Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

06 февраля, 2017 - 15:22

Свободу площади Свободы: харьковчане пикетируют Дзержинский райсуд

Общественники требуют провести открытый международный конкурс.

Сегодня, 6 февраля, харьковчане вышли на пикет Дзержинского районного суда, который затягивает рассмотрение исков об отмене блиц-конкурса проектов памятника на площади Свободы.

Как сообщает корреспондент KHARKIV Today, под зданием суда собралось около ста активистов. В руках они держат плакаты: "Свободу площади Свободы", "Крест на свободе", "Не дадим построить колонну в Харькове", "Конкурс несвободы".

Общественники требуют отменить результаты «блиц-конкурса» на памятный знак на площади Свободы и провести открытый международный конкурс. По их мнению, условия проведения конкурса нарушают законодательство Украины по нескольким признакам, в частности: срокам проведения, отсутствии четких технических требований к проектам, отсутствии критериев оценки участников.

"Мы пришли сюда для того, чтобы суд не игнорировал закон и рассмотрел наши иски по поводу этого конкурса. Мы требуем признать блиц-конкурс незаконным. Дзержинский суд не независимый, но мы добьемся справедливости. Если на нас не обратят внимание, мы будет снова и снова обращаться в суд, чтобы удовлетворить наш иск и не допустить такую преступность в Харьков", — говорит руководитель «Антикоррупционного центра» Дмитрий Булах.

Протестующие решили пойти к судье Семиряд, которая, по словам активистов, отказывала принять иск. Судьи на месте не оказалось. Вместо Семиряд к общественникам вышел судья Александр Шестак.

"Я не могу дать оценку этому заявлению, без изучения обстоятельства дела, а выяснение обстоятельств не входит в мою компетенцию", - сказал Шестак и удалился в свой кабинет, чтобы принять решение и дать ответ собравшимся, когда будет рассмотрен иск активистов.

Как сообщалось ранее, 3 февраля жюри определило победителя конкурса на лучший проект памятного знака на площади Свободы.   Большинство членов жюри (10 из 12) отдало свое предпочтение памятному знаку в виде ангела на стеле вверху в окружении четырех фигур колоритных исторических личностей – внизу. Всего в конкурсе приняли участие 29 эскизных проектов, в том числе авторов из США и Италии.

В конце декабря общественные организации подали иск к Харьковскому горисполкому, требуя отменить конкурс.  А на сайте Харьковского горсовета появилось девять петиций с просьбой не допустить установку колонны с крестом и ангелом на площади Свободы.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.