Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 апреля, 2020 - 17:36

Арахамия считает, что следствие по взрывам в Балаклее должны забрать из Харькова

Временная следственная комиссия ВР по взрывам на складах боеприпасов будет работать еще полгода. Ее глава Давид Арахамия заявил, что у следствия две версии ЧП.

Временная следственная комиссия ВР по взрывам на складах боеприпасов будет работать еще полгода, ее глава Давид Арахамия заявил, что у следствия две полярные версии первых взрывов в Балаклее. 

Сотрудники СБУ в Харькове три года расследовали взрыв на арсенале в Балаклее и пришли к выводу, что диверсию совершили с помощью беспилотника. Об этом нардеп Давид Арахамия сообщил на заседании Верховной Рады. 

"Мы начали рассматривать самый большой и самый мощный арсенал в Восточной Европе, где мы потеряли имущества и боеприпасов только по балансовой стоимости на 12 миллиардов гривен. Если взять рыночную стоимость, как эксперты говорят, не меньше 10 миллиардов долларов. После того, как все было уничтожено, харьковское управление СБУ рассматривало три года это дело и очень быстро пришло к выводу, что это был какой-то российский беспилотник, который пролетал и странным образом совершил эту диверсию. Когда мы начали опрашивать людей, которые непосредственно начинали следственный процесс, начали удивляться, мягко говоря. Согласно первой экспертизе института Бокариуса, который вызвали расследовать, снаряды были заложены на территории арсенала. Как только такой вывод получили — на людей начали давить и перебросили на другую экспертизу, в Киев, которая пришла к выводу о беспилотнике", — сказал нардеп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший военный прокурор отрицает версию взрыва из-под земли на складах в Балаклее

По его словам, есть две абсолютно разные версии произошедшего и следствие должно проходить в столице. 

"Мы не говорим, что этот вывод правдивый или тот правдивый. Мы говорим о том, что есть две  разные версии того, что произошло на этом арсенале. До этого был очень подозрительный факт, что за неделю до того, как произошел пожар, должен был появиться вывод аудиторской комиссии Министерства обороны, где была недостача боеприпасов на 560 миллионов гривен. Мы говорим о том, что нужно забрать следствие из Харькова в Киев, нужно провести независимую повторную комплексную экспертизу, сделать этот процесс максимально транспарентным [прозрачным. — Ред.] и открытым для общества", — пояснил Арахамия.

На заседании парламента работу временной следственной комиссии ВР по взрывам на складах боеприпасов продлили до конца октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Комиссия ВР назвала причину взрывов в Балаклее — это не беспилотник

Напомним, 23 марта 2017-го на складах воинской части А1352 в Балаклее начался пожар, за которым последовали взрывы, а боеприпасы разлетались по городу. Из города и ближайших сел эвакуировали около 20 тысяч жителей. Тогда один человек погиб, трое пострадали. Пожар и взрывы уничтожили треть арсенала, хранившегося на складах.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.