Жизнь за Украину. «Мои ребята летят в Луганск, и я не буду в общаге сидеть»

14 июля 9:32
журналист

Сергей в армии служил радистом, но мечтал стать десантником. Фото: из личного архива

Сергей Гончаренко погиб на Донбассе одним из первых.  14 июня 2014 года российские террористы сбили в небе над Луганском ИЛ-76 с 49 военными на борту. Одним из них был младший сержант из Изюма.

Эта трагедия потрясла Украину в самом начале войны. В июне бойцы ВСУ защищали аэропорт «Луганск» от боевиков «ЛНР». На подмогу военнослужащим, попавшим в окружение, вылетели военно-транспортные самолеты. В одном из них был 22-летний младший сержант Сергей Гончаренко.

Боялся высоты, но стал десантником

Будущий десантник родился в Изюме 15 июля 1991 года. В детстве мальчик мало чем отличался от своих сверстников – ходил в школу, проводил семейные вечера с родителями и старшей сестрой,  игры в футбол. Мать Анжела Гончаренко вспоминает, что в детстве у Сережи не было мечты стать военным. Мальчик увлекался спортом, помимо футбола, занимался боксом.

После 9 класса Сергей Гончаренко поступил в профтехучилище в родном Изюме, где выучился на каменщика-штукатура. Поработать по специальности не успел – сразу ушел в армию. Служил Сергей Гончаренко в Севастополе.

– Только когда он попал в армию, тогда и понял, что хотел бы связать свою жизнь с воинской службой, – говорит мама погибшего бойца Анжела Адольфовна.

Случай стать профессиональным военным скоро представился. Сергей служил радистом и отличился перед командованием, потому его рекомендовали к поступлению в Харьковский Национальный университет Воздушных Сил на факультет радиотехнических войск противовоздушной обороны. Мать вспоминает, что парень очень обрадовался такой перспективе и после армии подал документы в ХНУВС. Так в 2011 году Сергей стал курсантом и переехал учиться в Харьков.

Гончаренко погиб недалеко от Луганска я сбитом самолете. Фото: из личного архива.

Спустя два года его карьерные планы оформились окончательно: Сергей Гончаренко решил, что будет не радистом, а десантником. Он перевелся на заочное отделение и подал документы в ВСУ.

– Он был такой непоседливый человек, ему нужно было все-время что-то новое, стремился туда, где опасно. Одно время хотел быть инкассатором – отговорила. Но от десанта уже отговорить не смогли, – говорит мать.

На пути к мечте Сергею пришлось преодолеть немало трудностей, прежде всего – свой собственный страх. Дело в том, что будущий десантник очень боялся высоты. Родные вспоминают, что у него даже на лестнице кружилась голова. Кроме того, Сергей Гончаренко был невысокого роста, что для служащих десантных войск – редкость.

– Для поступления в десант нужно пройти спарринг, если ты ниже других, это непросто, но Сергей прошел и очень радовался. Первые прыжки тоже давались с трудом, но он прыгал. Настолько он был упорный человек – чего боялся, то и делал, – говорит о сыне Анжела Гончаренко.

В 2013 году Сергей был зачислен в 25-ю отдельную воздушно-десантную бригаду.

Называл Сережу «Батя»

Война на Донбассе застала Гончаренко в звании младшего сержанта. Он служил командиром батареи в поселке Гвардейский Днепропетровской области. Родные говорят, что, несмотря на молодой возраст, его очень уважали подчиненные.

–У него был парень-сослуживец, Сережа Мирошниченко, 19 лет. Он называл Сережу «Батя», хотя тот был старше всего на три года. Но такое у него было прозвище, – говорит Анжела Адольфовна.

В роковую ночь с 13 на 14 июня 2014 года Сергей Гончаренко вообще не должен был лететь в Луганск. В составе группы ротации отправляли нескольких его бойцов, и он вызвался лететь вместе с ними.

Он сказал: «Мои ребята летят в Луганск, и я не буду в общаге сидеть», – вспоминает мать Сергея.

Десантников 25-й бригады отправили на помощь в аэропорт «Луганск», который контролировали ВСУ (сам город был уже под контролем сепаратистов). На борту двух самолетов ИЛ-76 была военная техника, продовольствие и медикаменты, необходимые защитникам аэропорта.

Первый ИЛ сел, второй был сбит без десяти час во время захода на посадку на высоте 700 метров из зенитно-ракетного комплекса «Игла». Он упал в шести километрах от аэропорта. Пилот АН, видя это, развернул борт назад.

Погибли все 9 членов экипажа и 40 десантников 25-й бригады, среди них – Сергей Гончаренко.  Его останки смогли перевезти в родной Изюм и похоронить на местном кладбище  только 27 июля. У Сергея остались родители, сестра и любимая девушка Вика, с которой они планировали пожениться.

Указом Президента Украины Петра Порошенко младший сержант Гончаренко награжден орденом «За мужество» III степени посмертно. Спустя полгода после гибели Изюмский горсовет присвоил имя погибшего героя-земляка переулку Артема, который находится недалеко от родного дома Сергея. На школе №1, где учился десантник, установили памятную табличку.

К сожалению, не все земляки одинаково чтят память погибшего бойца. В прошлом году вандалы сломали гранитный самолет, который в качестве памятника был установлен на могиле Сергея.

– Наверное, они думали, что там есть цветной металл, потому разломали, но когда увидели, из чего он на самом деле, просто бросили на могиле и ушли, – сокрушается Анжела Гончаренко.

В горсовете родным погибшего бойца дали деньги на восстановление памятника, но фирма, которая занималась его изготовлением, закрылась, а другие подобные за такой сложный заказ не берутся.  Анжела Гончаренко надеется, что новый гранитный самолет снова будет стоять на могиле сына, который так любил небо.

Комментариев: 0
    В Харьковской области пропала 14-летняя девочка «Если начать менять школьное питание, люди станут более сознательными», - Евгений Клопотенко
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы