Жизнь за Украину. «Прости, что не смог выжить»

20 мая 9:45
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Гетманенко
журналист
Машина, в которой ехал Вячеслав Кузнецов, подорвалась на фугасе в Луганской области.

Машина, в которой ехал Вячеслав Кузнецов, подорвалась на фугасе в Луганской области.

Их портреты висят в воинских частях и родительских домах. Для побратимов они навсегда останутся в строю, а мамы и жены будут вспоминать их голос в телефонной трубке. В последние минуты жизни они твердили: «У меня все хорошо». «Харьковская неделя» продолжает спецпроект о воинах XXI века, которые отдали свою жизнь за Украину.

Старшина Луганского погранотряда Вячеслав Кузнецов погиб в сентябре 2014 года. Он и еще четверо пограничников сопровождали машину с журналистами в Луганской области. Взрыв фугаса вблизи села Нижнебарановка унес жизни троих.

Жена Вячеслава Кузнецова Оксана согласилась встретиться не сразу. Говорит, что боль от потери любимого человека только недавно начала немного отпускать. Любые воспоминания ворошат и так незаживающую рану.

Я уже загнала боль от потери Славика глубоко, почти в пятки. Она уже где-то там. Боль возвращается и режет как по живому при каждом воспоминании. Славик был невероятно добрый, он был безотказный и помогал всем – от соседей до коллег. Добро возвращается. Я это чувствую сейчас: мне помогают те люди, которым он подставил плечо, когда был еще жив, – рассказывает Оксана Кузнецова.

Любовь с первого взгляда

За плечами 19 лет брака, что называется «душа в душу», двое детей – сын и дочь. Оксана вспоминает, что Вячеслав влюбился в нее буквально с первого взгляда. Ей тогда было всего тринадцать, ему – немногим больше семнадцати.

Он приехал с другом в мой поселок Тишковка на дискотеку. Мы там познакомились, он мне рассказывал, что как только меня увидел, сразу понял, что это любовь с первого взгляда, как в голове пронеслось, что я женщина, с которой он хочет прожить всю жизнь. Буквально пылинки с меня сдувал, – вспоминает Оксана.

Через год Вячеслав ушел в армию, Оксана ждала. После возвращения, спустя год, они поженились. Родился сын, а через десять лет – дочь. Маленькую Дашу Вячеслав называл не иначе как «моя принцесса».

Тихое семейное счастье разрушила война на востоке Украины. В марте 2014 года Вячеслав Кузнецов получил повестку, а 31 марта отправился в Беловодск, в Луганский погранотряд.

Он у меня очень правильный, говорил: «Я служил в Украине, я за Украину и должен стоять». Когда он туда попал, практически всем было около тридцати лет, а ему уже под сорок. Он с этими погранцами, как с детьми, был: учил начальников, как оформлять документы, учил пацанов, как и что. Они как дети у него были. Говорил: «Как я их брошу? Я должен там быть постоянно», – вспоминает Оксана.

Вячеслав мало рассказывал о том, что происходило на границе. Контрольные звонки утром и вечером, чтобы убедиться, что все в порядке. Вкратце говорил о том, что ни люди, ни государство не готовы были к войне.

Поначалу очень было им сложно, потому что волонтеры уже попозже организовались. У них доходило до того, что нечего было есть. Даже в магазинах толком купить ничего нельзя было. Поначалу туда не завозили продукты, а если доставляли, то быстро разбиралось все. Практически все деньги, которые он получал, уходили на еду. А потом потихонечку волонтеры и одели, и обули, и спать уложили. Там ничего не было – ни оружия, ни бронежилетов… – рассказывает жена пограничника. – Ребятам было тяжело.

Оксана пыталась сделать все, чтобы Вячеслав проходил службу в Харькове, а не на Донбассе. Она собирала документы, по которым мужа могли перевести служить в Харьков. Он имел на это право, поскольку на его попечении родители с инвалидностью и двое несовершеннолетних детей были. В Беловодске начальник тоже собирал документы, помогал, не хватило буквально несколько недель...

