Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 июля, 2019 - 12:36

Жизнь за Украину. «Мама, кому-то надо защищать Украину»

Денису Кочубею было всего 19 лет, когда пуля снайпера оборвала его жизнь.

Денису Кочубею было всего 19 лет, когда пуля снайпера оборвала его жизнь. Парень прослужил на передовой всего два месяца. Он сам попросился в зону боевых действий, хотя по закону не должен был туда ехать.

Простой парень из небольшого села на востоке Харьковской области, Денис не стал дожидаться призыва и пошел на войну добровольцем. Военнослужащих моложе 20 лет на передовую не берут, но он не захотел оставаться в тылу.

Жил-был обычный парень

Старинное село Крыштоповка на правом берегу реки Большая Терновка (Близнюковский район) было основано еще в XVIII веке. Здесь родился и провел почти всю свою недолгую жизнь Денис Кочубей. Его детство мало чем отличалось от детства тысяч таких же сельских ребят в Украине: ходил в местную школу, играл в футбол с товарищами, забавлял младшую сестренку.

– Больше всего Денис любил физкультуру, был спортивным парнем, ему очень нравился спорт, хотя у нас нет здесь никаких кружков или секций, куда он мог бы ходить, – вспоминает мама Дениса Анжела Николаевна. – Когда он стал постарше, мы купили ему «воздушку», он очень хорошо стрелял.

Увлекался парень и мотоциклами. Вначале у него была небольшая «Дельта», уже перед самой армией Денис купил мотоцикл потяжелее.

В старших классах юноша увлекся информатикой, целые дни проводил у компьютера. Как раз в это время в школу приехали преподаватели из ПТУ № 81 – агитировать старшеклассников поступать к ним. Денис Кочубей согласился, и после 9-го класса уехал в поселок Юрьевка Днепропетровской области учиться на оператора компьютерного набора-учетчика.

– Сначала ему очень нравилась учеба, но спустя год парень разочаровался. Его очень просили остаться, мы туда ездили, пытались договориться, но он решительно отказался возвращаться, – вспоминает Анжела Кочубей.

Юноша остался в родном селе и пошел работать на местную ферму скотником. До призыва в армию на срочную службу оставалось всего несколько месяцев, потому родители и не думали, что их сын захочет в армию на контрактной основе.

15 сентября 2016 года 18-летний Денис Кочубей подписал контракт с Вооруженными силами Украины. Родители не приветствовали такое решение, уговаривали сына вначале пройти срочную службу, научиться, присмотреться, а уже потом решить, оставаться в ВСУ или нет. Но юноша решил иначе.

– Когда я узнала, что он подписывает контракт, пыталась отговорить: «Сынок, зачем тебе это? Это же война, там убивают! Неужели мало профессий?». Но он мне говорил: «Мама, неужели ты думаешь, что я иду только зарабатывать деньги? Кому-то же надо защищать Украину». Я не ожидала от такого юного мальчика таких взрослых ответов, – вспоминает мать бойца.

«Не могу оставить своих ребят»

Денис отправился в учебную часть «Десна» под Киевом. Служить ему понравилось, в учебке парень нашел много новых друзей. Когда пришло время распределения, новобранец попросился на передовую.

– Ему не было двадцати лет, потому по закону его не должны были отправлять в горячие точки, он должен был служить в тылу, – говорит Анжела Николаевна. – Но он очень сдружился в «Десне» с такими же новобранцами. Они все были старше Дениса, потому их отправили на передовую в Бахмутский район. Денис написал рапорт о том, что тоже хочет служить  вместе с ними. Говорил мне: «Я не могу оставить своих ребят. Они туда пойдут, а я в тылу буду сидеть?».

Так и случилось, что 19-летний Денис Кочубей оказался на должности старшего стрелка в 53-й отдельной механизированной бригаде, которая в то время удерживала позиции на Светлодарской дуге. По воспоминаниям матери, Денису очень нравилась служба, он и в дальнейшем планировал связать свою жизнь с армией. Впрочем, родные мало знали о том, как на самом деле служилось новобранцу.

– Он всегда меня обманывал. Я посмотрю новости, звоню, спрашиваю: «Сын, ты где?». Он говорит: «Да мы далеко от того места, где стреляют, меня туда не посылали». То рассказал, что их вывели из боевых точек, то еще что-то. Оказалось, никто никого не выводил – как забрали, так они там и были на передовой, возле Попасной.

Так Денис Кочубей прослужил до своего первого отпуска. 9 мая 2017 года он должен был ехать к родным – уже позвонил домой, что собирает вещи, в Крыштоповке ждали родители и 11-летняя сестричка, считали часы до встречи. Вмешался случай: сослуживец бойца попал в госпиталь, и Денису пришлось выйти за него на пост.

В тот день сепаратисты устроили мощный артобстрел по позициям украинских военных возле поселка Луганское Бахмутского района. Пуля снайпера тяжело ранила молодого стрелка. Его сразу же подхватили медики и волонтеры, но не успели довезти до медчасти. До 20-го дня рождения Денис Кочубей не дожил чуть больше месяца. Похоронили его в родной Крыштоповке.

– Командир части тогда привез бумаги, где точно описано, как и куда стреляли, но я так и не нашла в себе силы открыть их. Я не могу на это смотреть, – говорит мать героя.

28 февраля 2019 года Денис Кочубей был посмертно награжден орденом «За мужество» III степени – за личное мужество и самоотверженные действия, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Спустя год после гибели бойца односельчане, которые помнили и любили Дениса, открыли в честь него мемориальную доску на фасаде школы, где учился парень.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.