Жизнь за Украину. «Он был человеком с невероятным чувством справедливости»

23 июня 9:37
журналист

До войны Руслан был патрульным. Фото: из личного архива

Смерть 37-летнего Руслана Зверева стала неожиданностью для его сослуживцев. О бойце спецподразделения «Схід» говорили: он родился в бронерубашке. Ни «Грады» под Широкино, ни мины под Гранитным его не взяли. Боец умер в Харькове – от сердечного приступа.

Друзья Руслана Зверева вспоминают его как человека веселого и отзывчивого, бескомпромиссного и незаменимого. Главным качеством «Зверя» называют обостренное чувство справедливости. Именно оно привело его на войну.

«Пошел в милицию по убеждениям»

Руслан Зверев всегда мечтал защищать людей – так или иначе. В детстве он брал пример с отца, который служил в пожарной части, рано начал заниматься спортом – тяжелой атлетикой, боксом. Неудивительно, что в призывной комиссии крепкого юношу сразу определили в десантники. Руслан служил в 25-й воздушно-десантной бригаде в Болграде Одесской области. По сути, даже после армии он навсегда остался десантником – каждый год 2 августа на День ВДВ Руслан с товарищами по армии прыгал с парашютами на аэродроме Коротич.

После армии Руслан Зверев не захотел расставаться со службой и пошел работать в МВД – в полк патрульной службы. Там он познакомился с Евгением Стадником, тоже десантником – впоследствии сослуживцы вместе отправятся на войну.

– Он пришел в милицию работать по убеждениям, а не потому, что это было выгодно или престижно, – вспоминает Евгений.

Другие сослуживцы Романа говорят: он оставался стражем закона даже вне службы.

В "Східном корпусе" Зверев получил должность пулеметчика. Фото: из личного архива

– Руслан был таким человеком, который, даже снимая форму, не забывал свои полицейские обязанности. Это проявлялось даже в мелочах. Например, идем мы с ним, а навстречу – школьники. И вот они пятеро нападают на одного, толкают. Он подходил, разгонял драку, говорил тому, кого обижали: «Пойдем, мы тебя проводим». Даже в мелочах таких был весь Руслан – он был за справедливость, – рассказал «ХН» сослуживец и друг Руслана Игорь Балычев.

При таком ответственном подходе к работе у Зверева не было больших карьерных амбиций – он не хотел дослужиться ни до полковника, ни до генерала. Мечтал просто хорошо делать свое дело. Только побывав на передовой, Руслан решил пойти учиться в Университет внутренних дел. Но получить высшее образование не успел. Тогда же, в 2014 году, он думал о том, как бы остаться служить. В это время одни милиционеры увольнялись по собственному желанию, других увольняли. Руслан же пошел добровольцем в батальон «Слобожанщина».

«На таких держится подразделение»

Бойцы на передовой во время дежурств часто ведут беседы с побратимами: о войне, о политике, о жизни. Говорят, разумеется, и о том, что заставило их бросить мирную жизнь и пойти воевать. Руслан Зверев рассказывал товарищам о том, что побудило его взять оружие в руки.

– Он был человеком с невероятно обостренным чувством справедливости, – говорит Игорь Балычев. – Конечно, у нас у всех была одинаковая мотивация: патриотизм и желание послужить Родине. Но Руслан еще и понимал, что то, что происходит на Донбассе – чудовищная несправедливость, нечестное отношение к Украине со стороны соседнего государства.

Началась служба в спецбатальоне, но Руслана она не устраивала. «Слобожанщина» почти не участвовала в боях, а милиционер рвался на фронт. Потому Зверев и еще несколько его единомышленников написали рапорт, и осенью 2014 года перевелись в новое подразделение – роту «Східний корпус» (впоследствии Зверев и его товарищи перешли в роту патрульной полиции «Схід»).

Уже в 2015 году добровольцы принимали участие в боях за Широкино и внесли свой вклад в освобождение поселка.

– Руслан воспринял такую перемену с огромным энтузиазмом. Были у нас люди, которые шли на войну из романтических каких-то побуждений, но они не понимали, что такое война. Когда они столкнулись с реальностью, эта мясорубка многих сломала, они оставили службу. Такие люди, как Руслан, прекрасно понимали, куда мы идем. На таких людях, как он, держится любое боевое подразделение, – говорит Балычев.

В роте Руслан получил должность пулеметчика и позывной «Зверь». Сослуживцы вспоминают, что боец никогда не прятался от пуль, во всех атаках был в первых рядах. Очень хотел попасть в самые горячие точки – просил перевести его в Донецкий аэропорт, потом рвался в бои под Бутовкой и на Промзоне. Не отправили, у командования были другие планы.

Среди сослуживцев Руслан считался везучим человеком - пули его не брали. Фото: из личного архива

Летом 2015 года рота вновь отправилась на передовую к селу Гранитное под Волновахой Донецкой области – отбивать атаки разведывательно-диверсионных групп. Бойцов обстреливали из гранатометов и минометов. За это время «Зверь» не получил ни одного серьезного ранения.

– Серьезных ранений ему удалось избежать, мина взорвалась рядом, разбила осколками штык-нож на поясе, разорвала рюкзак. На самом – ни царапины. Он родился даже не в рубашке, а в бронерубашке, – говорят сослуживцы.

Руслан Зверев вел здоровый и очень активный образ жизни – увлекался рыбалкой, картингом, прыжками с парашютом, боксом и тяжелой атлетикой. Потому его ранняя гибель стала полной неожиданностью для друзей. Несчастье случилось 31 мая 2019 года в Харькове – в то время боец был дома, на ротации. Руслан возвращался с дежурства, впереди был долгожданный отпуск. Внезапно он почувствовал головокружение и зашел в ближайший магазин – попросил у продавцов разрешения посидеть отдышаться. В магазине Руслан потерял сознание, ему вызвали скорую.

Спустя несколько часов, не выходя из комы, 37-летний Руслан Зверев умер. Официальный диагноз: острая сердечная недостаточность. Молодой мужчина никогда раньше не жаловался на сердце. У Руслана Зверева остались родители преклонного возраста – он был единственным сыном.

«Всегда был готов отдать свою жизнь за Украину, своих побратимов. Честный, верный и смелый – таким он останется в нашей памяти навсегда», – написал командир спецподразделения «Схід» Сергей Собер в день смерти бойца.

Комментариев: 2
    Аноним says:

    0

    0

    Вічна пам`ять тим, хто віддав життя за світлі ідеали! Молимось за їх душі !
    Слава Україні!

    Аноним says:

    0

    0

    та Світла Пам‘ять….. Дякуємо, всім героям, які з Неба тепер захищають Україну…..

В Харькове автомобиль въехал в горсовет (ФОТО, ВИДЕО) В полиции расследуют подкуп избирателей Александром Грановским
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы