Жизнь за Украину. «Хочу дослужить до конца»

20 октября 9:26
журналист

Евгений попал в армию случайно, но от службы не отлынивал. Фото: из личного архива

Евгений Ращупкин из Казачей Лопани пошел служить на передовую, несмотря на «белый билет». За месяц до демобилизации он умер от сердечной недостаточности.

Судьба 29-летнего Евгения отличается от жизни тех защитников, которых описывал KHARKIV Today в рубрике «Жизнь за Украину». Он никогда не хотел быть военным, был освобожден от службы в армии по состоянию здоровья и вообще попал на войну из-за ошибки военкомата. Тем не менее, в очень неоднозначной ситуации принял решение остаться на передовой.

К службе не годен

Евгений Ращупкин родился 14 октября 1987 года в поселке Казачья Лопань Дергачевского района – на границе с Россией. В семье, кроме сына, подрастала еще и старшая сестра. В детстве Женя не высказывал желания стать военным, да и здоровье мальчика не было крепким. Он перенес тяжелую ангину, за которой последовала операция на гландах с осложнениями. Когда в 16 лет Евгений проходил медкомиссию при военкомате, его признали не годным к военной службе.

«У него было повышенное давление, сердечная недостаточность – из-за этого Женю комиссовали», – рассказала его мама, Валентина Ращупкина.

Евгений окончил 11 классов в родной Казачьей Лопани и поступил в харьковское профтехучилище. Получил профессию электрогазосварщика, но решил продолжить образование и подал документы на заочное отделение Харьковского национального педагогического университет имени Сковороды.

«Через год Женя оставил учебу, сказал тогда, что это – не его», – вспоминает мать.

Парень остался в Харькове и устроился на работу по своей специальности. Евгений трудился электрогазосварщиком на стройках. Так продолжалось до июля 2015 года.

«У меня уже крышу сносит»

Дни, когда сын пропал без вести, Валентина Александровна до сих пор вспоминает с содроганием. 27 июля Евгений приехал к другу в Дергачи – хотел посмотреть праздник в честь Дня города. В тот день его на улице остановили сотрудники военкомата и предложили проехать с ними. Видимо, Евгений Ращупкин не заподозрил ничего необычного в таком предложении – в те дни сотрудники военкоматов часто проверяли документы у тех, кто, по их мнению, скрывается от мобилизации. Разумеется, справки об освобождении от воинской службы у него при себе не было, а в военкомате не поверили (или не потрудились установить правду) и отправили Евгения на медкомиссию, которая почему-то не нашла у парня серьезного заболевания.

Евгению Ращупкину выписали новый военный билет и отправили в учебную часть «Десна». Только оттуда он смог позвонить матери и рассказать о произошедшем.

Евгений Ращупкин в мирной жизни работал электрогазосварщиком. Фото: из личного архива

«Я была возмущена, сказала: «Сыночек, я буду писать в военную прокуратуру, требовать объяснения, на каких основаниях тебя забрали». А он у меня такой безотказный был парень. Он сказал, что не нужно никому писать и решил отслужить в армии, раз уж он туда попал», – говорит Валентина Александровна.

В прокуратуру писать Евгений матери запретил и, после недолгого обучения, отправился служить в 28-ю отдельную механизированную бригаду. Бригада известна, в том числе, защитой Донецкого аэропорта, но в то время она дислоцировалась в Станице Луганской.

У Ращупкина были водительские права, и его определили водителем БТРа. Мать бойца вспоминает, что он мало рассказывал о службе, но быстро нашел в новом окружении новых товарищей и даже в 10-дневный отпуск на Новый год приезжал домой вместе с побратимом.

«Он тогда сказал:  «Я уже хочу  дослужить до конца».  Он был патриотом – если бы не был, разве он остался бы там служить? Он был очень правильным, нигде в жизни ни от чего не откосил, всегда шел вперед», – говорит Валентина Александровна.

Сын вернулся в часть, служить ему оставалось до июля. Евгений звонил, обычно в подробности не вдавался и просто говорил, что у него все нормально. Но Валентина Ращупкина не сомневается, что служба была морально сложной.

«Однажды он мне сказал по телефону: «Мама, у меня тут уже крыша едет». Думаю, ему было нелегко», – говорит мать.

11 июня 2016 года, за месяц до демобилизации, сердце Евгения Ращупкина остановилось.

«Я до сих пор не знаю подробностей его смерти. Есть заключение скорой помощи, где написано «сердечная недостаточность». Мне никто ничего не объяснил», –  возмущена мать.

Похоронили Евгения в родном поселке, в Казачьей Лопани. Так как он погиб не во время боевых действий, то воинскую награду солдату не дали. Матери назначили помощь по утрате кормильца.

Комментариев: 0
    На Донбассе ранен украинский боец Харьковский горсовет подал иск на Кабмин за памятники Второй мировой войны
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы