Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

14 июля, 2020 - 15:35

Более 50 тысяч жителей Харьковской области потеряли работу из-за карантина

Директор департамента соцзащиты населения рассказал о безработице в регионе.

Пособия по безработице не хватает, а центры предлагают получить специальности, которые не востребованы на рынке труда.

На сегодня на учете в центрах занятости Харьковской области состоят более 50 тысяч жителей, которые потеряли работу из-за карантина. Об этом сообщил директор департамента социальной защиты населения Харьковской областной государственной администрации Юрий Шпарага в Харьковском пресс-клубе.

"Сегодня мы фиксируем рост количества людей, которые ищут работу, то есть которые в условиях карантина лишены возможности работать. И этот рост достаточно значительный. У нас сегодня больше 50 тысяч граждан на учете в Центре занятости, которые обратились туда для поиска работы", - заявил Шпарага.

Он отметил: помощь безработным в Украине маленькая по сравнению с другими странами, а найти востребованную работу не так просто, поскольку Центры работают по старой системе.

"Мы до сих пор живем в системе таких понятий, к которым мы привыкли еще в советские времена. То есть нам бы всем очень хотелось, чтобы мы пришли в Центр занятости и нам предоставили работу или материальную помощь, которая, если брать по принципу западных стран, нас бы устроила. Например, в той же Германии помощь - около 1000 евро. Мы выплачиваем сегодня гражданам, которые в условиях карантина потеряли работу, 1000 гривен, то конечно это сегодня не удовлетворяет", - пояснил Шпарага.

По его словам, пример нужно брать с Китая, где обучают людей рабочим профессиям, учитывая запрос работодателей. У нас же получают невостребованные специальности. 

"Бывшая советская система профессионально-технического образования передана на финансирование именно в местные органы власти. Но местные органы власти, финансируя профессиональное техническое образование, не имеют права влиять именно на подготовку кадров, которые готовятся. Учебные заведения сами формируют себе учебный план и задание - кого они будут выпускать. Выпускают парикмахеров, поваров. Якобы эти профессии востребованы сегодня на рынке. Но это же не так. Когда мы общаемся с работодателями, они говорят: нам нужны сталевары, токари. В Китае, чтобы создать учебный план и в соответствие с ним выпускать специалистов, которые нужны в регионе, этот вопрос решают три человека на уровне области. Это - работодатели, которые знают, кто нужен на рынке; если говорить по-нашему - департамент социальной защиты и Центр занятости", - подытожил Шпарага.

Как писал KHARKIV Today, 14 тысяч предпринимателей Харьковской области обратились за помощью из-за карантина

Харьковской области дали почти 400 миллионов гривен на помощь физическим лицам-предпринимателям, которые лишились бизнеса из-за карантина. По словам директора Центра занятости Владимира Миненко, заявления написали около 14 000 предпринимателей, уже готовы пакеты документов на выплаты общей суммы 47 миллионов гривен. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.