22 сентября, 2019 - 12:25

Жизнь за Украину. «Он был настоящим учителем и не мог поступить по-другому»

Олег Чепеленко подорвал себя и российских диверсантов на минной растяжке, не желая сдаваться в плен.

В первый год войны на Донбассе школьный учитель Олег Чепеленко оставил учеников, чтобы стать солдатом. Спустя год, не желая сдаваться в плен, он подорвал себя и российских диверсантов на минной растяжке.

Друзья и коллеги никогда бы не подумали, что Олег Чепеленко, умный и начитанный парень, который увлекался наукой и компьютерами, возьмет в руки  винтовку. Однако, когда в 2014 году на Донбассе начались активные боевые действия, выбор перед молодым учителем даже не стоял – он пошел на войну.

«Целыми днями в школе с детьми»

Олег Чепеленко родился в 1987 году  в большом селе Лукашовка Близнюковского района на юге Харьковской области. С детства Олег проявил интерес к наукам. Мать погибшего героя Любовь Чепеленко вспоминает, что в школе ее сын учился легко и без особых усилий – у него была феноменальная память. В средних классах заинтересовался химией и биологией, даже устраивал небольшие лабораторные опыты дома. А потом у Олега появилось необычное для мальчика хобби:  он начал выращивать кактусы.  Этими цветами были заставлены все подоконники в доме.

В старших классах появился интерес к информатике и точным наукам. Военным Олег Чепеленко никогда не мечтал стать, в будущем видел себя  программистом.  Когда в 2004 году он закончил школу, и пришло время выбрать профессию, Олег подал документы в НТУ «Харьковский политехнический институт». В аттестате у парня была всего одна четверка по украинскому языку, тем не менее, поступить на бюджетное отделение не получилось. Возможности платить за контрактное обучение у 17-летнего Олега и его семьи не было. Юноша решил поступить в Славянский педагогический университет, на отделение информатики. Спустя пять лет с красным дипломом вернулся в родную Лукашовку и устроился работать учителем в ту же школу, которую не так давно закончил сам.

«В школе преподавал физику, астрономию и информатику. Дети его обожали. Они за ним ходили следом, и  домой к нам тоже – без конца. Сам сидел целыми днями в школе с детьми, вел компьютерный кружок. Олег выписывал журнал «Наука и техника», у меня до сих пор лежит стопка этих журналов. Ему нравилась наука, он хотел много знать и всем интересовался», – рассказывает Любовь Николаевна.

Жизнь талантливого сельского учителя кардинально изменилась в 2014 году, когда началась Революция Достоинства.

Звали его «Наука»

Любовь Чепеленко вспоминает, как в начале 2014 года они с сыном буквально не отходили от телевизора, с тревогой наблюдая за событиями в Киеве. Разногласий в семье не было: все были патриотами и все Революцию поддержали.

Летом, в третью волну мобилизации учителю принесли повестку. К тому времени  Олег Чепеленко уже ждал вызова в армию, отсрочку просить не стал – да и  мать не отговаривала сына от решения служить. В то время, говорит Любовь Николаевна, никто еще не понимал толком, насколько все серьезно. Мать возражала против того, чтобы сын поступал в роту снайперов.

«Я тогда приехала к нему в учебную часть, отговаривала. Но Олег сказал: «Мама, здесь серьезные ребята,  мне нравится, я останусь», – рассказывает она.

Неожиданно у Олега, никогда не бравшего в руки оружие, учение пошло на «отлично». Помог технический склад ума, и вскоре новобранец уже сам обучал сослуживцев  обращаться со снайперской винтовкой.

После трех месяцев в учебной части в Башкировке старший солдат Чепеленко с сослуживцами из 92-й отдельной механизированной бригады отправился в Трехизбенку Луганской области.

«Олег выбрал себе позывной «Хакер», но все ребята звали его «Наука», потому что он много знал и интересовался всем даже на войне», – говорит мать.

Старший солдат приезжал в отпуск и рассказывал своим ученикам, что видел, показывал разбитые дома и разрушенные села – настоящее лицо войны. Связывать свою жизнь с армией Олег не собирался – в сентябре его ждала демобилизация,  он планировал осуществить давнюю мечту и поступить учиться на программиста.

Однажды  вечером Олег не позвонил матери, не было звонка и на следующее утро. Женщина забеспокоилась и связалась с командиром подразделения. В части ей ничего не сказали, страшная правда открылась спустя несколько дней.

7 сентября Олег Чепеленко во время боя попал в плен вместе с двумя сослуживцами. Впоследствии оказалось, что  это были спецсназовцы 45-й бригады ВДВ Российской Федерации, оккупанты к тому времени уже не скрывали своего присутствия на территории Украины. Российские десантники повели пленных через минное поле.

«У него был выбор, как у всех – просто сдаться и сидеть в плену или пойти на мины и взять с собой спецсназовца», – рассказывал на церемонии прощания с Олегом Чепеленко его сослуживец из 92-й бригады Александр Лопатюк.

Старший солдат упал на минное поле и повалил за собой одного из десантников, потянул за растяжку – и поле взорвалось. Вместе с Олегом Чепеленко погибли три российских десантника и еще один военнопленный – прапорщик Николай Стоцкий. Солдат Иван Бойко на долгие месяцы попал в плен.

«У Олега была большая сила духа – не каждый может совершить такой подвиг. Но он был настоящим учителем и  не мог поступить по-другому», – говорит Любовь Чепеленко.

Похоронили бойца в родном селе. Попрощаться с любимым «физиком» пришли не только его ученики, но и почти все односельчане.  Слудующей весной Лукашовской средней школе присвоили имя Олега Чепеленко – учителя, ставшего героем. Старший солдат посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.