Жизнь за Украину. «Сын торопился жить: видимо, что-то чувствовал»

12 февраля 16:37
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
27720712_1482311885229669_1537785949_n (1)

Фото: Вадим Мякотин / Facebook Вадим Мякотин (в центре) и Сергей Мякотин (срава) на базе "Донбасса" в Луганской области за две недели до штурма Углегорска.

Разведчик 2-го батальона спецподразделения Нацгвардии «Донбасс» Сергей Мякотин (позывной «Твердый») ушел на фронт добровольцем. По официальным данным, «Твердый» попал в АТО в декабре 2014 года, однако фактически он выполнял боевые задачи на Донбассе с лета 2014-го.

Сергей – старший сын у Валентины Афанасьевны Мякотиной. Последние 20 лет он жил и работал в Лебедине (Сумская область), воспитывал двух сыновей.

– У него было много друзей. Интересовался многими вещами, причем не поверхностно, а вникал глубоко. Он просто погружался с головой в восточные практики, в нетрадиционную медицину. Просил меня достать книги, когда интернета еще не было, – вспоминает мама. – Он изучил, как провести отопление в сельской местности, как пробить скважины для воды. Ему абсолютно все было интересно. Сын торопился жить: видимо, что-то чувствовал.

Каждую весну Сергей приезжал в гости на поминки отца в Харьков. В конце апреля 2014-го он также приехал с семьей к матери и младшему брату Вадиму. Этот визит круто изменил всю его дальнейшую жизнь.

– Сергей не интересовался событиями на Майдане. Началось все с того, что в Харькове побили «ультрас» (марш футбольных фанатов «Металлиста» и «Днепра» за единство Украины, на которых напали пророссийские активисты 27.04.2014 г. – прим «ХН»). Сергей шел в конце колонны, когда увидел, что на ребят напали. Он это все видел своими глазами. Его сильно потрясло, что колонна не пошла дальше, а развернулась и начала отбивать ребят. Вот этот порыв людей его поразил, что не бросили, что все пошли и отбили.

Был еще один аспект, который повлиял на решение Сергея уйти добровольцем. Его старший сын, Дмитрий, находился несколько дней в здании Харьковской облгосадминистрации в феврале 2014-го года (тогда здание охраняли, чтобы его не захватили гастролеры из России).

– Он рассказал отцу свои впечатления, о том, что ХОГА захватывали не столько харьковчане, сколько приехавшие россияне. Что город был забит автобусами с белгородскими и орловскими номерами. Я думаю, это тоже повлияло, – рассказывает младший брат Сергея Вадим Мякотин.

За страну и за семью

В мае 2014-го года Вадим Мякотин организовал военно-тренировочный лагерь для добровольческих батальонов в Валках, а уже летом в качестве инструктора к нему присоединился и его старший брат. Добровольцев обучали стрелковому и саперному делу, разведке, перемещению в лесу. За несколько месяцев существования лагеря братья успели подготовить около 670 человек. Около 80 % из них в составе различных подразделений воевали в АТО.

На вопрос, когда и где воевал его старший брат, Вадим задает встречный – «официально» или «неофициально». Дело в том, что боевые задачи в зоне он выполнял с лета 2014 года, но по документам был зачислен разведчиком во 2-й батальон спецназначения НГУ «Донбасс» только 9 декабря 2014 года. Его совершенно не беспокоил факт, что он фактически незаконно находился в зоне АТО.

– Он понимал, за что воюет, – за страну, за свою семью. Говорил о саботаже на всех уровнях, о предательстве – если не открытом, то каком-то латентном, скрытом. Его слова: «Когда у нас группа была до 12 человек, мы выходили работать, а когда нас попросили выполнять крупные задачи в составе 60–70 человек с ВСУ, во время выхода по коридору накрыла артиллерия». Из сектора начали координацию, и все – сразу обстреляли сепаратисты, – говорит Вадим Мякотин.

Сергей Мякотин занимался патриотическим воспитанием молодежи, мало беспокоился о себе. До официального оформления в добробат при Нацгвардии «Твердый» воевал вместе с «Правым сектором» и неоднократно рисковал собственной жизнью.

– В ноябре 2014-го в районе Донецкого аэропорта все засыпало мокрым снегом и ударил мороз. Бойцы остались без дров. Рискуя, Сергей Палыч вместе с группой в заминированном лесу под обстрелами напилили дров и приволокли. Транспорт ехать не мог, все было заметено, – вспоминает брат. – Для него это не было подвигом – просто работа, которую нужно выполнять.

Погиб первым

Вадим Мякотин был руководителем группы спецподразделения батальона «Донбасс» из 12-ти человек, где служил разведчиком его брат.

– В добробатах не так все устроено, как в ВСУ, командиров не назначают. Люди обычно идут с тем, кому доверяют и кого уважают. У меня была своя группа в спецподразделении батальона «Донбасс». Она так и называлась «Группа Мякотина», – поясняет боец.

В январе 2015 года спецподразделение «Донбасс» отправили в Дебальцево. 31 января бойцам была поставлена задача: провести разведку боем и попробовать выбить противника из Углегорска.

– Часть групп батальона Кульчицкого и часть «Донбасса» заходили с юга. А моя группа в лобовой атаке оттягивала на себя силы противника, в районе населенного пункта Грозовое. На околицу Углегорска прорвались только мы, но были окружены танками и броневиками, остались одни. Сзади кто-то погиб, кто-то развернулся и уехал, – вспоминает Вадим Мякотин. – Мы прикрывали танк, танк прикрывал нас, прорвались на окраину Углегорска. Подбивают наш танк, и получается, что у нас нет уже никакого прикрытия, нас расстреливают. Все, кто занял круговую оборону слева от танка, погибли. Первым погиб мой брат, он стоял впереди, слева от танка пулеметчик, он же «Дади»…

Вадим Мякотин с бойцом с позывным «Сыч», выходя, пытались вынести еще троих раненых. Внезапно они наткнулись на украинский автоматический гранатомет, возле которого лежали расстрелянные бойцы «Донбасса».

– Я вытянул «Карата» и «Геру». Они были еще живы, но мы не могли их тянуть. Мы их перевязали и вытащили в холодную зону. Спустя 4 часа их заберут ВСУшники. За братом и «Дади» приедут только ночью, – рассказывает Мякотин. – Я во время штурма отделался легким испугом – две контузии и осколочное ранение в лицо.

«Донбасс» во время штурма Углегорска потерял пять человек, 11 были ранены. Мама Сергея Мякотина узнала о гибели сына за день до его похорон.

– Вадим пришел и сказал: «Сергей погиб, завтра будем хоронить». Они все сделали без меня, – вспоминает Валентина Афанасьевна.

Похоронили Сергея Мякотина в Лебедине 4 февраля. В июне 2015 года указом Президента Украины он был награжден орденом «За мужество» III степени посмертно.

Комментариев: 0
Теракт у Дворца спорта: прокурор сказал, когда будет вынесен приговор В Москве назвали имя убийцы Жилина
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы