Жизнь за Украину. «Пойду за вас, чтобы в Харькове было спокойно»

14 октября 10:04
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Старший сержант Руслан Черемис с позывным «Майор» попал в АТО практически сразу после начала вооруженной агрессии со стороны России – 31 марта 2014 года. Спустя семь месяцев его машина подорвалась на противотанковой мине недалеко от села Нижнебарановка Луганской области. В этот день Руслан должен был вернуться домой…

«Пойду за вас»

Жена Руслана, Юлия Черемис, знала его с детства. Они выросли в одном доме, ходили в одну школу с разницей в четыре класса. Девушка тогда не думала, что в будущем свяжет с ним свою жизнь, но после того, как Руслан вернулся из армии, все изменилось.

20140420_111546

Руслан Черемис патрулировал админграницу с РФ в Луганской области

– Он писал мне из армии письма, что скучает, хочет увидеться поскорее. Я на письма не отвечала, игнорировала. Я вообще представить себе не могла, что свяжу с ним жизнь. Когда он вернулся, по-другому все пошло. Ухаживал долго за мной, не давал прохода, как говорят. Мы начали встречаться, потом поженились, через пару лет родилась дочка Настя, которую он называл «моя маленькая принцесса», – рассказывает Юлия Черемис.

После армии Руслан работал участковым милиционером, потом ушел в ГАИ, но прямо перед началом Майдана уволился. А 31 марта майор милиции Руслан Черемис получил повестку.

– Он сильно переживал все эти события Майдан, агрессию. Говорил: «Если придет повестка, то сразу пойду. Это мой долг. Я пойду за вас, чтобы в Харькове все было спокойно». Я пыталась его отговорить, но ничего не вышло. Повестка пришла быстро, – вспоминает вдова.

После быстрых сборов Руслан отправился служить в Луганский погранотряд. Жене звонил каждый день, но ничего особенно не рассказывал – берег семью.

В отпуске был несколько раз. В сентябре 2014 года он с еще несколькими побратимами приезжал в Харьков на похороны к своему товарищу, Вячеславу Кузнецову. (Вячеслав и еще четверо пограничников сопровождали машину с журналистами в Луганской области. Взрыв фугаса 9 сентября 2014 года вблизи села Нижнебарановка Луганской области унес тогда жизни троих – прим. «ХН».)

На похороны побратима Руслан Черемис приехал вместе со своим боевым товарищем Евгением (позывной «Гризли»). Евгений рассказал «ХН», что во время похорон Вячеслава в могилу упал зеленый берет Руслана.

– Это было очень муторно. Ведь береты сидят на нас как влитые. А тут такое. Спустя 40 дней не стало и Руслана. Он, как и Славик, подорвался на мине, – говорит Евгений.

Юлия Черемис вспоминает, что в тот приезд Руслан будто что-то почувствовал, говорил о том, что может не вернуться.

– Я помню, что тогда он почему-то мне сказал: «Я, наверное, больше не вернусь». Я сказала ему: «Не дури, все будет хорошо», – вспоминает Юлия.

По трагическому стечению обстоятельств, Руслан Черемис подорвался на противотанковой мине приблизительно там же, где погиб и Вячеслав Кузнецов – вблизи села Нижнебарановка (Беловодский район Луганской области), на полевой дороге в 30 метрах от государственной границы с РФ.

Пришел, когда было очень тяжело

Евгений и Руслан познакомились еще во время отправки в Луганский погранотряд. Оба служили в милиции, поэтому быстро нашли общий язык и решили держаться вместе, тем более что взгляды у них совпадали.

IMG_20140101_023517

Руслан Черемис (первый слева) в день гибели должен был ехать домой.

– Никому не понравится, когда кто-то приходит в твой дом и начинает рассказывать, что делать, как жить, как подметать, как убирать. Мы были сотрудниками милиции, давали присягу Украине. Нравится – не нравится надо выполнять, если не нравится, то зачем идти вообще тогда служить? – говорит Евгений.

Евгений и Руслан вместе патрулировали участок на админгранице с РФ площадью 40 километров.

– Мы заступали в наряд, и выполняли ту работу, которую должны делать пограничники: пресечение контрабандных перевозок, неконтролируемые переходы через границу под управлением более старших опытных сотрудников, – рассказывает Евгений.

Потом экс-милиционеры перевелись на Югановку (Станично-Луганский район), там «грады» били практически постоянно. Боевой товарищ вспоминает, что тогда все были как одна большая семья, а с экипировкой помогали родственники и друзья.

– Бронежилеты нам купил дядька Руслана, каски мне знакомый прислал, наколенники-налокотники сестра друга прислала. Я просил два комплекта, присылали 8–10, – говорит Евгений.

Боевые товарищи помогали друг другу не только с экипировкой. В тяжелые моменты жизни бойцы старались поддержать друг друга морально.

– Помню, вернулся в Харьков в отпуск, я должен был дочку отправлять в первый класс. И так получилось, что я приехал – и получил сразу развод. Я Руслану позвонил – человек бросил все и приехал ко мне. Я потом узнал, что у него в этот день был день рождения, было неудобно, – говорит Евгений.

Смертельная рокировка

31 октября 2014 года Руслан собрался в Харьков.

– Перед тем как он погиб, Руслан мне позвонил и сказал: «Зая, я сейчас буду ехать домой». Но через полчаса мне перезвонили, сказали, что его больше нет, – вспоминает Юлия Черемис. – Я как раз была на кухне, готовила. Все сразу улетело в мусорку. Он подменил какого-то парня при выезде на админграницу, хотя собирался домой.

О смерти Юле сообщил Евгений. Именно он нашел Руслана после взрыва противотанковой мины. Тот день «Гризли» помнит очень четко. По его словам, в наряд Руслан в тот день ехать не должен был. Когда сел за руль, уазик глох несколько раз.

CAM00289

"Майор" подорвался на противотанковой мине вблизи села Нижнебарановка, Луганской области.

– Машина раз не завелась, потом возле магазина заглохла, возле блокпоста заглохла. Руслан ее на «ноги» поставил. А я как раз на базе был, машину заправлял, но после того как он с блокпоста уехал, минут через 10 бабахнуло. Взрыв был невероятной силы, – вспоминает Евгений. – Это от заставы до того места где-то километров 15. Мы с командиром заставы сразу на телефон, а наряд трубку не поднимает. Внутри все опустилось, прыгнули в машину, медика закинули, прилетели туда.

«Гризли» вспоминает, что картина была ужасная. От УАЗа ничего не осталось. Выжить было невозможно.

– Впереди шло трое. Это их спасло. Руслан был за рулем, именно под ним и разорвалась мина, под ним же находился бензобак. Без шансов. Там сила взрыва была такова, что двигатель метров на 80 отлетел, с Руслана сдуло почти всю одежду, кроме ботинок и пояса, даже бронежилет улетел, – рассказывает Евгений. – Радиус воронки был 80 метров. Это была профессиональная закладка, рассчитанная на поражения техники и пехоты.

На земле Евгений нашел телефон друга и увидел последний исходящий вызов.

– Удивительно, но телефон работал. Я успел набрать последний набранный номер – Юлю, и сказать ей, что Руслана больше нет. Потом телефон отключился навсегда, – говорит Евгений.

Хоронили Руслана в закрытом гробу. 14 ноября 2014 года Указом президента Украины за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге, «Майор» был посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Комментариев: 0
Отрезал куски тела, варил и ел. В Харькове полицейские задержали каннибала (видео) На Салтовском шоссе автомобиль наехал на женщину-пешехода
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы