Жизнь за Украину. «Он не мог просто отслужить год по мобилизации»

16 июня 9:20
журналист

Александр Пышный служил в автомобильно-санитарной роте. Фото: из семейного архива.

Изюмчанин Александр Пышный умер в военном госпитале в Волновахе в марте 2019 года. У 49-летнего младшего сержанта автомобильно-санитарной роты остановилось сердце – инфаркт миокарда. Перед этим он несколько лет спасал жизни украинских бойцов – вывозил раненых из зоны боевых действий.

Александр Пышный практически всю жизнь был связан с автомобилями. Его дочь Анастасия вспоминает, что почти любую машину отец мог сделать, чтобы она «летала».

Задатки военного человека

Любовь к технике и предопределила его профессию. После окончания школы № 11 в Изюме Харьковской области в 1987 году и срочной службы в армии в части под Киевом Александр поступил в Харьковский автомобильно-дорожный техникум. Начинал учиться еще в Советском Союзе, закончил учебу уже в независимой Украине в 1992 году.

Молодой автомеханик вернулся в родной город и поступил на службу в МВД – в дорожную милицию. Жизнь шла своим чередом – женился, родилась дочь. В 2003 году Александр уходит из органов внутренних дел, и долгое время работает в такси. В 2015 году он был призван в армию в рамках мобилизации и без малейших сомнений отправился служить.

– У него всегда были задатки военного человека, армия была таким местом, где можно расти и добиваться успеха. Военная карьера всегда его привлекала, это была его стихия, – вспоминает дочь Анастасия.

Александр Федорович попал в 92-ю отдельную механизированную бригаду. В то время она дислоцировалась в Луганской области, защищала жителей Счастья и Станицы Луганской. Там Александр Пышный получил первое ранение в руку – оно оказалось неопасным, вскоре боец вернулся в строй.

С дочерью Анастасией. Фото: из семейного архива

По словам Анастасии, отец очень мало рассказывал о своей службе, не хотел никого волновать. Когда родные созванивались, Александр Федорович в основном сам расспрашивал у них, как дела, говорил о своих боевых товарищах, описывал военный быт, но старался уберечь дочь от каких-то страшных подробностей.

Год мобилизации закончился, и надо было принимать решение – возвращаться к мирной жизни или оставаться в армии. Александр Федорович выбрал последний вариант.

– Когда встал вопрос о защите нашей страны, отец как военный человек и как настоящий гражданин не мог просто отслужить год по мобилизации и уйти, – говорит Анастасия Пышная.

В 2016 году Александр Федорович подписал контракт с Вооруженными силами Украины.

Не выдержало сердце

Первое время он служил в 92-й отдельной механизированной бригаде, его рота к тому времени вернулась из зоны военных действий на ротацию на свою базу под Чугуевом. С самого начала контрактной службы опытного автомеханика приставили к автомобилям – он служил на должности водителя-электрика и водителя-санитара. В начале 2018 года Александра Пышного переводят в 66-й военный мобильный госпиталь, в легендарную 8-ю отдельную автомобильно-санитарную роту. Это – та самая рота, медики которой, рискуя собственной жизнью, в 2014 году вывозили раненых из-под Иловайска и спасли многих наших бойцов.

К тому времени Александр Федорович дослужился до младшего сержанта и командира первого автомобильного отделения. Он водил санитарный «Богдан» и вывозил раненых. За год службы побывали под Курахово, Селидово, под Мариуполем. Служба была тяжелой – и физически, и психологически.

– Из Широкино они за 15 минут довозили раненых до госпиталя, буквально долетали на этом «Богдане», чтобы спасти жизнь людям, – говорит дочь младшего сержанта. – Рук рабочих было мало – выезжали только врач и водитель, иногда с ними был санитар. Отец тоже принимал участие в реанимационных действиях, помогал. Отец непросто это все переносил, потому что среди тяжелораненых, 300-х, было много молодых парней, которых он воспринимал как своих детей.

Александр Пышный вывез с передовой многих раненых бойцов. Фото: из семейного архива

Были на службе и приятные моменты, с которыми младший сержант охотно делился с родными. Часто рассказывал дочери, как он сдружился со своими сослуживцами – по словам Александра Федоровича, они стали настоящей семьей, во всем поддерживали друг друга.

На отдельном счету в бригаде были животные. Медики и бойцы санитарной роты частенько подбирали в прифронтовой зоне кошек и собак, которые остались без хозяев.

– Он всегда любил животных, старался их покормить, делился всегда с собаками и котами тушенкой. Пристраивал потом этих бездомных – многие его сослуживцы забирали их домой, – говорит Анастасия.

16 марта 2019 года ничто, казалось бы, не предвещало беды. Бригада, как обычно, выполняла боевое задание – вывозила раненых с передовой в военный госпиталь в Волновахе. К вечеру всех довезли, остались ночевать в городе.

– При госпитале было небольшое общежитие, где бойцы санитарной роты могли переночевать. В 21:30 отец вышел за порог комнаты и упал в обморок. Позвали врачей из госпиталя, начали проводить реанимационные мероприятия. Врачи ненадолго привели его в чувства – он очнулся, хотел что-то сказать, но не смог. После этого он закрыл глаза, – вспоминает дочь Александра Пышного события того трагического дня.

Командир первого автомобильного отделения умер от инфаркта миокарда. Дали о себе знать физические и психологические перегрузки. 20 марта Александра Пышного похоронили в его родном Изюме.

Дочь героя вспоминает, что представители командования бригады приехали на похороны и рассказывали, что Александр Федорович был очень ответственным. За все время службы у командиров не было никаких нареканий – свои обязанности он выполнял безукоризненно. За это был награжден четырьмя медалями.

Комментариев: 1
    Аноним says:

    0

    0

    ???

В Харьковской области поезд насмерть сбил женщину  «Українська філологія проживе без мене, а війна продовжиться», - парамедик Настя Подобайло
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы