Жизнь за Украину: «Я буду военным, буду защищать Родину»

28 июля 9:31
журналист

Мемориальная доска герою на фасаде его родной школы. Фото: memorybook.org.ua

Иловайский котел стал одной из самых страшных страниц новой украинской истории. Там в августе 2014 года, прикрывая отступление боевых товарищей, героически погиб уроженец города Барвенково, связист Евгений Солодовник. Ему было всего 23 года.

Родители до последних дней не знали, что сын находится в зоне боевых действий. Когда Евгений погиб, еще пять месяцев проводили экспертизу его останков, надеясь, что Женя – в плену и вот-вот вернется домой.

Династия связистов

Евгений Солодовник – ровесник украинской независимости. Он родился 15 июля 1991 года в небольшом городке Барвенково на юге Харьковской области. В семь лет пошел в местную школу. Учителям Евгений запомнился как любознательный и активный мальчик.

– Любил технику и спорт, много читал и с удовольствием принимал участие в интеллектуальных играх, – вспоминает его учительница Руслана Пересада.

Мать Евгения рассказывает, что мальчик очень увлекался автомобилями и мотоциклами, в старших классах ему даже купили собственный «байк». Было похоже на то, что юноша после школы изберет себе инженерную специальность. Так и вышло: в 2008 году Евгений подал документы в Донбасскую машиностроительную академию в Краматорске. Но перед этим очень удивил родителей и одноклассников.

Евгений Солодовник погиб в 23 года. Фото: memorybook.org.ua

– На последнем звонке, когда все дети рассказывали, кем они планируют стать, Женя заявил: «Я буду военным, буду защищать Родину». Я тогда очень удивилась и переспросила. Он подтвердил, – рассказал «ХН» мать героя Светлана Солодовник.

Тем не менее, Евгения ждала не армия, а веселая студенческая жизнь. Юноша поступил на факультет «Автоматизация машиностроения», изучал любимую с детства механику. В 2013 году Евгений Солодовник выпустился из академии с дипломом инженера и вернулся в родной город Барвенково. Он устроился на работу в местное КП «Благоустройство», но слова, сказанные на последнем звонке, не давали ему покоя все эти годы. Пришло время воплотить мечту в жизнь. Так молодой инженер подписал контракт с Вооруженными силами Украины.

– Мы тогда совсем не волновались ни о чем таком – это был октябрь 2013 года, последние дни тишины в Украине, – вспоминает Светлана Николаевна.

Служить Евгения отправили в 121-й линейно-узловой полк связи. В семье тогда шутили, что у Солодовников получилась настоящая династия – отец Евгения Олег Васильевич тоже в свое время служил в войсках связи. Армия Евгению нравилась – его мечта сбылась.

Герои Иловайска

О том, что Евгения Солодовника направили в зону боевых действий, его родители даже не знали. Сын звонил и рассказывал, что просто уехал в командировку. Только после его гибели родные узнали, что в зону боевых действий Евгения командировали дважды: первый раз – в июне, второй раз – в августе.

Тем летом 121-й полк в составе украинской армии продвигался на юг, освобождая донбасские города и поселки от сепаратистов. 18 августа украинские силовики вошли в Иловайск и взяли под контроль часть города. Но это была ловушка – с тыла подошли регулярные российские войска. Тогда Евгений впервые признался родителям, куда уехал в командировку.

– Мы догадывались, что он в зоне боевых действий, но он всегда говорил: «Все нормально». А 24 августа позвонил отцу, поздравил с Днем Независимости и спросил: «А ты новости смотришь?». Тот ответил: «Конечно, смотрю». Сын спрашивает: «И за Иловайск смотришь?». – «А ты что, там?». Он говорит: «Да». Так вот и признался, – вспоминает мама.

28 августа Евгений позвонил родителям снова – тогда они в последний раз слышали голос сына. В ту ночь президент РФ Владимир Путин обратился к так называемым ополченцам и призвал их дать возможность окруженным украинским войскам покинуть Иловайск и окрестности. 29 августа в 6 утра российский офицер прибыл в Многополье и объявил, что ВСУ дадут «зеленый коридор». И Путин, и его офицеры врали: когда украинские колонны начали отступление, их со всех сторон начали расстреливать.

Экипаж БТР ценой своей жизни спас товарищей, отступавших из Илловайска.

Евгений Солодовник вместе с младшим сержантом Игорем Юрковцем и майором Яковом Губой в БТРе связи 004 сопровождали УАЗ полковника Бориса Кифоренко. Экипаж обеспечивал радиосвязью руководителей сектора «Б». Евгений в этом экипаже был водителем-механиком.

Колонна вышла из Иловайска в 6 часов утра, но уже спустя полтора часа попала в засаду в районе села Новокатериновка Старобешевского района. Этот страшный бой войдет в историю под названием «Иловайский котел». Полчаса по колонне били из пушек БМП-2, гранатометов и стрелкового оружия, включая крупнокалиберные пулеметы. Командирский уазик полковника Кифоренко подбили из гранатомета, сам он получил тяжелые ранения. По словам очевидцев, полковника добил российский прапорщик – и эта история еще ждет Гаагского трибунала. БТР тоже был подбит и загорелся.

О героизме экипажа БТР впоследствии будет вспоминать участник битвы за Иловайск полковник Андрей Малащенко. Он писал: «Когда БТР связи попал в окружение российских войск, майор Яков Губа и его экипаж не сдались и мужественно приняли решение на свой последний в жизни бой, не позволили противнику захватить средства связи. До последнего из подбитой и горящей машины продолжали звучать в эфир радиоволны, которые давали последнюю надежду на спасение подразделениям, что прорывались из окружения».

Майор Яков Губа успел частично выпрыгнуть из горящей машины, Евгений Солодовник и Игорь Юрковец сгорели заживо. Обо всем этом родители узнали спустя месяцы. Сначала их сын был просто без вести пропавшим.

– Мы не знали, что их обстреляли – никто ничего нам не сообщил. Когда сын не вышел на связь, я начала звонить в часть. Только в первых числах сентября пришло письмо о том, что он двигался в колонне, во время обстрела пропал без вести, – рассказала Светлана Николаевна.

В это время под Иловайском работали группы Красного Креста. Они обнаружили подбитый БТР и смогли забрать тело майора Губы. Сам БТР был настолько раскален, что подступиться к нему и забрать останки Евгения и Игоря не смогли. Только в середине сентября поисковики миссии «Эвакуация-200» смогли вытащить тела ребят и отвезти их в 4-й морг Днепра. На этом мучения родителей не закончились – нужно было еще опознать тела.

– Мы ездили сдавать ДНК в Запорожье, в Днепропетровск, в Харьков в военную прокуратуру. Все это время мы надеялись, что сын наш еще жив, – говорит мать героя.

В феврале 2015 года личность Евгения Солодовника была установлена. Останки бойца с почестями похоронили на местном Барвенковском кладбище. В том же году Указом Президента Солодовник был награжден орденом «За мужество» III степени посмертно. В следующем году на фасаде школы, где учился Евгений, открыли мемориальную доску в его честь.

Комментариев: 0
    На Донбассе ранен один украинский военный "Не суд, а фарс": украинский путешественник рассказал подробности ареста в Иране
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы