Жизнь за Украину. «Вернусь, когда закончится война»

25 марта 9:17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
коля

Сперва Николая взяли в бригаду снайпером, но позже он стал водителем-минометчиком

Водитель-минометчик 25-го отдельного мотопехотного батальона «Киевская Русь» 54-й ОМБр Николай Белоцерковец с позывным «Тихий», спасая жизни боевых товарищей, получил ожоги 70% тела. Уже в реанимации в Коля спросит у мамы «Хата вціліла? Я збивав вогонь. Я ж усіх врятував?».

Вывозил «двухсотых»

– Он был обыкновенный парень. Окончил школу в Харькове. Выучился в девятом училище на автослесаря-крановщика, – начинает свой рассказ о сыне Валентина Ивановна Белоцерковец. – Работал. Четыре года прожил с девушкой, но не сложилось что-то. Разошлись, детей не было. Потом вдруг говорит мне: «Я уеду в командировку».

О своей поездке Николай завел речь осенью 2016 года. Тогда Валентина Ивановна даже подумать не могла, что ее Коля засобирался в АТО.

– У него даже военного билета не было. В училище он не прошел медкомиссию: врачи обнаружили пролапс митрального клапана 1 степени. Он сделал УЗИ и должен был пройти еще какие-то обследования, но так и не дошли у него до этого руки. В армию-то он все равно не собирался, – вспоминает Валентина Ивановна.

Почему так резко изменил решение, сын маме не объяснял. Да и в том, что собирается на Донбасс, признался фактически перед самым отъездом. 28 января 2017 года поздно вечером за Николем заехала машина.

– Говорит мне: «Все, мама, я уезжаю». Я спрашиваю: «Куда? Ты что в АТО?». Он говорит: «Да, в АТО». – «Ты сам решил?». Отвечает: «Да, сам. Я принял решение. Я должен там быть». И как-то обмолвился: «Я вывозил двухсотых». Как вывозил? Откуда вывозил? Ничего больше не сказал, – вспоминает мама.

Позвонил Николай через три дня. Сказал, что будет служить в батальоне «Киевская Русь» при 54-й отдельной механизированной бригаде. Подписал контракт.

– Сказал мне, что подписал контракт до окончания войны. «Мое место здесь. Ничего мне не говори и ни о чем не спрашивай, я так решил. Я так решил» – сказал мне как отрезал, – рассказывает Валентина Ивановна.

О том, что младший брат ушел на войну, его старший брат Владимир узнал только через три дня: Николай просил не говорить.

«Девушка» не готова»

Военный билет Николаю Белоцерковцу выписали уже в Бахмуте (Донецкая область). С первых дней он отправился в пгт Троицкое (Луганская область). Вначале его взяли в батальон снайпером, однако позже парень показал себя как талантливый автомеханик, поэтому он быстро переквалифицировался в водителя-минометчика.

– Выезжали на задания ночью, фары не включали, чтобы никто не видел их. Разведчики шли впереди, а они их прикрывали. Мне комбат его уже потом говорил, что большие надежды на Николая возлагали. Был исполнительный и аккуратный. Говорит, что, когда звали кушать Колю, он отвечал «Нет, подождите, у меня девушка еще не готова». Это он о миномете так отзывался, – говорит мама.

Глава БФ «З відкритим серцем у майбутнє» волонтер Ирина Шугайло, которая опекала батальон «Киевская Русь» с первых дней его образования, хорошо помнит Николая, который не побоялся отправиться «на ноль» фактически без подготовки.

– Он подписал контракт. И начал служить, не проходя даже подготовки. То есть он пошел добровольцем. Он очень хорошо справлялся в роте. Последняя наша встреча была, когда я приезжала к ним в роту, мы им привозили колеса на машину. Он всегда улыбчивый и добрый. Понятно, что боец, – вспоминает Ирина.

До своей первой ротации «Тихий» не дожил буквально несколько дней. Он уже пообещал маме, что скоро приедет на побывку. А 21 марта в частном доме, где были расквартированы бойцы, прогремел взрыв. Их батальон как раз собирались выводить на ротацию в Башкировку (Чугуевский район).

– Около 20.30 прогремел взрыв сразу после того, как их медик Яна зашла в дом. Непонятно, что случилось – что-то прилетело, видимо, – рассказывает мама. – Николай в это время сидел и готовил пакеты с порохом для минометных зарядов. Начался пожар. Чтобы выйти всем из дома, нужно было пройти через пылающую комнату. Он сбивал пламя, помогал всем выйти. Если бы раньше выскочил, обгорел не так сильно.

Во время пожара в доме пострадали еще трое бойцов. С разной степенью ожогов все остались живы. О тяжелом состоянии сына матери сообщили только на следующий день.

– Не было дома меня. Вдруг соседка звонит и говорит, что меня из военкомата ищут, с Колей что-то случилось. Я позвонила по телефону, а они такого нагородили… Вначале я поняла, что Коля в харьковском госпитале. С работы помчалась в госпиталь на Культуры. Только потом перезвонили и уточнили, Коля в Днепре в ожоговом центре… Вечером я выехала в Днепр, – говорит Валентина Ивановна.

Эвакуацией пострадавших занималась Ирина Шугайло. Она с первых минут знала, что произошла трагедия. Раненых эвакуировали в Днепр вертолетом. После чего Ирина приступила к поиску родственников Николая. Но оказалось, что в военной части кроме харьковской прописки «Тихий» никакой информации о себе не оставил.

– Я вышла на центральный киевский областной военкомат, попросила номер телефона харьковского военкома. Так нашла родственников. Коля уже несколько часов лежал в реанимации, и мы понимали, что проживет он не более двух-трех суток. Я просто сидела и гуглила. Нашла городские номера телефонов, дозвонилась соседям. Они мне сказали номер телефона его мамы. И уже после этого я сказала номер телефона мамы харьковскому военкому. На все ушло не более 3–4 часов. Я потом позвонила маме сама и сказала, что она должна в ближайшие 15 минут любым способом выехать на Днепр. Я не призналась, что он совсем тяжелый, у меня просто не хватило смелости, – вспоминает Ирина Шугайло.

В реанимации заговорил по-украински

Четверых раненых бойцов из Троицкого доставили в ожоговое отделение 2-й городской больницы Днепра. Когда Валентина Ивановна увидела сына, он был уже без сознания. 70 % ожогов поверхности тела, сильнейшие ожоги органов дыхания не оставляли шансов… Николай был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

– Когда лежал без сознания, говорил на украинском языке. До такой степени хорошо говорил, что я удивилась. Ведь мы все говорим на суржике таком… Все повторял: «Хата не згоріла? Хату спасли?». Говорю: спасли хату, спасли. Тебе, говорю, Паша и Яна (пара, которая была вместе с Николаем в доме – прим. «ХН») привет передают. А он: «Я збивав вогонь, щоб їх врятувати. Я ж усіх врятував?», – вспоминает мама. – Все спрашивал, что с ним случилось. Я что, побитый осколками? Нет, говорю, ты осколками не побитый, ты просто сильно обожженный. Когда их вывозили, начался обстрел – видимо, в памяти отложилось, что стреляли, потому и спрашивал об осколках.

Ночью 26 марта Николай Белоцерковец умер. Его мама продолжает слушать сводки из зоны АТО.

– Когда звучит Троицкое, мне кажется, что, Коля мой до сих пор там… – говорит Валентина Ивановна.

В мае 2017 года Киевский патриарх Филарет посмертно наградил Николая медалью «За жертовність і любов до України».

Комментариев: 0
Экс-начальника харьковской патрульной полиции задержали пьяным за рулем (видео) Больных приравняли к животным: сколько город тратит на питание в школах и больницах
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы