Земельный капкан для Кернеса

20 мая 9:51
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: Эспрессо TV

Чиновница из первой когорты Геннадия Кернеса Татьяна Овинникова, отвечающая за решение всех земельных вопросов, а значит за одну из самых доходных частей как официального, так и теневого бюджета мэрии, оказалась в одном шаге от тюремных нар. Спасло ее лишь внесение рекордного для Харькова залога. Вопрос, станет ли он залогом безопасности самого харьковского мэра, остается открытым.

Постановление о заключении под стражу харьковского вице-мэра по земельным вопросам Татьяны Овинниковой Апелляционный суд Киева вынес в связи с громким уголовным производством, которое Генпрокуратура расследует уже несколько месяцев – хищение земли харьковской громады. Напомним, участки выводились из коммунальной собственности в частную по так называемой схеме жилищно-строительных кооперативов.

Афера стала возможной благодаря пробелам отечественного законодательства. Дело в том, что Земельный кодекс Украины содержит в себе норму-атавизм со времен СССР, которая разрешает бесплатное выделение земли гражданам, которые создали жилищно-строительные кооперативы. Только вот в ЖСК периода развитого социализма и ЖСК как ноу-хау команды Кернеса оказались двумя большими разницами, как говорят в Одессе.

Если в Советском Союзе таким образом обязывали деятельных граждан, которые стоят на квартирном учете, объединяться в кооперативы и самим себе строить жилье, в харьковской мэрии норму о квартирном учете упустили, участки стали выделять на подставных лиц, которые организовывали кооперативы номинально. Сначала в 2006–2008 годах по этой схеме раздали четверть Лесопарка под особняки, в том числе именно так свое новое родовое гнездо отстроил бывший мэр Харькова Михаил Добкин. После чего участки во всех районах Харькова стали раздавать коммерческим кампаниям, снова же используя схему ЖСК. Все эти годы руководила сначала профильным департаментом, а после – и всем архитектурно-градостроительным направлением мэрии именно Татьяна Овинникова. Ее подписи стоят на документах.

Объем и размер этой схемы, ущерб для Харькова не позволяет мне и всем нам утверждать, что мэрия была не в курсе этих процессов, что высшие чины и замы не учувствовали в этом процессе. Потому что ущерб для города – это больше 900 гектаров земли, это двадцатая часть территории Харькова, – говорит сопредсеталь Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах.

Городская прокуратура долгое время не реагировала на сомнительные решения сессий, которые по представлению Татьяны Овинниковой и под контролем Геннадия Кернеса депутаты пачками принимали на сессиях горсовета. Все потому, что тогда еще городской прокурор Евгений Попович сам принимал участие в схеме, считают антикоррупционеры. Правда, этот факт в ГПУ не доказали, как и не подтвердили ущерб, подсчитанный общественниками, – 900 гектаров розданной земли на сумму более 8 миллиардов гривен. Это почти годовой бюджет города! В уголовном производстве, по которому Генпрокуратура провела обыски в харьковской мэрии еще в феврале 2017 года, речь идет о хищении 650 гектаров земли, а в подозрении, предъявленном Овинниковой в марте, – и вовсе о 25 гектарах стоимостью 128 миллионов гривен.

В любом случае речь идет о таком колоссальном ущербе, что Апелляционный суд Киева пересмотрел меру пресечения, изначально определенную Овинниковой Печерским райсудом и заменил 5-миллионный залог 30-миллионным (или содержание под стражей). На сбор средств чиновнице дали 5 суток.

Для Татьяны Овинниковой – это неподъемная сумма, – заявила сразу после оглашения решения суда адвокат чиновницы Юлия Плетнева.

И действительно, это рекордная сумма залога, определенная когда-либо судом для харьковских чиновников. Тот же экс-директор КП «Жилкомсервис» Александр Яковлев внес определенные судом лишь 1,2 миллиона гривен, когда по подозрению в хищении 10 миллионов его тоже решили оставить в СИЗО.

Впрочем, еще никто из команды Кернеса в тюрьме долгое время не проводил. Не попала туда и Овинникова. Несмотря на рекордную сумму (30 миллионов гривен это как минимум 12 кейсов, полностью набитых купюрами по 500 гривен), во вторник вечером она внесла залог.

Сама Татьяна Овинникова деньги не имела и не вносила, – сообщила «ХН» ее второй адвокат Юлия Козырь. – За нее внесли друзья и знакомые, было много переводов. Поэтому сейчас моя подзащитная на свободе. Что касается других процессуальных действий по отношению к ней, комментировать что-либо сложно, потому что когда дело дойдет до суда, даже предполагать не приходится.

Не первая, но одна из многих

Сама Татьяна Овинникова после оглашения ей приговора на публичных мероприятиях не появляется и перед прессой не предстает, вместо нее профильные вопросы на сессии представляют ее подчиненные. Но при этом участки по схеме ЖСК пока в горсовете не выдаются, а выделенные недавно областная прокуратура с помощью исков возвращает в коммунальную собственность.

Сама Овинникова неоднократно повторяла, что считает свою деятельность законной, а выделение земли по схемам ЖСК укладывается в Земельный кодекс Украины. Впрочем, никто из чиновников команды Кернеса еще не признавал своей вины, хотя уголовные производства открыты по факту хищения средств на 7 коммунальных предприятиях, а дело по обвинению экс-директора КП «Жилкомсервис» Александра Яковлева уже слушается Дзержинским судом. Правда, там более 3000 свидетелей, а сам Яковлев находится на свободе, поэтому как минимум три года он может чувствовать себя достаточно вольготно.

Татьяна Овинникова – другое дело. Подозрение, предъявленное ей, гораздо серьезнее и опаснее в своей близости к самому Геннадию Кернесу. Полтавский суд, который висит над головой харьковского мэра как дамоклов меч уже второй год, практически превратился в фикцию. Дело в том, что свидетели по делу о похищении, пытках и избиении евромайдановцев, по которому обвиняемым проходит именно Кернес с охранниками, на последнем заседании, в понедельник, заявили о массовой амнезии – никто ничего не помнит. А прокуратура и вовсе решила заявить отвод судье.

В этом случае расследование схемы ЖСК имеет гораздо больше шансов достичь результатов и привлечь харьковского мэра к уголовной ответственности или удерживать на крючке, чем вечный полтавский сериал. Тем более что немолодая Татьяна Овинникова вряд ли согласится даже за большое вознаграждение провести 12 лет в тюрьме в полном молчании.

Я бы не расценивал уголовное производство схемы ЖСК именно как пример политического давления и торговли. В разрезе событий в Украине мы видим один из примеров именно борьбы с коррупцией, и важно, чтобы эта борьба была доведена до конца и все фигуранты схемы понесли наказание, – считает политолог Александр Романюк.

Комментариев: 0
Путешествие налегке. Латиноамериканская экзотика Елена Ворона: У власти нет понимания, как будет проходить земельная реформа
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы