посещение школ на округе (Святаш), появление на публике в компании «патрона» (все вышеперечисленные). К этому всему добавился серьезный административный ресурс в виде присутствия на билбордах и в подконтрольных горсовету СМИ – газете и на телевидении. Не сработало: все округа кандидаты Кернеса вчистую проиграли.

– Кернес задействовал все без исключения методы, опробованные и «сработавшие» в 2012 и 2014-м годах: админресурс, «джинсу», в том числе и в коммунальных СМИ, совместные мероприятия и выходы к избирателям. Не сработало. И для Кернеса это, безусловно, весьма болезненный карьерный удар. Он не только теряет свое, проверенное двумя парламентскими каденциями, представительство в лице четырех действующих депутатов. Он теряет часть собственного имиджа как хозяина города с около 70 %-ной лояльностью харьковчан. Так что, да – это поражение, в том числе и самого Кернеса, – рассказала «ХН» кандидат политических наук, директор Аналитического центра «Обсерватория демократии» Виктория Шевчук.

По ее мнению, перед местными выборами харьковский мэр попытается всячески дистанциироваться от своих проигравших бывших друзей.

Победа "слуг народа" была неодинаково триумфальной в разных округах. В 168-м округе, где, казалось, безраздельно царил Валерий Писаренко, его обошла молодая депутат Харьковского горсовета Мария Мезенцева – разрыв почти в два раза. На самом скандальном и конкурентном 169-м округе победил блогер без высшего образования, зато с двойным гражданством Александр Куницкий – с сокрушительным перевесом. «Слуга народа» с сомнительной репутацией получил почти 48 % голосов избирателей, тогда как его ближайшие конкуренты – экс-соратник Порошенко и протеже Кернеса Грановский, и действующий депутат от округа Александр Кирш собрали всего чуть больше 15 % каждый. Самую высокую поддержку «Слуга народа» получил в 179-м округе (центр – Красноград). Мажоритарщик от «Зе», адвокат Алексей Кучер набрал больше 50% голосов. Ни глава облсовета Сергей Чернов (17%), ни «барон» округа промышленник Анатолий Гиршфельд (11%) не смогли и близко подойти к такому результату, а только отняли голоса друг у друга. Тотальное поражение Кернеса – явное его ослабление, – уверен политолог Владимир Фесенко.

– То, что произошло в Харькове, – показательные поражения людей, которых поддерживал Кернес, – это его явное ослабление. Такое в 2014 году было невозможно. Появление Зеленского поменяло расклады во многих русскоязычных регионах, в том числе в Одессе. По Харькову это более показательно, потому что в Одессе мэр Геннадий Труханов имел меньший ресурс влияния. А в Харькове была абсолютная гегемония Кернеса. Слухи о том, что Кернес уже не тот, подтвердились, – сказал «ХН» эксперт.

В то же время Геннадий Кернес хорохорится и не считает это личным поражением.

– Это были выборы парламентские. И харьковчане, и вся Украина выбирали новый парламент. А то, что будет касаться местных выборов, мы посмотрим – «Доверяй делам» или не «Доверяй делам», – сказал Геннадий Кернес во время внеочередной сессии Харьковского горсовета в ответ на реплику депутата Игоря о том, что харьковчане дали оценку партии мэра 21 июля.

Только на двух округах «старики-гречкосеи» победили молодых популистов. Это – 174-й округ Харькова, где Александр Фельдман на 4 % обошел ставленницу Зеленского Викторию Алексейчук, и 176-й округ с центром в Чугуеве, где с огромным отрывом от «Слуги народа» выиграл Дмитрий Шенцев – разница составила 15 %.

– В случае с Александром Фельдманом и Дмитрием Шенцевым, разумеется, можно говорить о каком-то дополнительном запасе их популярности в округах, которого не оказалось у прочих «старых» депутатов, чтобы выдержать конкуренцию с Зе-брендом и выдвиженцами «ОП – За жизнь». И относительно Шенцева это вполне достаточное объяснение. Для Фельдмана «щадящим» фактором стало преждевременное схождение с дистанции выдвиженца от партии «ОП – За жизнь» Игоря Шрама – ведь даже небольшой партийный результат последнего вполне мог перекрыть отставание выдвиженца «Слуги народа» и вывести Викторию Алексейчук на первое место, – говорит Виктория Шевчук.

