Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 апреля, 2020 - 14:55

Бывший военный прокурор отрицает версию взрыва из-под земли на складах в Балаклее

Бывший военный прокурор Виктор Чумак уверен, что сделать закладки, имеющие большой вес, в землю было невозможно.

Бывший военный прокурор Виктор Чумак уверен, что сделать закладки, имеющие большой вес, в землю было невозможно. 

Согласно отчету Временной следственной комиссии ВР, причиной взрывов на складе боеприпасов в Балаклее в марте 2017 года был не беспилотник, а подрыв места открытого хранения боеприпасов. Взрыв произошел потому, что в грунт углубили взрывчатые вещества.

Когда собирали Временную следственную комиссию, военный прокурор того времени Виктор Чумак собрал всю следственную группу по взрывам на арсенале в Балаклее и считает версию, озвученную нардепами, спустя полгода работы, невозможной. Об этом Чумак написал на своей странице в Facebook. 

"Так вот версия "закладок в почву" была полностью отвергнута. Сделать многокилограммовые закладки на территории арсенала, чтобы это никто не заметил невозможно. Есть и другие доказательства относительно того, что первые взрывы были не из-под земли. Со всем уважением отношусь к экспертам Харьковского института судебных экспертиз имени Бокариуса, но отнюдь не понимаю зачем запутывать и так не простое расследование", — сообщил бывший военный прокурор.

Он добавил, что узнавал в прокуратуре об изменениях в версии причины взрывов в Балаклее. Однако там ему ответили, что "сами в прострации от этих заявлений".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комиссия ВР назвала причину взрывов в Балаклее. Это не беспилотник

Ранее нардеп Давид Арахамия, который возглавляет Временную следственную комиссию сообщил — форма воронки была правильной, а составляющие боеприпаса были найдены на дне, а не на поверхности. 

"ВСК просто всем на примере одной из 10 воронок показала, что механизм взрыва был понятен еще в апреле 2017 года. Так как эксперты использовали материалы именно самого уголовного дела, которое просто лежало в Харьковском СБУ. И никаким беспилотником там не пахло с самого начала. Согласно заключениям экспертов, об этом минимум говорит правильная форма воронки (острый прямоугольный край) и то, что три составляющие кумулятивно-фугасного заряда (тротил, гексоген, ТЕН) найдены именно на дне воронки, а не на поверхности, на месте где хранились 125 мм танковые снаряды", — пояснил Арахамия.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.