Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 августа, 2020 - 16:21

Жителей Харьковской области просят погасить долги перед коммунальными предприятиями

У должников могут принудительно изъять имущество или запретить выезжать за границу, но обещают, что будут стараться решить вопрос "мирным путем".

За коммунальные услуги задолжали и жители региона, и сами предприятия друг другу. Госисполнители проводят совещания с коммунальными предприятиями, чтобы провести сверки по долгам и в случае необходимости выезжать к должникам для оценки имущества и предложения о реструктуризации. 

За семь месяцев 2020 года в отношении жителей Харьковской области открыли более 35 тысяч исполнительных производств за неуплату долгов по коммунальным услугам на общую сумму 323 799 919 гривен. В отношении юридических лиц таких производств - 517, сумма составила 627 572 596 гривен. Об этом сообщили в Восточном межрегиональном управлении Министерства Юстиции.

"К сожалению, проанализировав выполнение взыскания задолженности в пользу коммунальных предприятий, глядя на цифры, руководство управления пришло к выводу, что это выполнение находится не в очень хорошем состоянии. Мы планируем сделать приоритетным в следующем месяце нашей работы взыскание исключительно по этому направлению деятельности. Я надеюсь, что мы обратим внимание на эту проблему и обеспечим более реальное взыскание указанной категории. Нами уже было принято решение о вынесении этого вопроса на совместные совещания с коммунальными предприятиями, определен план мероприятий с соответствующими рейдами государственных исполнителей и представителями этих коммунальных предприятий о принудительном взыскании указанной категории", - сказал заместитель начальника Восточного межрегионального управления Министерства юстиции - начальник управления обеспечения принудительного исполнения решений в Харьковский области Сергей Разумный. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Долг за газ у жителей Харьковской области уменьшился на 44 миллиона гривен

Фактически выполнили решений в отношении жителей области на сумму 28 047 063 гривен, предприятий - 2 454 608 гривен. Таким образом, на сегодняшний день общая сумма документов о взыскании долгов за коммунальные услуги составляет 23 149 на 356 119 244 гривен (223 945 123 гривен приходится на физических лиц). 

Управление Минюста в Харьковской области уже провело совещание с коммунальным предприятием "Харьковводоканал", где сверило данные о задолженности. В течение месяца проведут такие встречи еще с несколькими предприятиями, чтобы решить вопрос с задолженностью к началу отопительного сезона. 

"Мы проводим взаимосверку о частично оплаченной задолженности в рамках исполнительных производств, поскольку должники оплачивают задолженность по квитанциям иногда и этой информацией не владеет государственный исполнитель. Мы сейчас проводим соответствующую сверку с "Харьковводоканалом". Выясним реальный остаток задолженности по каждому должнику отдельно и также будем привлекать "Харьковводоканал" для проведения исполнительных действий, как сторону исполнительного производства, взыскателя (в части помощи взыскания на имущество должника). Это означает, что представители "Харьковводоканала" будут присутствовать при осуществлении описаний и арестов имущества должника. Это даст реальную возможность установить представителям "Харьковводоканала" наличие или отсутствие задолженности у должников, а также возможность понимать, стоит ли с этим человек разговаривать на тему реструктуризации задолженности. Поскольку приближается отопительный сезон, мы предлагаем провести это совещание и с "Жилкомсервисом", и с "Теплоэнерго", и с "Харьковскими тепловыми сетями", - сказал KHARKIV Today заместитель начальника отдела организации и контроля по выполнению решений управления обеспечения принудительного исполнения решений в Харьковской области Василий Качмар. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Третьи в Украине: долги жителей Харьковской области за коммуналку немного уменьшились

В управлении Минюста не называют сумму долга, при которой проводятся взыскания, отмечая, что это вопрос - к коммунальным предприятиям. 

"Мы сталкиваемся непосредственно с решением, которое вступило в законную силу, которое предъявляется на выполнение в отдел государственной исполнительной службы, - пояснил Разумный. - В решениях суда есть взыскание и 1000 гривен, и 15 тысяч гривен. Есть, к примеру, человек, в отношении которого коммунальное предприятие подает через три месяца после неуплаты, а есть, где прошло полгода, год. Там уже другая сумма. Тут вопрос времени".

В течение трех дней после того, как исполнителю поступает решение, он открывает исполнительное производство. Должники обязаны предоставить декларацию о доходах и наличии имущества. В первую очередь при взыскании исполнитель будет смотреть на денежные средства, которые находятся на счетах. Эту информацию он может проверить не только в декларации, но и непосредственно в банке. На эти средства может накладываться арест, тогда карта должника будет заблокирована. 

При отказе подавать декларацию, в отношении должника составляют административный протокол. Если денег на банковских счетах не хватает для погашения долга, то госисполнитель будет смотреть на имущество, в первую очередь, движимое. Сейчас госисполнители при необходимости начнут ходить к должникам домой вместе с представителями коммунальных предприятий, чтобы осмотреть их имущественное состояние. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области мэр города отчитал депутата горсовета за неуплату коммуналки

"Бывают разные ситуации жизненные, мы понимаем. Кто-то не может, кто-то не хочет платить. Тот, кто не хочет, он будет платить в первую очередь. Тем самым подавать пример другим. Бывают и народные избранники, и государственные служащие. Но фамилий мы не имеем ни права, ни законных оснований сейчас озвучивать. Но бывают ситуации разные. Если государственным исполнителем установлен факт, что он не имеет такой возможности, то мы видим по показателям деятельности, что он отработанный. Эти исполнительные производства возвращаются, к сожалению, без выполнения в связи с отсутствием имущества у должника. Но если госисполнитель установит, что человек имеет дорогой автомобиль и не желает оплатить 1-2 тысячи задолженности, то уже другое дело. Будут употребляться, согласно закону, все меры, в том числе, вплоть до конфискации этого автомобиля и дальнейшей реализации на специализированных площадках государственного предприятия", - отметил Разумный. 

В случае уклонения должника от выполнения решения суда следователи могут открыть уголовное производство. Еще одна санкция - запрет на выезд за границу. В управлении Минюста отметили, что карантин - не помеха взысканию. 

"Я не знаю законодательных актов, которые бы запрещали взыскать долги. Во время ж карантина отопление предоставляется? Конечно можно, ограничений нет", - сказал Разумный.

Однако должники, которые не имеют достаточно средств, чтобы оплатить долг, могут сообщить об этом коммунальному предприятию. Долг реструктуризируют. Бывают случаи, когда долг уже уплачен коммунальному предприятию, а госисполнитель об этом не знает. Тогда должнику нужно предоставить соответствующие квитанции. 

"Должники, у которых сегодня действительно нет возможности одномоментно погасить задолженность уже при совершении принудительных мер, они все-таки имеют возможность обратиться к коммунальным предприятиям непосредственно сами. Есть также возможность употреблять меры в реструктуризации данных задолженностей в рамках юридических отделов этих коммунальных предприятий. Поэтому мы обращаемся сегодня к гражданам, которые попадают под взыскание. Хотим отметить, что вам необходимо проверить наличие у себя задолженности (вы это можете сделать непосредственно в своих квитанциях), если она есть, есть ведомости, что в отношении вас открыто исполнительное производство, то нужно связаться непосредственно с государственным исполнителем, который указан в постановлении об открытии исполнительного производства. Если у вас есть какие-то трудности или непонятные обстоятельства (бывают случаи, когда погашена задолженность непосредственно с должником, но такой информацией не владеет государственный исполнитель), то необходимо эту информацию подать государственному исполнителю в виде оплаченных квитанций. Эти моменты будут учтены при осуществлении исполнительного производства", - пояснил Качмар. 

Как сообщили в управлении Минюста, на сегодня наибольшую сумму жители Харьковской области задолжали водоснабжающим и теплоснабжающим предприятиям - 67 288 476 и 79 114 367 гривен. Коммунальные предприятия образовали долг перед своими же коллегами, больше всего - перед энергоснабжающими и газоснабжающими предприятиями (48 858 957 и 61 099 204 гривен соответственно). 

"У нас есть и коммунальные предприятия, которые имеют долг. Если, например, "Теплосети" не могут взыскать задолженность с физических лиц, то они также имеют долги перед газоснабжающими предприятиями. Поэтому они могут быть и должником, и взыскателем. Это - "Харьковские тепловые сети" и "Харьковводоканал", - отметил Разумный. 

Управление Минюста уже направило письмо коммунальным предприятиям, где предложило провести совещания по решению вопросов с задолженностью. Их обещают провести на протяжении ближайшего месяца. 

"Эта работа начала проводиться системно. Мы доносим сегодня населению информацию о том, что необходимо быстро принять меры для погашения задолженности, поскольку дальнейшие меры исполнения будут принудительными", - подытожил Качмар. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.