Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

19 июня, 2020 - 18:48

Больничный тупик. В Харькове заканчиваются места для лечения пациентов с коронавирусом

Пациентов продолжают привозить в инфекционную больницу — больше некуда.

Представители власти и чернобыльцы так и не пришли к соглашению о том, открывать ли диспансер радиозащиты на Новгородской для больных COVID-19.

Уже неделю представители облгосадминистрации и Областного диспансера радиозащиты не могут договориться о том, размещать там больных коронавирусом или нет. В феврале диспансер, или чернобыльская больница, был включен в число опорных для лечения COVID-19. Ликвидаторов отправили проходить обследование в другие больницы, но все это время диспансер пустовал. Когда в ХОГА заявили о том, что пора задействовать резервы, взбунтовались и чернобыльцы, и некоторые медики. Пока идут споры, количество больных коронавирусом в Харьковской области растет.

Койки раздора

Харьков и область — в красной зоне по темпам распространения COVID-19. После незначительного затишья в начале июня кривая графика заболеваемости вновь рванула вверх. 19 июня лабораторный центр подтвердил диагноз еще у 37 человек, 18 числа их было 57. 

Областная клиническая больница была рассчитана на 200 пациентов. Утром 19 июня их было 260, часть выздоравливающих перевели в 13-ю и 17-ю больницу, осталось больше 230-ти. 18 июня руководители областного совета и администрации пригласили представителей чернобыльских организаций на беседу. С ними попытались договориться о том, чтобы они прекратили акцию протеста в чернобыльской больнице и позволили отправлять туда пациентов из инфекционной больницы на долечивание. Диалог получился эмоциональным: чернобыльцы кричали и угрожали массовыми акциями протеста. Во-первых, они боятся заразиться, во-вторых, полагают, что одну из лучших клиник Харькова, ранее — обкомовскую больницу, им назад не вернут.

"Они решили применить биологическое оружие против нас. Для нас планируют открыть один из корпусов, а другой отдать инфицированным больным. Это категорически запрещено всеми положениями, размещать на одной территории инфицированных и не инфицированных больных", — заявил KHARKIV Today один из лидеров протеста Владимир Проскурин.

Он рассказал, что с февраля чернобыльцы лечились в других больницах, но этот опыт был неудачным. Владимир Проскурин утверждает, что в Областной клинической больнице с него потребовали деньги за процедуры, а его товарищ по несчастью вынужден был потратить 30 тысяч гривен на операцию, которую в диспансере радиозащиты ему делали бы бесплатно.

чернобыльцы
Чернобыльцы протестуют под стенами своей больницы. Фото: NewsRoom

Облгосадминистрация пошла навстречу требованиям чернобыльцев, на этой неделе диспансер начал принимать пациентов в одном из корпусов, второй все еще закрыт. В ХОГА надеются продолжить переговоры, потому что открывать для приема инфицированных пациентов больницы следующей очереди не имеют права. 

"Чернобыльская больница готова принимать таких больных. Чтобы подключать вторую волну больниц, необходимо решение Кабмина. Но если есть незадействованная больница из первого списка, я думаю, вряд ли в Киеве примут такое решение, скажут использовать те ресурсы, которые были подготовлены раньше", — сообщил KHARKIV Today заместитель главы ХОГА Тарас Пастух.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Передышка в "инфекционке" не наступила: коллеги объявили бойкот

В областной инфекционной больнице собираются строить дополнительную кислородную трассу — больше пока что негде.

"В инфекционной больнице мы организуем дополнительную кислородную магистраль для проведения кислородной терапии тяжёлым пациентам. В частности, кислородная магистраль даст возможность обустроить кислородные точки уже непосредственно в боксах. Также закупим кислородные концентраторы", — заявил заместитель главы областного совета Владимир Скоробагач.

В ближайшие дни в Областную инфекционную больницу придут работать два лаборанта, медсестра и врач. Это — десятая часть потребности клиники в кадрах.

Старый конфликт

Волонтер и координатор-аналитик платформы "Вместе против COVID" Елена Шержукова говорит, что конфликт случился отчасти из-за того, что изначально список опорных больниц был составлен неправильно. Возможно, радиологический диспансер и можно было бы вывести из этого списка, как это сделали с онкологическими диспансерами по всей стране, вот только врачам и их пациентам нужно было говорить об этом еще в феврале.

"Надо было сосредоточиться на 2-3 опорных больницах. Есть огромная больница на 602-м микрорайоне, есть Областная клиническая больница, которая лучше всех оснащена — это могли быть разные решения. Сейчас нам некуда госпитализировать людей, а там 40 точек кислорода, купленного на народные деньги. Мы уже не можем говорить о том, чтобы выводить ее из опорных больниц. Почему они тогда еще не сказали: не везите сюда ничего, мы не настроены работать? Сейчас нужно открывать больницу немедленно для приема инфицированных и использовать эти 40 точек кислорода, а потом уже искать другой госпиталь", — говорит волонтер.

больница
Чернобыльская больница пустует, пока инфекционка не справляется с потоком пациентов. Фото: "Суспільне"

По словам Елены Шержуковой, конфликт между персоналом чернобыльской больницы и областной администрацией начался еще в прошлом году при попытке провести конкурс на должность директора диспансера. Общественный совет при Харьковском облсовете, в который входила сама Шержукова, предложил кандидатуру Александра Золотарева, мнение медицинского истеблишмента и врачей больницы озвучили тогда те же чернобыльцы: они отстаивали на должности Галину Сироштан, бывшую руководительницу управления здравоохранения. Закончили ничем: конкурс не провели, потому в больнице до сих пор нет директора, а есть исполняющая обязанности. Общественный совет расформировали, а волонтеры до сих пор судятся с облсоветом, поскольку считают это решение незаконным. 

Елена Шержукова опубликовала открытое обращение к главе ХОГА Алексею Кучеру и председателю облсовета Сергею Чернову с просьбой возобновить работу Общественного совета и вновь назначить конкурс на замещение вакантной должности руководителя диспансера радиозащиты. Все бывшие члены Совета подписались под обращением. В этот же день депутат облсовета Дмитрий Булах предложил Чернову создать при совете временную контрольную комиссию для анализа ситуации с инфекционной больницей, чернобыльским диспансером и конфликта вокруг них, который заходит в опасный для здоровья жителей области тупик. 

Автор: Елена Павленко

Комментарии: 1

22 июня, 2020 - 11:30
Гость

против ковидных больных в бывшейй обкомовской, ныне плотно огруженной таунхаузами и имениями за большие миллионы именно владельцы этой дорогой недвижтиости. А реальные ликвидаторы чернобыльской катастрофы просто инструмент в реализации политики недопущения ковидных больных в "райский" уголок. Организовать "протест" на любую тему сегодня стоит недорого, были бы деньги А они есть...

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.