За две недели до гибели Вячеслав в третий раз пришел в отпуск. Оксана рассказывает, что дурные предчувствия не оставляли ее. Она буквально ходила за мужем по пятам.

Я пыталась запомнить его запах, его тело, я без конца его целовала и не могла понять, что происходит. Я не хотела отпускать. У него была сильная ангина, он практически не мог разговаривать. Умоляла его: «Славик, останься, ты можешь остаться, чтобы подлечиться, и как раз мы, может, с документами что-то решим и тебя переведут в Харьков». На что он ответил мне: «Я не могу пацанов бросить». Он как-то так даже уходил тихо, как вроде бы судьбу принял… Опустил голову и пошел. В этот раз я даже не вышла его провожать. Не смогла выйти за калитку, потому что плакала, – рассказывает Оксана.

Вячеслав Кузнецов получил орден "За мужество" посмертно.

Вячеслав Кузнецов получил орден "За мужество" посмертно.

Утром 9 сентября 2014 года она созвонилась с мужем. Вячеслав заверил жену, что все в порядке и они собираются ехать сопровождать журналистов. В этот день она купила билет до Беловодска, собиралась привезти любимому права и еще какие-то вещи. Но так никуда и не поехала. В четыре часа вечера раздался звонок и чужой голос сообщил, что Славы больше нет.

А я на работе сидела, сразу это как-то не восприняла. Говорю: наверное, это ошибка, мой муж не мог погибнуть, мы же только недавно созванивались. Потом я позвонила друзьям, они не брали трубку, а его лучший друг Андрей взял. Я ему говорю: «Мне вот позвонили, такое сказали – это правда? Он молчит. «Он что погиб?» Он еле выдавил: «Да». Я в слезы. Боже мой, как я скажу об этом свекрови? Ведь у нее погиб уже второй сын. Младший брат Славика Ваня погиб в ДТП, когда ему было 18 лет.

Машина с пятью пограничниками 9 сентября 2014 года подорвалась на фугасе в районе села Нижнебарановка Луганской области. Пограничников выбросило из машины. Вместе с Вячеславом Кузнецовым погибли старший лейтенант Александр Максименко и прапорщик Юрий Лукьянцев. Еще двум тяжелораненым пограничникам удалось отползти от места взрыва. Этот момент засняли журналисты луганской телекомпании «ИРТА». На следующий день видео попало в сеть.

На месте гибели пограничников позже был установлен мемориальный знак.

Попросил прощения

Хоронили Вячеслава в родных Циркунах. Оксана вспоминает, что ночью в день похорон муж приходил просить прощения.

Я помню его взгляд – такой немного виноватый и слова: «Прости, что я не смог выжить». Очень явный сон был, почти явь. Я ощущала его физически рядом. Но и потом он не оставлял меня еще девять месяцев. Я ощущала его присутствие физически. Ушел на Троицу… В этот день у меня просто душа разрывалась. А на следующий день идеальное спокойствие. Он ушел. Потом он мне снился, просто приходил в гости. Я знала, что он мертвый, мы гуляли, обнимались, целовались и он рассказывал мне, что у него все хорошо там, – говорит Оксана.

Каждый раз во время прополки огорода Оксану сопровождает черный ворон. Он появился сразу после смерти мужа. Вдова шутливо подмигивает и спрашивает: «Что, наблюдаешь, правильно ли я все делаю?». До сих пор те люди, которым Вячеслав помогал при жизни, поддерживают ее в трудные минуты.

В октябре 2014 года Вячеслав Кузнецов посмертно был награжден орденом «За мужество» III степени, на здании Циркуновской школы была установлена мемориальная табличка.

Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    0

    Оксана, держитесь! Вячеслав был хорошим человеком!
    В той машине за рулём был мой близкий друг, который чудом выжил. Дочка оберег сделала перед поездкой.
    Помню этот страшный день как будто сегодня… Виталик как брат мне.
    Дай Бог вам счастья и здоровья!!!

    Аноним:
    0
    0

    Упокой Господи зо св’ятими душу…

Никита Кашницкий: «Хотел писать для людей, которые дико устали от войны» Выборы со вкусом Януковича. Что изменится с принятием избирательной реформы?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Статьи