Александр Горяинов: «Не считаю, что больше других достоин прощального матча»

Александр Горяинов о годах, проведенных в команде Мирона Маркевича, и планах на будущее.

Для харьковского футбола Александр Горяинов – поистине живая легенда. Ему 42 года, но местные болельщики до сих пор верят, что еще увидят его на поле в желто-синей футболке. Обладатель самой длинной «сухой» серии в чемпионатах Украины поделился с «ХН» воспоминаниями о годах, проведенных в команде Мирона Маркевича, о планах на будущее и мечтах однажды возглавить «Металлист 1925».

– Какое-то время вы были в заявке «Металлиста 1925», но в итоге все же исчезли из списка. В какой момент поняли, что все, хватит играть?

– Еще когда старый «Металлист» распадался и никаких задач уже не было, я понял, что пора заканчивать. В заявку меня включили просто для подстраховки, а играть, в принципе, я уже не планировал.

– Есть немало примеров, когда вратари выступают на уровне до 40 лет и дольше. Вы исключением не стали. В чем секрет футбольного долголетия игроков вашего амплуа?

– Наверное, в генах каких-то, в отношении к работе. Мне повезло, я считаю, потому что за всю карьеру у меня была лишь одна тяжелая травма, когда порвал сухожилие. Пальцы, конечно, все сломанные были. Когда-то на сборах сломал палец, приехал в больницу делать рентген. Положил руку, а врач смотрит, и говорит: «А какой палец смотреть-то?». Пришлось показывать, где самая свежая травма (улыбается).

– Есть желание закончить карьеру прощальным матчем?

– Таких мыслей не было, но, насколько я знаю, такой матч планируется. Я не помню, чтобы в Харькове кого-то провожали. Поэтому я не то, чтобы был против, просто не считаю, что лучше других и больше других достоин прощального матча.

– У меня Александр Горяинов ассоциируется с тем отбитым пенальти в Ливерпуле, в матче с «Эвертоном» в 2007 году. А у вас какие воспоминания из карьеры самые яркие?

– Наверное, тоже «Эвертон». Во многом потому, что это была первая игра в еврокубках, это непередаваемые эмоции. Еще вспоминается «Бешикташ», когда Жажа забил сумасшедший гол. Были и неприятные воспоминания – прежде всего, вылеты от киевского «Динамо» и лиссабонского «Спортинга» в еврокубках.

«От игры с легионерами кайфовал»

– Вы как раз вспомнили два знаковых европохода «Металлиста», которые завершились вылетами – от «Динамо» и «Спортинга». Это было два разных «Металлиста» с разными лидерами. Какая команда была сильнее, по-вашему?

– Как команда, наверное, все же была сильнее первая, когда играл Саша Рыкун. А индивидуально и по футбольным личностям ярче был состав с Клейтоном Шавьером и Хосе Сосой. Она была не сильнее, она была ярче в плане зрелищности, техники игроков.

– В том «Металлисте», с Рыкуном, вы были безоговорочным капитаном. Затем повязка перешла к Шавьеру и Сосе. Какое значение при Маркевиче имела капитанская повязка?

– Больше ответственности. Капитан – это не только игрок, который выводит команду на поле, это тот человек, который в трудные моменты может что-то крикнуть партнерам, завести их, кому-то что-то подсказать. Хотя вратарь вообще в течение всего матча должен подсказывать и быть одним из лидеров на поле. Когда в составе было больше украинцев, капитана выбирала команда. А в последнее время Мирон Богданович уже сам назначал.

– Стоит понимать, что это было своего рода «политическое» решение – в команде, где большинство игроков легионеры, и капитан должен быть легионером?

– Думаю, да. Потому что был определенный языковой барьер. Соса и Хавьер вели за собой команду. Плюс знали, как подсказать, как настроить друг друга.

– Доводилось слышать, что в команде немногие украинцы дружили с легионерами. Как у вас складывалось общение?

– У меня со всеми были хорошие отношения. Шутили, даже пытался учить язык, чтобы хоть как-то общаться. Когда только начали приходить бразильцы и аргентинцы, их общение было потоком непонятных слов. Со временем мы уже начали примерно понимать что-то, я покупал разговорники. Не могу вспомнить ни одного легионера, с которым у меня были плохие отношения. Ну а играть с ними... Я просто кайфовал именно от их игры.

– Игоря Шуховцева в команде называли «Батя». У вас было прозвище?

– Во взрослом футболе не было, а в юном возрасте называли «Горячий».

«Девич готов был разорвать Кашшаи»

– Вы один из трех футболистов «Металлиста», которые были в заявке сборной Украины на Евро-2012. Каково это?

– Это была атмосфера праздника. Такие эмоции… их невозможно передать. Нужно было там находиться, чувствовать это, словами не передать. На тот момент Украина участвовала лишь в одном чемпионате мира. То есть получается, что ты – один из 46 футболистов в истории украинского футбола, которые участвовали в чемпионате Европы либо чемпионате мира. Это было грандиозно.

– Выйти на поле на Евро – это, наверное, уже было за пределами мечтаний?

– Конечно, мы готовились втроем – Андрей Пятов, Максим Коваль и я. Но, откровенно говоря, Пятов по праву играл во всех матчах, и не было никаких обид, зависти, ничего такого. Поэтому мы с Ковалем, как могли, создавали такую атмосферу, при которой Андрею было максимально комфортно выходить на поле. У меня до сих пор с Пятовым хорошие отношения.

– Когда арбитр Виктор Кашшаи не засчитал гол Марко Девича англичанам, помните, какие эмоции у него были?

– Думаю, что Марко готов был разорвать этого арбитра. Но это не первая ошибка, которая повлияла на исход важного матча. И очень хорошо для футбола, что вводят видеоповторы.

– Раз уж вспомнили Девича. Когда он в пижонском стиле исполнял пенальти в матче с «Олимпиакосом», что вы тогда сказали?

– Ну, он принял такое решение. Я подумал лишь: «Ну, елки-палки, как же так?». Но до того он забивал такие пенальти. Нападающий – творческая личность. К тому же все хорошо закончилось тогда.

«Нужно заново узнавать футбол»

– Как вы присоединились к проекту «Металлист 1925»?

– Когда стало понято, что «Металлист» прекращает свое существование, начали задумываться о создании футбольного клуба. Сергей Стороженко и Владимир Линке с соратниками решили создать новую единицу в харьковском футболе. Я на тот момент как раз проходил лицензирование, мне предложили присоединиться.

– Вы работаете с вратарями. А есть ли планы стать главным тренером?

– Как говорится: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Да, есть такие планы. Но это не так просто. Нужно очень много учиться, читать, узнавать, интересоваться. Нужно заново узнавать футбол, все детали игры.

– С советских времен харьковская вратарская школа считалась одной из сильнейших. Сегодня наша школа столь же сильна?

– Сейчас вообще не только в харьковском, но и в украинском футболе большой кризис. Школы закрываются, тренерам платят мизерные зарплаты, очень тяжело воспитывать футболистов в таких условиях. Вот, смотрите, сколько в Харькове зеленых полей. Зимой вообще негде играть на натуральных покрытиях. Если раньше не было смартфонов, планшетов, игр, дети хотя бы выходили на улицы и гоняли мяч. А сейчас поля, те что есть, и те застраивают. Даже мы сейчас тренируемся на льду фактически, как я могу заставлять вратарей падать, если там лед вместо поля? Хотя, если подумать, раньше то же самое было. И ничего, появлялись хорошие вратари. Может сейчас, когда происходит отток легионеров и больше шансов получают украинские молодые игроки, результат будет лучше. Вот есть хороший пример Андрея Лунина (вратарь луганской «Зари», уроженец Харьковской области – прим. «ХН»).

– Если просматриваете вратаря, на что обращаете внимание?

– Как он читает игру, как видит передачи соперника, как страхует, играет на выходах и ногами. Обращаю внимание на выбор позиции для отбивания мяча. Главное, чтобы вратарь был «игровиком», – это определение голкипера, который предугадывает развитие атаки.

– Ребята просят вас становиться в рамку, чтобы наглядно показать какие-то моменты?

– Ну, вначале было такое, а сейчас я если упаду, то могу не подняться потом (смеется). Шучу. Да нет, у них нормальная техника, поэтому мне не приходится что-то показывать.

– А какие у вас отношения с подопечными: дружеские или все же «отцовские»?

– Да нормальные отношения, бывают и шутки-прибаутки. Могут и подколоть, могу и я их подколоть – никаких проблем не возникает. Коллектив у нас молодой, но в основном шутки выстреливают «старики» – Саша Жданов, Юра Булычев, Игорь Чередниченко.

– Верите, что проект «Металлист 1925» ждет успех?

– Конечно, я надеюсь, что это всерьез и надолго. И «Металлист 1925» в итоге вернет Харькову Премьер-лигу.

Переубедил сына

– Насколько я знаю, ваш сын Алексей тоже играет. Как у него успехи?

– Играет и получает удовольствие. Дай бог, чтобы у него все сложилось. Все зависит от него.

– Есть примеры, когда сыновья вратарей тоже становятся хорошими стражами ворот. Тот же Каспер Шмайхель (сын легендарного вратаря «МЮ» и сборной Дании Петера Шмайхеля). Почему Алексей не пошел по вашим стопам?

– Я повлиял, потому что знаю, что такое вратарь, какой это тяжелый труд, иногда неблагодарный. Он с самого детства тянулся к вратарским перчаткам, и форму вратарскую ему покупали, но я его все же переубедил.

– Вы говорите «неблагодарный труд». А вспомните, как весь стадион в унисон кричал «Саша Горяинов». Разве это не лучшая благодарность?

– Может быть, я как-то не так выразился. Я просто знаю, что это такое, поэтому так говорю. А этих скандирований, конечно, не хватает. Это было и остается незабываемым. Надеюсь пережить это как тренер в будущем.

– Кем видите себя, например, лет через пять?

– На тренерском мостике «Металлиста 1925» в Премьер-лиге.