Примечательно то, что почти все харьковские мажоритарщики от «Слуги народа» – люди, неизвестные широкой публике. Политологи уверены, что все они победили в основном за счет личного бренда Владимира Зеленского. Президент перед выборами проехался по областям и устроил показательную «головомойку» местным начальникам. Но эта победа Зеленского может стать Пирровой.

«Для начала очень важно не сойти с ума от неограниченных возможностей и дикого гнета общественных ожиданий, сконцентрированных на нем одном», – написал Леонид Швец на своей страничке в Facebook.

Но команду Зе стоит благодарить хотя бы за то, что они мирным, нереволюционным путем вынесли так называемую «элиту» с насиженных десятилетиями округов по всей Украине. Даже в 2014 году, после Майдана, не произошло такого обновления парламента.

Ставки высоки и очень вероятный сценарий следующего хода Владимира Зеленского в большой политической игре – досрочные местные выборы.

Осенью снова голосовать?

О том, будут ли этой осенью выборы в местные советы, еще накануне выборов не знали даже ближайшие соратники президента.

– Местные выборы состоятся в 2020 году. Сейчас еще не время об этом говорить, – рассказывал «ХН» лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков во время своего предвыборного визита в Харьков.

В то же время глава Администрации президента Андрей Богдан в одном из интервью заявил, что не исключает такой возможности. Теперь, когда парламентские выборы закрепили успех президентских, перевыборы местных мэров и советов становятся все более вероятными – пока обычные украинские зимние трудности не «съели» рейтинг Владимира Зеленского.

Согласна с этим и Виктория Шевчук. По ее мнению, Зе-кандидаты имеют большие шансы и на местах сорвать куш.

– Пока Зе-бренд в тренде, на волне электорального радикализма, а практически все конкуренты в политическом смысле либо слишком «зелены», либо отторгающе «перезрелы», – говорит эксперт.

В то же время «вырастить» кандидата в мэры команда Зе не успеет, если выборы все-таки будут досрочными. В политических кругах Харькова обсуждается вариант, при котором местные элиты могли бы, посовещавшись, представить президенту свою креатуру. Если Владимир Зеленский примет ее и скажет об этом харьковчанам – есть шанс выиграть город у Кернеса. Владимир Фесенко пока не видит такого человека.

– Я когда-то в 2010 году спрашивал у Ярославского, а почему вы никого не предложите или не поддержите вместо Кернеса, который тогда еще не набрал такой силы, как последние 7–8 лет. Ярославский улыбнулся и заметил: чтобы стать – надо хотеть. Вот нет такого человека. Местные элиты могут собраться, поговорить, но из воздуха кандидата не состряпаешь. Опираясь на рейтинги Зеленского, можно попытаться кого-то продвинуть, но насколько это будет состоятельная кандидатура – не в смысле ресурса, а в смысле градоначальника... Готовой альтернативы у команды Зеленского нет и близко. Это вопрос открытый. Не будет серьезной фигуры, а Кернес будет участвовать – уверен, что не выиграет кандидат от Зе, потому что Кернес – это Кернес, как бы мы к нему не относились, – рассказал «ХН» Фесенко.

Местные выборы будет назначать не президент, а Верховная Рада. Судя по результатам голосования, «Слуге народа» даже не нужно вступать ни с кем в коалицию – они сами могут составить большинство.

Окончательные результаты выборов ЦИК огласит до 5 августа. До 9 сентября новоизбранные депутаты обязаны в первый раз собраться под куполом Рады. Так что третьи за год выборы состоятся не раньше чем в конце октября – есть время перевести дух.

НЕ ДОГОВОРИТСЯ ЛИ КЕРНЕС С ЗЕ?

По словам Владимира Фесенко, у команды президента еще не дошли руки до Харькова, а значит никаких переговоров, как с прошлым президентом Петром Порошенко, когда Кернес заручился поддержкой президента, быть не может.

– Так работал Порошенко, и ему это не помогло на выборах. Зеленский действует вопреки. Могут быть попытки Игоря Коломойского что-то сварганить, но во многих вопросах решения мало предсказуемы. Тут мало доброй воли Коломойского. Учитывая, как работает команда Зеленского, – step by step – возникнет необходимость думать, что делать: они будут думать. Сейчас надо решить вопрос с центральной властью, потом обосновать местные выборы, потом – решать, что делать с Харьковом, – говорит политолог.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.