Жизнь за Украину. «Чего они к нам лезут»

31 марта 10:22

Жизнь Алексея Носика забрала пуля снайпера

Старший солдат 92-й отдельной механизированной бригады погиб от пули снайпера в ноябре 2016 года. У Алексея Носика заканчивался контракт, он собирался вернуться домой и жениться.

Алексей – второй ребенок в многодетной семье. Его мама, Людмила Александровна, вспоминает, что сын был веселым и дружелюбным мальчиком, на него можно было положиться в любом деле.

– Он с детства любил правду, был дружелюбный и компанейский. Я понимаю, что все хвалят своих детей, но я всегда на Лешу могла положиться. Если он что-то пообещал – всегда исполнял. Всегда говорил то, что думает, был очень прямолинейным. Какая несправедливость – он просто из себя выходил, не переносил несправедливости никакой, агрессии тоже не переносил, если кто-то кого-то обижает – всегда заступится. Очень свою семью любил, – рассказывает Людмила Александровна.

Ему с детства нравилось готовить, и уже в школе у него это неплохо получалось. Но учиться Леша пошел не на повара, а на маляра-штукатура в Старосалтовский профессиональный аграрный лицей.

После окончания лицея, в 2013 году, парня призвали в армию. Он, не раздумывая, заключил контракт с 92-й бригадой. После армии планировал учиться дальше.

– Сказал нам тогда, что пойдет на контракт, хотя отец тогда был против. А он говорит: «А что делать здесь? Нормально все будет. Отучусь, а потом буду работать и дальше учиться». Кто думал, что начнется война? – с грустью констатирует Людмила Александровна.

Людмила Носик вспоминает, что даже в армии сослуживцы по достоинству оценили его мастерство в приготовлении блюд.

– Он как приходил на побывку, рассказывал, что поначалу там одного солдатика поставили готовить – не понравилось, потом другого – тоже нет так. А Лешка мой говорит: «А давайте я попробую». И всем понравилась его еда, так он там кухней и заведовал, – говорит мама бойца.

Когда началась война, Алексей сразу сказал матери, что пойдет воевать. Отговаривать его никто не пытался – он всегда настаивал на своем. В случае с российской агрессией был также однозначен.

– Агрессию по отношению к нам считал несправедливой. Он говорил: «Чего они к нам лезут? Надо свою страну защищать, потому что иначе как?». Вот такие разговоры были, – рассказывает Людмила Носик

Когда попал в зону боевых действий, берег маму, обо всем, что там происходило, не распространялся, только отмахивался, что не нужно этого знать.

Зимой 2015 года у Алексея умер отец, потерю которого сын перенес тяжело. Он обещал, что обязательно станет таким же, как папа, чтобы он смог им гордиться. Тогда осознание того, что он должен защищать всю свою большую семью, стало еще сильнее.

Звонил попрощаться

Последний раз в отпуск Алексей Носик приходил в сентябре 2016-го на несколько дней. Он успел починить крыльцо дома, которое почти развалилось. Потом – снова на передовую. Разговоры всегда выходили короткими и скомканными.

– По телефону разговаривали, слышу, что там где-то какие-то взрывы на фоне. Он сразу прощался, старался отключиться, чтобы я не переживала. Я говорю: что там такое у вас? В ответ только «пока», – вздыхает мама.

Именно поэтому очень насторожил Людмилу Александровну звонок 22 ноября 2016 года. Сын разговаривал долго и не спеша, обстоятельно выяснял, как дела и чем занимаются братья и сестра.

– Я забеспокоилась, когда в последний раз с ним разговаривала. Он говорил дольше обычного, и в тот вечер обзвонил всех – бабушку, дядю, который также служил в зоне АТО в Луганской области, а Лешка – в Донецкой, – говорит Людмила Александровна. – Младшим братьям наставления давал, чтобы слушались, грозился приехать и по шее им надавать. Было что-то такое… Будто он попрощаться звонил, что ли. Как чувствовал что-то. Хотя голос был вроде обычный, попросил в конце выслать ему гражданскую форму, хотел отпроситься у командира на несколько дней домой.

Мама отправила сыну «гражданку» в тот же день, а уже на следующий поехала в ночную смену на работу. Но пришлось вернуться. Позвонила бабушка со словами «случилось страшное».

– К ней пришли из военкомата и сообщили, что Леша погиб. Он просто прописан в другом месте, не у нас дома, а дома у бабушки в Волчанском районе, – говорит Людмила Александровна.

23 ноября 2016 года около 11 часов утра во время перехода между позициями, недалеко от Марьинки, Алексей Носик попал под вражеский обстрел. Его жизнь забрала пуля снайпера.

Боевые побратимы не сразу смогли прийти на помощь – начался интенсивный обстрел позиций. Но когда уже добрались к Леше и расстегнули ему бронежилет, поняли: поздно.

Алексея Носика похоронили на Старосалтовском кладбище. Прощаться с героем пришел весь поселок.

Цена прописки

После смерти Леши его семье помогли решить квартирный вопрос. Людмила Александровна с детьми двадцать лет прожила в помещении заброшенного детского садика, которое получила как многодетная мать.

– Это помещение бывшего колхозного детсада. Оно почти не пригодно было для жизни, но мы все сделали и прожили там двадцать лет фактически нелегально. Пытались оформить документы, но никакими судьбами не удавалось этого добиться, – вздыхает Людмила Носик. – Стоило только ребенку погибнуть, чтобы приехали после этого и спросили, какие у нас проблемы. Я сказала, что мы не можем прописаться. Тяжелой ценой достался дом…

В марте 2017 года Указом Президента Украины за личное мужество, проявленное в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное выполнение воинского долга Алексей Носик был посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Комментариев: 0
    Прогулки по Харькову. Дом купца Егора Павлова на Екатеринославской улице Танцуют все! В Харькове открыли инклюзивную школу хореографии
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы