Жить на редутах. Как проходит блокада ОРДЛО

17 февраля 11:21
журналист
Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Блокадники греются у бочки с костром. Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Больше трех недель в Донецкой и Луганской областях активисты блокируют передвижение товарняков на оккупированную территорию.

Окраина декоммунизированного Артемовска – ныне Бахмута. На железнодорожном переезде здесь уже 13 дней развернут редут «Запорожье».

По данным Штаба блокады торговли с оккупантами, с начала февраля на трех блокпостах («Богдан» возле станции «Светланово» в Луганской области и двух – в Донецкой) добровольцы не пропустили около 43 тысяч вагонов с грузом.

Всего на редуте – около 40 человек, периодически происходит ротация кадров: кто-то приезжает сюда всего на несколько дней – поддержать блокадников и обратно домой. Большинство тут - бывшие бойцы добровольческих батальонов «Донбасс», «Правый сектор», «ОУН», «Айдар». Есть те, кто отслужил в ВСУ и Нацгвардии, встречаются волонтеры и местные жители.

Въезд на редут украшает плакат «Требование освободить побратимов», чуть дальше – растянут баннер «Нет финансированию террористов! Торговля с оккупантами – бизнес на крови».

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Добровольцы требуют освободить из плена побратимов. Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

По ощущениям обстановка здесь напоминает времена Майдана. По обе стороны дороги расставлены две армейских палатки с буржуйками, рядом – бочка, в которую постоянно подбрасывают дрова. Возле нее стоят пропахшие дымом блокадники. Все они настроены решительно и верят, что смогут остановить торговлю с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, которая не прекращалась за все три года войны.

После того, как между блокадниками и людьми в форме под руководством главы Нацполиции Донецкой области Вячеслава Аброськина произошла потасовка, все чаще в соцсетях появляется тревожная информация – вот-вот будет новая попытка разгона.

Силового варианта никто не боится: люди на редутах рассчитывают, что к ним сразу же подтянутся побратимы с фронта.

Самый возрастной на «Запорожье» – Дед Сашко, ему 65 лет (самому младшему блокаднику - 17 лет). Колоритный мужчина с оселедцем сам всю жизнь прожил в Бахмуте. К блокаде присоединился, как только здесь начали появляться первые добровольцы. Здесь он в авторитете: во время потасовки не побоялся и ударил главу донецкой полиции.

- Да, - машет рукой Дед Сашко. – Нам постоянно угрожают, что разгонят. Кто? Известно – Амброськин. Я тут недалеко живу и слышу, как по железной дороге постоянно идут поезда с грузом. Цемент, песок, щебень – все это везут на оккупированную территорию. А в Донецке можно купить молоко вчерашнего разлива с Украины. Почему наша страна должна быть на крючке от оккупанта и от России? Это (блокаду – прим. «ХН») нужно было сделать уже давно. Первое наше требование – освободить пленных, всех на всех, до единого. Правительство не слышит выстрелов, а мы здесь по ночам слышим.

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Добровольцы дежурят на редуте круглосуточно. Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Активное движение на блокпосту начинается, когда к переезду приближается локомотив. Он останавливается, блокадники осматривают состав и пропускают. За две недели сюда уже не едут грузовые вагоны – без толку: пропускают только электрички и маневровую дрезину.

Среди активистов выделяется девушка. На ней – бронежилет с птичьими перьями и прикрепленным телефоном, из которого постоянно звучит музыка. Это – медик Руся. Ей всего 20 лет, но она уже успела побывать в АТО. Сама девушка из Закарпатья, из рода лемков, но вместе с семьей, в которой семеро детей, уже 10 лет живет на Востоке. Сейчас учится в медицинском училище.

- Я очень много времени провела в АТО, была полгода в Авдеевке. Меня спрашивают – зачем это тебе? Это вера в то, что люди, которые стоят тут со мной, победят.

В хорошо прогретой палатке, где на земле расположены деревянные поддоны со спальными мешками, отдыхают блокадники. Несколько дней назад сюда провели Wi-Fi, а скоро волонтеры обещают установить видеокамеры, чтобы пользователи сетей могли онлайн наблюдать за происходящим. Внутрь заходит боец и предупреждает – на трассе стоят несколько автобусов с людьми военной форме без шевронов. Возможно, сегодня нужно ждать «гостей».

- А если будет разгон, как отбиваться будете? Оружие у вас есть? – спрашиваем.

- А как же - вот, - улыбается доброволец, который забивает гвоздь в деревянную опору палатки.

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Волонтры провели в палатку для отдыха Wi-Fi. Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Люди из проезжающих блокпост машин внимательно рассматривают активистов. Добровольцы говорят – нередко одобрительно сигналят и останавливаются, чтобы поговорить.

По редуту ходит местный волонтер Сергей. Он принес берцы одному из активистов и узнает о текущих потребностях. На самом деле, продуктами блокадники обеспечены настолько, что часть из них передают в интернат и госпиталь.

- Вся эта власть только ворует и не пускает сюда Украину. Я тут недалеко живу, знаете сколько тут проходит товарняков? И днем, и ночью.

Он рассказывает, что в целом местные поддерживают блокаду, но на блокпост не спешат.

- С местными конфликты бывают очень редко, - говорит главный на редуте Богуслав, родом из Черновцов. – Если только пьяный придет или неадекватный. И такого, чтобы к нам кто-то подошел и спросил: «А сколько вам платят?» не было. Все знают, что мы тут не для заработка.

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Через блокопст пропускают только электричку и маневровую дрезину. Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Написала из Польши: «Ждите, еду»

Еще один редут «16 добровольческого батальона» расположен возле станции «Кривой Торец» в Донецкой области.

Настрой и жизнь тут ничем не отличается от предыдущего. Рядом с бочкой пританцовывая греются два парня. Оба демобилизовались из ВСУ и Нацгвардии. Говорят – после «режима тишины» и запрета стрелять по врагам тут чувствуют себя свободными. Они также готовы стоять до конца и также верят в то, что остановят торговлю с ОРДЛО.

На костре стоят два казана с ужином. Возле импровизированной плиты – две женщины. Одна из них – Надежда. Как только она узнала о блокаде, тут же бросила работу в Польше и примчалась на Донбасс.

- Я четыре месяца работала на шоколадной фабрике, увидела о блокаде в соцсетях и сразу поддержала ребят, написала: «Ждите, еду». Когда убивают ребят, которые на фронте…я поняла, что не хочу я никаких денег. Потому что невозможно воевать и торговать одновременно. Я из Львовской области и всегда говорю - восток и запад вместе и победа за нами. Народ должен понимать: то, что делается тут – это для нашего общества. Я обращаюсь к мудрым умным украинским людям – пусть подключаются.

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Сейчас сюда не едут товарняки. Знают - без толку. Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Редут «Запорожье» украшает большая растяжка. Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Самому младшему блокаднику 17 лет, самому возрастному - 65. Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

Любой прибывающий локомотив добровольцы тщательно проверяют. Фото: Юлия Ворона / KHARKIV Today

 

 

Комментариев: 0
    Русскій мір у Харкові? Усе, що ми не хотіли знати про стан оборони
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы